Хотите видеть только хорошие новости?

Совет Европы призвал Россию внести изменения в закон о Конституционном суде

Венецианская комиссия при Совете Европы призвала Россию внести ряд поправок в закон о Конституционном суде (КС). Об этом сообщается на сайте организации. Эксперты считают, что положения документа «несовместимы с международными правовыми обязательствами России».

«Неспособность Конституционного суда устранить противоречия между Конституцией и международными решениями не освобождает государство от обязанности исполнять международные решения», — говорится в заключении. В комиссии подчеркнули, что России «необходимо использовать диалог, а не односторонние меры».

Эксперты уточнили, что в законе должны быть прописаны такие моменты, как «обязанность российских властей находить альтернативные способы исполнения международного решения», а также «меры индивидуального характера, например, выплата компенсации, которые не могут быть предметом оценки конституционности».

15 декабря 2015 года президент России Владимир Путин подписал закон, согласно которому КС получил право определять, выполнять ли вердикты межгосударственных органов по защите прав и свобод человека, в первую очередь ЕСПЧ. Для этого запрос в КС будет делать федеральный орган исполнительной власти, защищающий интересы России при рассмотрении в международном суде жалоб против РФ.

Депутаты Госдумы 15 июня направили в Конституционный суд запрос, в котором просили суд разъяснить, в какой части решения ЕСПЧ могут быть применимы на территории страны, если они касаются конституционных норм и решений КС. 14 июля Конституционный суд, рассмотрев этот запрос, признал верховенство конституции при исполнении решений ЕСПЧ. В связи с этим и был подготовлен соответствующий законопроект.

Россия в феврале 1996 года подписала Европейскую конвенцию о защите прав человека и основных свобод, а также ряд протоколов к ней. Ратифицировав эти соглашения, она признала юрисдикцию ЕСПЧ и обязалась исполнять его решения. Соответствующие положения впоследствии были внесены в ряд законов и кодексов, что сделало постановления ЕСПЧ основанием для пересмотра ранее вынесенных судебных решений.

Обсудить
«Чтобы хорошо жить, деньги и в Азии нужны»
История йогини-вегетарианки из Санкт-Петербурга, перебравшейся на Бали
Феминизм в розовом
#PussyPower: почему протесты в США символизирует вагина
Лица не увидать
Пользовательницы Instagram посвящают аккаунты своим пятым точкам
Пернатый премиум-класса
Турецкие коллекционеры тратят последние деньги на элитных голубей
Самый длинный автопоезд
Невероятная история самого необычного автопоезда в истории человечества
За сотку до центра?
Настоящие раритеты, заканчивающие жизнь в роли африканского такси
Заграница нам поможет
Как и зачем советские автомобили дорабатывали в Европе
Тест-драйв самого красивого бюджетника
Длительный тест Renault Kaptur, симпатичнейшего из бюджетников: часть первая
«Теперь она бомж и живет в закутке под лестницей»
История преподавательницы, лишившейся трех квартир в Москве
«Мы начали решать свои проблемы, как в 90-х»
За потребительские кредиты смогут отбирать квартиры
Развели тут бордель
Экскурсия по самому большому публичному дому Южного полушария
Война дворцам
Каких домов лишились в 2016 году звезды Голливуда