У активистки ПАРНАСа нашли документы о поступлении средств из США

Наталья Пелевина
Наталья Пелевина

У активистки Партии народной свободы (ПАРНАС) Натальи Пелевиной изъяты документы, подтверждающие причастность зарубежных фондов к организации массовых беспорядков 6 мая 2012 года. Об этом сообщается на сайте Следственного комитета России (СКР) в пятницу, 11 марта .

В ходе следственных действий у Пелевиной изъяты документы о финансировании оппозиционного «Комитета 6 мая» американским «Национальным фондом в поддержку демократии» (NED). Как полагают в Следственном комитете, его деятельность была направлена на дискредитацию органов внутренних дел, расследующих дела о массовых беспорядках на Болотной площади 6 мая 2012 года.

«Изъятыми у Пелевиной документами подтверждается версия следствия о причастности зарубежных антироссийских центров по финансированию массовых беспорядков к попытке реализации сценария "цветной революции" в России», — говорится в сообщении.

Следствие утверждает, что в период с 2013 по 2014 год NED выделил Пелевиной более 35 тысяч долларов. Также в ходе обыска найдены расписки о получении денежных средств родственниками лиц, осужденных за участие в беспорядках в мае 2012 года.

Уголовное дело против Натальи Пелевиной было возбуждено 11 марта. Поводом стало использование ею ручки со встроенной видеокамерой. Она подозревается в совершении преступления, предусмотренного статьей 138.1 Уголовного кодекса России («Незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации»). По версии следствия, при помощи ручки-видеорегистратора Пелевина фиксировала не только сотрудников правоохранительных органов, но и лиц из оппозиционной среды, чтобы в дальнейшем использовать эти записи в своих целях. В сообщении Следственного комитета уточняется, что обвинение Пелевиной будет предъявлено в ближайшее время.

Как отмечает СКР, Пелевина является ответственным секретарем «Независимого совета по правам человека», а также учредителем и руководителем американской некоммерческой организации Democratic Russia Committee («Международный комитет за демократическую Россию»).

Обсудить
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Столица мира
Повседневная жизнь послевоенного Нью-Йорка
Новые машины для старого «Форсажа»
Современные спорткары в раскраске автомобилей из самого первого «Форсажа»
Полу-шоу-багги-стоппер
Забытые концепт-кары: Porsche Panamericana, предвестник купе-кроссоверов
Быстро и просто
Навещаем Михаила Алешина на самой гламурной гонке Indycar
Зверские пикапы
Пикапы, которые подготовлены для жесточайшего бездорожья
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности