В Киеве люстрацию назвали методом устранения политических конкурентов

Руководитель киевского отделения «Оппозиционного блока» Александр Пузанов считает, что под видом люстрации власть на Украине занимается устранением политических конкурентов для назначения «своих» людей. Об этом в пятницу, 11 марта, сообщает пресс-служба организации.

«В Украине нет люстрации, есть обман граждан и узурпация власти (...). Закон с громким названием "Об очистке власти" используется исключительно для расправы над потенциально нелояльными чиновниками и освобождения должностей для "своих" людей», — заявил политик.

Пузанов напомнил, что за полтора года, в течение которых на Украине действует соответствующий закон, коррупция в стране не уменьшилась. «Люстраторы трещат о достигнутых успехах (...). Но масштабы коррупции при этом растут быстрее, чем тарифы на свет и газ», — заметил Пузанов, подчеркнув, что «люстраторы замарались больше всех».

10 марта директор департамента по вопросам люстрации украинского Минюста Татьяна Козаченко обвинила президента Украины Петра Порошенко в саботаже выполнения закона о люстрации.

В январе главу МВД Украины Арсена Авакова уличили в совмещении министерского поста с должностью президента принадлежащей ему фирмы, зарегистрированной в Италии, что запрещено украинскими законами. Ранее в том же месяце руководитель Общественного люстрационного комитета Александра Дрик назвала министра «самым крупным саботажником люстрации на Украине после вступления в силу закона об очищении власти».

Закон «Об очищении власти» (о люстрации) был подписан президентом Украины Петром Порошенко 9 октября 2014 года. Документ распространяется на чиновников, занимавших руководящие посты во время президентства Виктора Януковича. Он регламентирует проверки госслужащих с целью восстановления доверия и «создания условий для построения новой системы органов власти в соответствии с европейскими стандартами». Закон критиковали многие украинские чиновники, в частности Виталий Ярема, занимавший до февраля 2015-го пост генпрокурора страны.

«Оппозиционный блок» — объединение шести политических партий, созданное перед выборами в Верховную Раду в 2014 году. В него вошли многие бывшие лидеры и сторонники Партии регионов, главой которой был бывший президент Украины Виктор Янукович. В марте 2015-го представленный в парламенте блок сформировал альтернативный, «теневой», кабинет министров.

Обсудить
Поднять бойцов
Репортаж из смоленских лесов, где более шестисот поисковиков несут Вахту памяти
Региональные политики изо всех сил стараются угнаться за самым модным среди опытных федеральных парламентариев — лидером ЛДПР Владимиром ЖириновскимТот еще шмот
От Louis Vuitton до костюма медведя — что кроется в шкафах российских политиков
Сережа ТуркинРазный мальчик
Сергей Мостовщиков о двух сущностях одного маленького человека
Владимир Путин и Валттери БоттасФормула минус 1
В Сочи прошли первые после отставки «друга Путина» королевские гонки
Ракета-носитель «Союз-2.1а» в монтажно-испытательном корпусе на территории технического комплекса космодрома ВосточныйВсем спасибо, все свободны
Почему космодром Восточный оказался не нужен России
И в продакшн
Каким вышло продолжение легендарной серии квестов «Сибирь»
Waaagh!
Реки крови и бесконечная война: рецензия на Warhammer 40,000: Dawn of War III
A cold water immersion experiment at Dachau concentration camp presided over by Professor Ernst Holzlöhner (left) and Dr. Sigmund Rascher (right). The subject is wearing an experimental Luftwaffe garmentПтичку жалко
Почему нацисты защищали права животных и уничтожали людей
Он вам не плейбой
Кокаин, покер и папины миллионы — тайная империя короля Instagram Дэна Билзеряна
Не брат ты мне...
Как популярные интернет-сервисы унижают чернокожих и азиатов
«Скотина тупая! Я тебя больше не знаю»
Как на радио швыряются стаканами и обмениваются оскорблениями
Пацан к успеху шел
Обиженный на весь мир школьник изобрел идеальное оружие против Sony и Microsoft
Очеловеченный фургон
Длительный тест стильно-пассажирского VW Multivan
ОСАГО надо?
Автомобильные аварии, превращенные в искусство
Самые крутые локомобили
Машины, которые ездят по рельсам
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности