ЕСПЧ отказал русским в Латвии в праве дать имя ребенку без окончания «с»

Европейский суд по правам человека в Страсбурге (ЕСПЧ) отказал в рассмотрении дела «Об искажении русских имен и фамилий в латвийских паспортах», инициированного депутатом Рижской Думы Русланом Панкратовым. Об этом сообщает Delfi.

Жалоба представителя общественной организации «Верните наши имена!» была принята к производству 18 июня 2006 года. Панкратов пытался добиться, чтобы власти зарегистрировали сына четы Антоновых под именем и фамилией Miron Antonov.

До этого семья безуспешно судилась по этому поводу в различных судебных инстанциях Латвии.

Латвийская сторона настаивала, что написание нелатышских имен собственных в Латвии осуществляется в соответствии с нормами латышского языка. Таким образом, ребенка можно было бы зарегистрировать под именем и фамилией Mirons Antonovs.

Такое решение, однако, категорически не устраивает родителей. Семью мальчика возмутило, что звучание имени с окончанием «с» (Mirons) напоминает латышское слово mironis («покойник»).

ЕСПЧ уведомил Панкратова о неприемлемости его жалобы и отказал в рассмотрении. Это решение окончательно и не может быть обжаловано ни в суде, включая Большую Палату, ни в ином другом судебном органе.

Латвийские власти проводят политику дерусификации страны. В феврале 2016 года правительство включило в окончательный вариант своей декларации обязательство перевести обучение во всех школах республики на латышский язык.

В республике проживает почти два миллиона человек, из них русских около 30 процентов. Единственным государственным языком является латышский, русский считается иностранным.

подписатьсяОбсудить
Си Цзиньпин и Владимир ПутинНа пути к союзу?
Как далеко может зайти сближение России и Китая
Итальянский афтершок
Землетрясение в Италии унесло жизни десятков человек
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Нелетная погода
Почему Иран разрешил, а потом запретил России использование базы Хамадан
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон