У активистки ПАРНАСа нашли документы о поступлении средств из США

Наталья Пелевина
Наталья Пелевина

У активистки Партии народной свободы (ПАРНАС) Натальи Пелевиной изъяты документы, подтверждающие причастность зарубежных фондов к организации массовых беспорядков 6 мая 2012 года. Об этом сообщается на сайте Следственного комитета России (СКР) в пятницу, 11 марта .

В ходе следственных действий у Пелевиной изъяты документы о финансировании оппозиционного «Комитета 6 мая» американским «Национальным фондом в поддержку демократии» (NED). Как полагают в Следственном комитете, его деятельность была направлена на дискредитацию органов внутренних дел, расследующих дела о массовых беспорядках на Болотной площади 6 мая 2012 года.

«Изъятыми у Пелевиной документами подтверждается версия следствия о причастности зарубежных антироссийских центров по финансированию массовых беспорядков к попытке реализации сценария "цветной революции" в России», — говорится в сообщении.

Следствие утверждает, что в период с 2013 по 2014 год NED выделил Пелевиной более 35 тысяч долларов. Также в ходе обыска найдены расписки о получении денежных средств родственниками лиц, осужденных за участие в беспорядках в мае 2012 года.

Уголовное дело против Натальи Пелевиной было возбуждено 11 марта. Поводом стало использование ею ручки со встроенной видеокамерой. Она подозревается в совершении преступления, предусмотренного статьей 138.1 Уголовного кодекса России («Незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации»). По версии следствия, при помощи ручки-видеорегистратора Пелевина фиксировала не только сотрудников правоохранительных органов, но и лиц из оппозиционной среды, чтобы в дальнейшем использовать эти записи в своих целях. В сообщении Следственного комитета уточняется, что обвинение Пелевиной будет предъявлено в ближайшее время.

Как отмечает СКР, Пелевина является ответственным секретарем «Независимого совета по правам человека», а также учредителем и руководителем американской некоммерческой организации Democratic Russia Committee («Международный комитет за демократическую Россию»).

Обсудить
Дэвид Алмонд«Вырасти — это понять, что родители были неправы»
Дэвид Алмонд о том, как опасно быть взрослым
Pierre et Gilles, Sainte Marie MacKillop (Kylie Minogue), 1995, Collection privée (c) Pierre et GillesГолубо-розовое
Транссексуалы, проститутки и панки в латексе на снимках гей-пары Пьера и Жиля
Гудбай, Берлин
Десять лучших фильмов главного фестиваля зимы
«Это чертов кошмар»
Как выжить музыкантам-мигрантам при Трампе
Прощай, реальность
Призеры и итоги Берлинского фестиваля
Вырви глаз
15 слишком эпатажных проектов известных тюнинг-ателье
Как клиенты мстят дилерам
Топор, кувалды, телеги с сеном и другие способы отомстить производителю
Как едет обновленная «Октавия»
Зачем Skoda Octavia новые фары и что случилось с ее подстаканником
10 культовых машин из Восточной Европы
Автомобили из соцстран, которые знали даже в США
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды