В Киеве люстрацию назвали методом устранения политических конкурентов

Руководитель киевского отделения «Оппозиционного блока» Александр Пузанов считает, что под видом люстрации власть на Украине занимается устранением политических конкурентов для назначения «своих» людей. Об этом в пятницу, 11 марта, сообщает пресс-служба организации.

«В Украине нет люстрации, есть обман граждан и узурпация власти (...). Закон с громким названием "Об очистке власти" используется исключительно для расправы над потенциально нелояльными чиновниками и освобождения должностей для "своих" людей», — заявил политик.

Пузанов напомнил, что за полтора года, в течение которых на Украине действует соответствующий закон, коррупция в стране не уменьшилась. «Люстраторы трещат о достигнутых успехах (...). Но масштабы коррупции при этом растут быстрее, чем тарифы на свет и газ», — заметил Пузанов, подчеркнув, что «люстраторы замарались больше всех».

10 марта директор департамента по вопросам люстрации украинского Минюста Татьяна Козаченко обвинила президента Украины Петра Порошенко в саботаже выполнения закона о люстрации.

В январе главу МВД Украины Арсена Авакова уличили в совмещении министерского поста с должностью президента принадлежащей ему фирмы, зарегистрированной в Италии, что запрещено украинскими законами. Ранее в том же месяце руководитель Общественного люстрационного комитета Александра Дрик назвала министра «самым крупным саботажником люстрации на Украине после вступления в силу закона об очищении власти».

Закон «Об очищении власти» (о люстрации) был подписан президентом Украины Петром Порошенко 9 октября 2014 года. Документ распространяется на чиновников, занимавших руководящие посты во время президентства Виктора Януковича. Он регламентирует проверки госслужащих с целью восстановления доверия и «создания условий для построения новой системы органов власти в соответствии с европейскими стандартами». Закон критиковали многие украинские чиновники, в частности Виталий Ярема, занимавший до февраля 2015-го пост генпрокурора страны.

«Оппозиционный блок» — объединение шести политических партий, созданное перед выборами в Верховную Раду в 2014 году. В него вошли многие бывшие лидеры и сторонники Партии регионов, главой которой был бывший президент Украины Виктор Янукович. В марте 2015-го представленный в парламенте блок сформировал альтернативный, «теневой», кабинет министров.

Обсудить
Бирманские солдаты на руинах сожженного дома в столице штата РакхайнВас здесь не стояло
Из-за чего власти Мьянмы конфликтуют с мусульманами-рохинджа
Маттео РенциNo, синьор Ренци!
Итальянские избиратели не поддержали реформы премьер-министра
«Зеленый профессор Саша»
Ультраправых в Австрии одолел потомок беженцев из России
Франсуа ФийонПравый друг
«Пророссийский кандидат» Франсуа Фийон — фаворит президентской гонки во Франции
Пекин«Все меньше остается от старого Пекина»
Как меняется жизнь китайской столицы при Си Цзиньпине
В угол за угон
Когда детям становится скучно, они угоняют настоящие машины
Пикник на обочине
Испытываем «арктические» пикапы Toyota Hilux, у которых 10 колес на двоих
Тест: у каких малолитражек суперкары воруют фонари
Сможете ли вы узнать автомобиль по задней светотехнике
Тест нового корейского бизнес-седана
Длительный тест Kia Optima нового поколения
Халявщики и партнеры
Застройщики и банки шокируют заемщиков ипотечными условиями
Горите в аду
Получить имущество по наследству становится все труднее
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи