Администрацию Геленджика проверят из-за скандала с многоквартирными домами

Виктор Хрестин
Виктор Хрестин

Губернатору Краснодарского края Вениамину Кондратьеву поступило заявление от Общественной приемной ОНК и региональной общественной организации «Краснодарский правозащитный центр» о проведении проверки в отношении главы Геленджика Виктора Хрестина на соответствие с занимаемой должности ввиду халатности и превышения должностных полномочий. Об этом сообщает ресурс «Кавполит».

Обращение было направлено также в Совет по развитию гражданского общества и правам человека при президенте РФ.

В документе отмечается, что за время своего руководства глава города допустил якобы самовольное строительство 75 многоквартирных домов, 36 объектов гостиничного типа, 9 объектов коммерческого и производственного значения. В то же время, как отметила автор обращения, краснодарская правозащитница Ольга Голубятникова, мэрия Геленджика судится с собственниками жилья в многоквартирных домах, решения о законности возведения которых давно вступили в силу.

Ситуация такова, говорится в публикации, что борьба с самостроем, которая необходима Краснодару, Сочи и Геленджику, в городе не ведется. Вместо этого власти создают имитацию такой деятельности.

Одним из примеров такой имитации стал построенный в соответствии с законодательством и разрешениями, готовый к заселению жилой комплекс «Альбатрос».

В начале 2014 года ООО «Морской бриз» приобрело в собственность земельный участок в Геленджике. Совместно с этой компанией местный бизнесмен Максим Головко начал строительство жилого комплекса «Альбатрос», состоящего из 13 десятиэтажных многоквартирных домов. Застройщик обратился к администрации за разрешением на возведение комплекса, но получил отказ, обусловленный тем, что проект не соответствовал генплану застройки города. При этом, как отмечает ресурс, власти руководствовались не действовавшим на тот момент документом (ему проект как раз соответствовал), а другим, еще не принятым.

Отказ был обжалован в судебном порядке, и в итоге разрешение на строительство было выдано. На заседания суда представители мэрии не являлись, и решение суда обжаловано в отведенный для этого срок администрацией не было. Поэтому застройщик продолжил возведение многоэтажного комплекса. Граждане заключили официальные договоры долевого участия и заплатили за свои будущие квартиры. Однако даже свидетельства о праве собственности не позволяют им стать новоселами из-за противодействия местной администрации, причислившей многоэтажки к самострою.

«Ко мне обратились люди, вложившие деньги в строительство жилого комплекса "Альбатрос". На сегодняшний день они рискуют остаться и без долгожданных квадратных метров, и без денег. Напомню, что речь идет о 270 дольщиках, за которыми стоят еще и семьи. Ситуация чревата большим социальным взрывом, который может прогреметь на всю Кубань», — заявил член комитета Государственной думы по труду, социальной политике и делам ветеранов Михаил Моисеев («Единая Россия»).

Он направил депутатский запрос с требованием к надзорным органам проверить действия администрации города-курорта на предмет нарушения ею земельного законодательства и законодательства о градостроительной деятельности.

подписатьсяОбсудить
U.S. based cleric Fethullah Gulen at his home in Saylorsburg, Pennsylvania, U.S. July 29, 2016. REUTERS/Charles MostollerГидра Гюлена
Кого Эрдоган считает своим главным политическим противником
«Роль России и США в Сирии сильно преувеличивают»
Василий Кузнецов о происходящем в Сирии и других странах Ближнего Востока
uly 25, 2016 - Philadelphia, Pennsylvania, U.S - The March For Our Lives heads down Broad St. towards the Democratic National Convention at the Wells Fargo Center. The march is in protest to the nomination of Hillary Clinton at the DNC and is made up of a coalition of Green Party activists, Bernie Sanders supporters, anarchists, socialists, and othersДругой альтернативы нет
Что предлагают независимые кандидаты в президенты США
«Символ мощи и непредсказуемости — конечно же, медведь»
Турецкие эксперты объясняют, что их сограждане думают о России и русских
Шимон ПересЧеловек большой мечты
Памяти Шимона Переса
Rostov's Sardar Azmoun reacts leaving a pithc after the Champions League Group D soccer match between Rostov and PSV Eindhoven, in Rostov-on-Don, Southern Russia, Wednesday, Sept. 28, 2016. (AP Photo/Str)Дон, банан
Какое наказание грозит «Ростову» за расистскую выходку болельщиков
День за дном
Российские ЦСКА и «Ростов» после второго тура ЛЧ оказались на последних местах
Сэм ЭллардайсСтрасти по четвертой власти
Как журналисты уволили главного тренера футбольной сборной Англии
«Однажды мы пошли купаться в 40-градусный мороз»
Один из лучших сноубордистов мира о страхе, полетах над Камчаткой и зимних Играх
Рожать нельзя помиловать
Как живет страна, где за аборт можно получить 10 лет тюрьмы
Богат бедняк мечтами
Фотопроект о реальности и фантазиях бездомных людей
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
«Корейцы пьют даже больше русских»
История жителя Владивостока, поселившегося в Сеуле
Париж-2016
Репортаж с Парижского моторшоу: день первый
Великий увозитель
Все, что нужно знать о новом Land Rover Discovery, в 27 фотографиях
Лошади на литры
Самые вместительные машины с моторами мощностью 600 л.с. и больше
Народный успех
Как прошел первый сезон в РСКГ победителя третьего сезона «Народного пилота»
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США