Совет Европы призвал Россию внести изменения в закон о Конституционном суде

Венецианская комиссия при Совете Европы призвала Россию внести ряд поправок в закон о Конституционном суде (КС). Об этом сообщается на сайте организации. Эксперты считают, что положения документа «несовместимы с международными правовыми обязательствами России».

«Неспособность Конституционного суда устранить противоречия между Конституцией и международными решениями не освобождает государство от обязанности исполнять международные решения», — говорится в заключении. В комиссии подчеркнули, что России «необходимо использовать диалог, а не односторонние меры».

Эксперты уточнили, что в законе должны быть прописаны такие моменты, как «обязанность российских властей находить альтернативные способы исполнения международного решения», а также «меры индивидуального характера, например, выплата компенсации, которые не могут быть предметом оценки конституционности».

15 декабря 2015 года президент России Владимир Путин подписал закон, согласно которому КС получил право определять, выполнять ли вердикты межгосударственных органов по защите прав и свобод человека, в первую очередь ЕСПЧ. Для этого запрос в КС будет делать федеральный орган исполнительной власти, защищающий интересы России при рассмотрении в международном суде жалоб против РФ.

Депутаты Госдумы 15 июня направили в Конституционный суд запрос, в котором просили суд разъяснить, в какой части решения ЕСПЧ могут быть применимы на территории страны, если они касаются конституционных норм и решений КС. 14 июля Конституционный суд, рассмотрев этот запрос, признал верховенство конституции при исполнении решений ЕСПЧ. В связи с этим и был подготовлен соответствующий законопроект.

Россия в феврале 1996 года подписала Европейскую конвенцию о защите прав человека и основных свобод, а также ряд протоколов к ней. Ратифицировав эти соглашения, она признала юрисдикцию ЕСПЧ и обязалась исполнять его решения. Соответствующие положения впоследствии были внесены в ряд законов и кодексов, что сделало постановления ЕСПЧ основанием для пересмотра ранее вынесенных судебных решений.

Обсудить
В Россию вернулся «Прогресс»
Кто виноват в падении «Прогресса» и почему это — приговор космической отрасли
Чужими молитвами
В Лос-Анджелесе наградили лучшие видеоигры и показали будущие бестселлеры
Четыре мужика в одной палатке
Какие прелести таит продолжение японской культовой ролевой игры Final Fantasy XV
«Вы приехали»
Длительный тест Toyota Camry с «Яндекс.Навигатором»
Безумные трюки грузовиков Volvo
Самые необычные видеоролики с грузовиками Volvo
Выбираем лучший компактный седан
Длительный тест Octavia, Elantra, Corolla и Mazda3
Как полиция перехватывает машины
Полицейские лайфхаки или 8 инновационных способов остановить преступника
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Да он упоротый просто
Самые странные дома мира в фотографиях из Instagram
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить