Полицию безопасности Латвии заинтересовал «Тотальный диктант»

Полиция безопасности Латвии потребовала разъяснений от владельцев помещений, в которых проходила ежегодная образовательная акция по развитию письма на русском языке «Тотальный диктант». Служба заинтересовалась, на каком основании, кому и почему была предоставлена недвижимость. Об этом в субботу, 12 марта, сообщает Delfi.

О проявленном органами безопасности интересе к мероприятию рассказала глава Общества русской культуры Латвии Елена Матьякубова.

«Практически все владельцы этих помещений, где проходил диктант, получили звонок из Полиции безопасности с требованием дать объяснение, на каком основании, кому и почему они предоставили эти помещения. Для меня это был шок. Потому что сейчас и в латышской среде у латышской интеллигенции идея похожего диктанта на латышском языке для всех желающих тоже есть», — заявила она.

«Тотальный диктант» — образовательная акция, проведенная в Латвии в третий раз. В 2015 году в ней приняли участие 671 человек, в 2014 году — 612 человек. Данные на 2016 год пока не сообщаются.

Латвийские власти проводят политику дерусификации страны. Так, в феврале 2016 года правительство Латвии включило в окончательный вариант своей декларации обязательство перевести обучение во всех школах республики на латышский язык. В Латвии проживает почти два миллиона человек, из них русских около 30 процентов. Единственным государственным языком в стране является латышский, русский считается иностранным.

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Знаток «Что? Где? Когда?» Андрей КозловБольно умные
В России делают лучшие интеллектуальные шоу. Даже когда воруют идеи у Запада
Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар