У активистки ПАРНАСа нашли документы о поступлении средств из США

Наталья Пелевина
Наталья Пелевина

У активистки Партии народной свободы (ПАРНАС) Натальи Пелевиной изъяты документы, подтверждающие причастность зарубежных фондов к организации массовых беспорядков 6 мая 2012 года. Об этом сообщается на сайте Следственного комитета России (СКР) в пятницу, 11 марта .

В ходе следственных действий у Пелевиной изъяты документы о финансировании оппозиционного «Комитета 6 мая» американским «Национальным фондом в поддержку демократии» (NED). Как полагают в Следственном комитете, его деятельность была направлена на дискредитацию органов внутренних дел, расследующих дела о массовых беспорядках на Болотной площади 6 мая 2012 года.

«Изъятыми у Пелевиной документами подтверждается версия следствия о причастности зарубежных антироссийских центров по финансированию массовых беспорядков к попытке реализации сценария "цветной революции" в России», — говорится в сообщении.

Следствие утверждает, что в период с 2013 по 2014 год NED выделил Пелевиной более 35 тысяч долларов. Также в ходе обыска найдены расписки о получении денежных средств родственниками лиц, осужденных за участие в беспорядках в мае 2012 года.

Уголовное дело против Натальи Пелевиной было возбуждено 11 марта. Поводом стало использование ею ручки со встроенной видеокамерой. Она подозревается в совершении преступления, предусмотренного статьей 138.1 Уголовного кодекса России («Незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации»). По версии следствия, при помощи ручки-видеорегистратора Пелевина фиксировала не только сотрудников правоохранительных органов, но и лиц из оппозиционной среды, чтобы в дальнейшем использовать эти записи в своих целях. В сообщении Следственного комитета уточняется, что обвинение Пелевиной будет предъявлено в ближайшее время.

Как отмечает СКР, Пелевина является ответственным секретарем «Независимого совета по правам человека», а также учредителем и руководителем американской некоммерческой организации Democratic Russia Committee («Международный комитет за демократическую Россию»).

Обсудить
A protester reacts in front Moroccan police forces during a demonstration in the northern town of El Hoceima, Morocco, Thursday, July 20, 2017. Clashes between police and Moroccan protesters Thursday left at least 83 injured in clouds of tear gas and running battles at an unauthorized demonstration over inequality and corruption.Налетели на Риф
Пережив «арабскую весну», марокканская монархия вновь оказалась под ударом
Клан Хаккано
Что общего у афганской террористической группировки и героев фильма про мафию
Президент Польши Анджей Дуда с супругойСудный день
Из-за планов судебной реформы поляки перессорились между собой и с Брюсселем
Схематичное изображение вращающейся черной дыры (черный цвет), бозонной оболочки (красный) и гравитационных волн (синий)Кудрявый сценарий
Раскрыт механизм усыхания черных дыр
После террористического акта на Уолл-стрит, 16 сентября 1920 годаКрасная угроза
Почему в 1917 году американцев испугал пароход, полный большевиков
Сверкая пятками
Как побег англичан от нацистов превратился в народный подвиг
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве