Администрацию Геленджика проверят из-за скандала с многоквартирными домами

Виктор Хрестин
Виктор Хрестин

Губернатору Краснодарского края Вениамину Кондратьеву поступило заявление от Общественной приемной ОНК и региональной общественной организации «Краснодарский правозащитный центр» о проведении проверки в отношении главы Геленджика Виктора Хрестина на соответствие с занимаемой должности ввиду халатности и превышения должностных полномочий. Об этом сообщает ресурс «Кавполит».

Обращение было направлено также в Совет по развитию гражданского общества и правам человека при президенте РФ.

В документе отмечается, что за время своего руководства глава города допустил якобы самовольное строительство 75 многоквартирных домов, 36 объектов гостиничного типа, 9 объектов коммерческого и производственного значения. В то же время, как отметила автор обращения, краснодарская правозащитница Ольга Голубятникова, мэрия Геленджика судится с собственниками жилья в многоквартирных домах, решения о законности возведения которых давно вступили в силу.

Ситуация такова, говорится в публикации, что борьба с самостроем, которая необходима Краснодару, Сочи и Геленджику, в городе не ведется. Вместо этого власти создают имитацию такой деятельности.

Одним из примеров такой имитации стал построенный в соответствии с законодательством и разрешениями, готовый к заселению жилой комплекс «Альбатрос».

В начале 2014 года ООО «Морской бриз» приобрело в собственность земельный участок в Геленджике. Совместно с этой компанией местный бизнесмен Максим Головко начал строительство жилого комплекса «Альбатрос», состоящего из 13 десятиэтажных многоквартирных домов. Застройщик обратился к администрации за разрешением на возведение комплекса, но получил отказ, обусловленный тем, что проект не соответствовал генплану застройки города. При этом, как отмечает ресурс, власти руководствовались не действовавшим на тот момент документом (ему проект как раз соответствовал), а другим, еще не принятым.

Отказ был обжалован в судебном порядке, и в итоге разрешение на строительство было выдано. На заседания суда представители мэрии не являлись, и решение суда обжаловано в отведенный для этого срок администрацией не было. Поэтому застройщик продолжил возведение многоэтажного комплекса. Граждане заключили официальные договоры долевого участия и заплатили за свои будущие квартиры. Однако даже свидетельства о праве собственности не позволяют им стать новоселами из-за противодействия местной администрации, причислившей многоэтажки к самострою.

«Ко мне обратились люди, вложившие деньги в строительство жилого комплекса "Альбатрос". На сегодняшний день они рискуют остаться и без долгожданных квадратных метров, и без денег. Напомню, что речь идет о 270 дольщиках, за которыми стоят еще и семьи. Ситуация чревата большим социальным взрывом, который может прогреметь на всю Кубань», — заявил член комитета Государственной думы по труду, социальной политике и делам ветеранов Михаил Моисеев («Единая Россия»).

Он направил депутатский запрос с требованием к надзорным органам проверить действия администрации города-курорта на предмет нарушения ею земельного законодательства и законодательства о градостроительной деятельности.

Обсудить
Мило ДжукановичИнтриги Черной Горы
Зачем Подгорица обвиняет Москву в попытке переворота
Виталий ЧуркинМаэстро дипломатии
Накануне своего дня рождения скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Real estate magnate Donald Trump waves as he leaves a Greater Nashua Chamber of Commerce business expo at the Radisson Hotel in Nashua, New Hampshire, May 11, 2011. Trump suggested Wednesday it's not much fun flirting with the idea of running for president in the face of relentless attacks and ridicule. REUTERS/Don Himsel/Pool (UNITED STATES - Tags: POLITICS)Прощание с иллюзией
Почему Трамп не мог оправдать надежд на нормализацию отношений с Россией
People watch as India's Polar Satellite Launch Vehicle rocket takes off from the Satish Dhawan space center in Sriharikota, 90 kilometers (56 miles) north of Chennai, India, Monday, April 20, 2009. India on Monday launched the all-weather satellite to enhance its capability to monitor its sea and land borders and natural disasters, an official said. (AP Photo) ** INDIA OUT **Гонки на небесных ладьях
Азиатские державы рвутся в космос
Закат Запада
В Мюнхене самые влиятельные политики мира похоронили старый мировой порядок
Натянуть уши на нос
Шесть необычных поводов для обращения к пластическому хирургу
DATE IMPORTED:July 26, 2008Cambodian ride on a van leaving Phnom Penh city for their hometown, at a bus station July 26, 2008 for voting day tomorrow. Cambodia is due to hold a general election on July 27. «Тут во всем винят русских»
История уроженки Ростова-на-Дону, переехавшей в Камбоджу
Мусорщик в ИндииУ каждого дела запах особый
Daily Mail выбрала самые отталкивающие профессии в мире
Счастливы порознь
В США и Европе вошло в моду превращать развод в праздник
Тест: Самые безумные ПДД
Трудный тест на знание правил дорожного движения разных стран
Вырви глаз
15 слишком эпатажных проектов известных тюнинг-ателье
Как едет обновленная «Октавия»
Зачем Skoda Octavia новые фары и что случилось с ее подстаканником
Как клиенты мстят дилерам
Топор, кувалды, телеги с сеном и другие способы отомстить производителю
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды