Спонсор Шараповой отказался признать мельдоний допингом

Йохан Элиаш
Йохан Элиаш

Компания Head, поставляющая ракетки для российской теннисистки Марии Шараповой, отказалась признать препарат мельдоний допингом. Об этом 11 марта заявил глава фирмы Йохан Элиаш. Его слова приводит Associated Press.

«Мы подвергаем сомнению решение Всемирного антидопингового агентства (WADA) включить мельдоний в список запрещенных препаратов. Мы предлагаем WADA опубликовать результаты научных исследований, которые подтвердили бы необходимость запрета этого препарата», — заявил Элиаш.

10 марта сообщалось о намерениях компании Head продлить контракт с Шараповой. Британский теннисист Энди Маррей раскритиковал это решение.

8 марта немецкий автоконцерн Porsche объявил о приостановке сотрудничества с Шараповой. Так же поступили швейцарская часовая компания TAG Heuer и американский бренд по производству спортивной одежды и обуви Nike.

7 марта спортсменка на пресс-конференции в Лос-Анджелесе объявила о положительном допинг-тесте. Эту информацию подтвердила Международная федерация тенниса. Шарапова предварительно отстранена от турниров с 12 марта. Первое слушание по делу спортсменки назначено на 23 марта, оно пройдет в Лондоне.

Мельдоний попал в список запрещенных 1 января 2016 года. Его создатель — латвиец Ивар Калвиньш — отказался считать мельдоний допингом, отметив, что он защищает сердце от нагрузок. Он также назвал запрет вещества нарушением прав человека.

Спорт00:04 5 января

Три метра над уровнем пола

Гигантский чеченец уничтожал соперников, но так и не стал чемпионом
Слава богу
Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Белые рабыни
Мигранты годами насилуют британских девочек. Полиция боится обвинений в расизме
Победы нет
Ради мира сирийцы уничтожают собственные города
Скажи, куда ехать, а дальше я сама
Автономные машины и голосовые помощники: все премьеры выставки электроники CES
Новая VW Jetta во всех деталях
Все фотографии седана нового поколения
Большой. Квадратный. Новый – «Гелик»
Все, что нужно знать про совершенно новый Mercedes-Benz G-Class прямо сейчас
9 ну очень странных аварий
Дорожно-транспортные происшествия, произошедшие ввиду необычных обстоятельств