Администрацию Геленджика проверят из-за скандала с многоквартирными домами

Виктор Хрестин
Виктор Хрестин

Губернатору Краснодарского края Вениамину Кондратьеву поступило заявление от Общественной приемной ОНК и региональной общественной организации «Краснодарский правозащитный центр» о проведении проверки в отношении главы Геленджика Виктора Хрестина на соответствие с занимаемой должности ввиду халатности и превышения должностных полномочий. Об этом сообщает ресурс «Кавполит».

Обращение было направлено также в Совет по развитию гражданского общества и правам человека при президенте РФ.

В документе отмечается, что за время своего руководства глава города допустил якобы самовольное строительство 75 многоквартирных домов, 36 объектов гостиничного типа, 9 объектов коммерческого и производственного значения. В то же время, как отметила автор обращения, краснодарская правозащитница Ольга Голубятникова, мэрия Геленджика судится с собственниками жилья в многоквартирных домах, решения о законности возведения которых давно вступили в силу.

Ситуация такова, говорится в публикации, что борьба с самостроем, которая необходима Краснодару, Сочи и Геленджику, в городе не ведется. Вместо этого власти создают имитацию такой деятельности.

Одним из примеров такой имитации стал построенный в соответствии с законодательством и разрешениями, готовый к заселению жилой комплекс «Альбатрос».

В начале 2014 года ООО «Морской бриз» приобрело в собственность земельный участок в Геленджике. Совместно с этой компанией местный бизнесмен Максим Головко начал строительство жилого комплекса «Альбатрос», состоящего из 13 десятиэтажных многоквартирных домов. Застройщик обратился к администрации за разрешением на возведение комплекса, но получил отказ, обусловленный тем, что проект не соответствовал генплану застройки города. При этом, как отмечает ресурс, власти руководствовались не действовавшим на тот момент документом (ему проект как раз соответствовал), а другим, еще не принятым.

Отказ был обжалован в судебном порядке, и в итоге разрешение на строительство было выдано. На заседания суда представители мэрии не являлись, и решение суда обжаловано в отведенный для этого срок администрацией не было. Поэтому застройщик продолжил возведение многоэтажного комплекса. Граждане заключили официальные договоры долевого участия и заплатили за свои будущие квартиры. Однако даже свидетельства о праве собственности не позволяют им стать новоселами из-за противодействия местной администрации, причислившей многоэтажки к самострою.

«Ко мне обратились люди, вложившие деньги в строительство жилого комплекса "Альбатрос". На сегодняшний день они рискуют остаться и без долгожданных квадратных метров, и без денег. Напомню, что речь идет о 270 дольщиках, за которыми стоят еще и семьи. Ситуация чревата большим социальным взрывом, который может прогреметь на всю Кубань», — заявил член комитета Государственной думы по труду, социальной политике и делам ветеранов Михаил Моисеев («Единая Россия»).

Он направил депутатский запрос с требованием к надзорным органам проверить действия администрации города-курорта на предмет нарушения ею земельного законодательства и законодательства о градостроительной деятельности.

Обсудить
Россия
 — 
00:04 Сегодня
Региональные политики изо всех сил стараются угнаться за самым модным среди опытных федеральных парламентариев — лидером ЛДПР Владимиром Жириновским

Тот еще шмот

От Louis Vuitton до костюма медведя — что кроется в шкафах российских политиков
Россия
 — 
01:30 20 апреля 2017

Бесплатные ублюдки

Почему внебрачные дети одиноких матерей мешают борьбе за семейные ценности
Филипп Киркоров«Артист с головы до пят»
Почему люди любят Филиппа Киркорова
Талантливый мистер Демме
Фильмы, которыми запомнится режиссер Джонатан Демме
Приоткрытый авангард
Почему выдающееся искусство XX века нужно искать в провинции
Искатели растерянных женщин
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Затерянного города Z» до «Идеаля»
Брить или не брить
Поклонницы натуральной красоты массово отказываются от эпиляции
Красота момента
Самые популярные снимки Instagram за апрель
«Американцы — радостный народ»
Рассказ москвича, переехавшего в Сан-Франциско
CULVER CITY, CA - NOVEMBER 12: Founder, Snapchat Evan Spiegel (L) and model Miranda Kerr attend the Fifth Annual Baby2Baby Gala, Presented By John Paul Mitchell Systems at 3LABS on November 12, 2016 in Culver City, California. (Photo by Tommaso Boddi/Getty Images for Baby2Baby)Триумф ботана
Самый престижный жених современности — IT-магнат
Очеловеченный фургон
Длительный тест стильно-пассажирского VW Multivan
ОСАГО надо?
Автомобильные аварии, превращенные в искусство
Самые крутые локомобили
Машины, которые ездят по рельсам
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности