В российском посольстве опровергли получение от США информации о смерти Лесина

Михаил Лесин
Михаил Лесин

США не передали российской стороне официальную информацию о смерти в Вашингтоне в ноябре прошлого года бывшего главы «Газпром-медиа» и министра печати России Михаила Лесина. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на посольстве России в США.

«Пока ни посольство, в частности, ни российская сторона в целом не получали от американской стороны подробной пакетной информации по данному делу», — сказал представитель дипмиссии. По его словам, дипломаты рассчитывают получить сведения о смерти Лесина в рамках процедуры, предусмотренной двусторонним соглашением 1999 года о правовой помощи по уголовным делам.

В понедельник, 14 марта, американским властям должен поступить официальный запрос российской Генпрокуратуры.

12 марта представитель Госдепартамента Джон Кирби заявил, что США предоставили российским органам информацию о расследовании смерти Лесина.

Ранее в тот же день глава Фонда борьбы с коррупцией Алексей Навальный сообщил, что на американской границе спустя 40 дней после смерти Лесина засветился его паспорт. Позднее в Службе таможенной и пограничной охраны США объяснили, что учетная запись о выезде Лесина появилась в документах 15 декабря, после его кончины, чтобы закрыть ранее выданную ему визу.

11 марта генпрокурор России Юрий Чайка запросил у Минюста США документы, необходимые для выяснения причин и обстоятельств смерти Лесина. Ранее МИД потребовал от США разъяснений по поводу расследования причин смерти Лесина. Перед этим американские судмедэксперты и полиция заявили, что смерть бывшего чиновника наступила в результате ударов тупым предметом по голове. Травмы также были обнаружены на его шее, туловище, верхних и нижних конечностях.

Тело Лесина было найдено 5 ноября 2015 года в номере люкс гостиницы Dupont Circle Hotel в Вашингтоне. Тогда сообщалось, что причиной смерти стал сердечный приступ.

С осени 2013 года до января 2015 года Лесин возглавлял холдинг «Газпром-медиа». Он покинул свой пост с формулировкой «по семейным обстоятельствам». В 2005 году по инициативе Лесина, который на тот момент являлся советником президента России, был создан телеканал Russia Today. С 1999 по 2004 год он руководил Министерством по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.

Обсудить
A protester reacts in front Moroccan police forces during a demonstration in the northern town of El Hoceima, Morocco, Thursday, July 20, 2017. Clashes between police and Moroccan protesters Thursday left at least 83 injured in clouds of tear gas and running battles at an unauthorized demonstration over inequality and corruption.Налетели на Риф
Пережив «арабскую весну», марокканская монархия вновь оказалась под ударом
Former Utah Gov. Jon Huntsman walks on a platform Tuesday, June 21, 2011, at Liberty State Park in Jersey City, N.J., after announcing his bid for the Republican presidential nomination, (AP Photo/Mel Evans)Многодетный мормон в Спасо-хаусе
Почему Трамп хочет назначить послом в России китаиста без знания русского языка
Президент Польши Анджей Дуда с супругойСудный день
Из-за планов судебной реформы поляки перессорились между собой и с Брюсселем
Клан Хаккано
Что общего у афганской террористической группировки и героев фильма про мафию
Древность и молодость современного Ирана
Республика через 38 лет после Исламской революции
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве