Шахматистка из КНР Хоу Ифань обыграла украинку Музычук и стала чемпионкой мира

 Хоу Ифань
Хоу Ифань

Китайская шахматистка Хоу Ифань белыми фигурами обыграла украинку Марию Музычук в девятой партии матча за звание чемпионки мира и досрочно обеспечила себе титул. Об этом сообщает сайт Международной федерации шахмат (ФИДЕ).

Таким образом, счет в матче стал 6:3 в пользу китаянки, которая гарантировала себе итоговую победу. Поединок прошел во Львове и состоял из партий с классическим контролем времени.

Китаянка владела званием чемпионки мира с 2010 по 2012-й и с 2013 по 2015 год, а Музычук являлась действующей чемпионкой, завоевав корону на прошлогоднем мировом первенстве в Сочи.

В отличие от мужских шахмат, где ФИДЕ вернулась к традиционному определению чемпиона мира по итогам матчей с претендентами, женщины разыгрывают титулы по гибридной схеме. С 2010 года проводятся чемпионаты мира по нокаут-системе.

Первой чемпионкой мира по шахматам в 1927 году стала уроженка Москвы Вера Менчик, долгое время проживавшая в Великобритании. В 1944 году Менчик погибла во время бомбардировок Лондона, и вплоть до 1991 года сильнейшими на планете были исключительно советские шахматистки — Людмила Руденко, Елизавета Быкова, Ольга Рубцова, Нона Гаприндашвили и Майя Чибурданидзе. С 2008 по 2010 год чемпионкой мира являлась россиянка Александра Костенюк.

подписатьсяОбсудить
17:05 24 июля 2016

На грани

Исполком МОК допустил российских спортсменов до Олимпиады в Рио-де-Жанейро
French gendarmes stop migrants at a check point in a muddy field at a camp of makeshift shelters for migrants and asylum-seekers from Iraq, Kurdistan, Iran and Syria, called the Grande Synthe jungle, near Dunkirk, France, January 27, 2016. «Нельзя разделять проблемы миграции и терроризма»
Французский эксперт о том, почему Европе не удается противостоять экстремистам
Триумф старости
Что общего у Brexit и выборов президента США
Казни сирийские
Участники войны в Сирии соревнуются друг с другом в изощренности пыток
Police at the scene of a security operation in the Brussels suburb of Molenbeek in Brussels, Belgium, March 18, 2016. Единое пространство недоверия
Почему европейские спецслужбы не могут вместе бороться с терроризмом
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей