Администрацию Геленджика проверят из-за скандала с многоквартирными домами

Виктор Хрестин
Виктор Хрестин

Губернатору Краснодарского края Вениамину Кондратьеву поступило заявление от Общественной приемной ОНК и региональной общественной организации «Краснодарский правозащитный центр» о проведении проверки в отношении главы Геленджика Виктора Хрестина на соответствие с занимаемой должности ввиду халатности и превышения должностных полномочий. Об этом сообщает ресурс «Кавполит».

Обращение было направлено также в Совет по развитию гражданского общества и правам человека при президенте РФ.

В документе отмечается, что за время своего руководства глава города допустил якобы самовольное строительство 75 многоквартирных домов, 36 объектов гостиничного типа, 9 объектов коммерческого и производственного значения. В то же время, как отметила автор обращения, краснодарская правозащитница Ольга Голубятникова, мэрия Геленджика судится с собственниками жилья в многоквартирных домах, решения о законности возведения которых давно вступили в силу.

Ситуация такова, говорится в публикации, что борьба с самостроем, которая необходима Краснодару, Сочи и Геленджику, в городе не ведется. Вместо этого власти создают имитацию такой деятельности.

Одним из примеров такой имитации стал построенный в соответствии с законодательством и разрешениями, готовый к заселению жилой комплекс «Альбатрос».

В начале 2014 года ООО «Морской бриз» приобрело в собственность земельный участок в Геленджике. Совместно с этой компанией местный бизнесмен Максим Головко начал строительство жилого комплекса «Альбатрос», состоящего из 13 десятиэтажных многоквартирных домов. Застройщик обратился к администрации за разрешением на возведение комплекса, но получил отказ, обусловленный тем, что проект не соответствовал генплану застройки города. При этом, как отмечает ресурс, власти руководствовались не действовавшим на тот момент документом (ему проект как раз соответствовал), а другим, еще не принятым.

Отказ был обжалован в судебном порядке, и в итоге разрешение на строительство было выдано. На заседания суда представители мэрии не являлись, и решение суда обжаловано в отведенный для этого срок администрацией не было. Поэтому застройщик продолжил возведение многоэтажного комплекса. Граждане заключили официальные договоры долевого участия и заплатили за свои будущие квартиры. Однако даже свидетельства о праве собственности не позволяют им стать новоселами из-за противодействия местной администрации, причислившей многоэтажки к самострою.

«Ко мне обратились люди, вложившие деньги в строительство жилого комплекса "Альбатрос". На сегодняшний день они рискуют остаться и без долгожданных квадратных метров, и без денег. Напомню, что речь идет о 270 дольщиках, за которыми стоят еще и семьи. Ситуация чревата большим социальным взрывом, который может прогреметь на всю Кубань», — заявил член комитета Государственной думы по труду, социальной политике и делам ветеранов Михаил Моисеев («Единая Россия»).

Он направил депутатский запрос с требованием к надзорным органам проверить действия администрации города-курорта на предмет нарушения ею земельного законодательства и законодательства о градостроительной деятельности.

Обсудить
Россия00:02 6 декабря

Смеяться грешно

Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
«Евреи забили гвоздь в голову русскому человеку»
Шпионы КГБ обвиняли советских рокеров в победе мирового сионизма
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
«Все хорошо, но раздели-то их зачем?»
Голые европейцы и другие достоинства современного театра
Не считая Чубакки
«Последние джедаи» наконец вдохнули жизнь в возрожденные «Звездные войны»
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей