В российском посольстве опровергли получение от США информации о смерти Лесина

Михаил Лесин
Михаил Лесин

США не передали российской стороне официальную информацию о смерти в Вашингтоне в ноябре прошлого года бывшего главы «Газпром-медиа» и министра печати России Михаила Лесина. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на посольстве России в США.

«Пока ни посольство, в частности, ни российская сторона в целом не получали от американской стороны подробной пакетной информации по данному делу», — сказал представитель дипмиссии. По его словам, дипломаты рассчитывают получить сведения о смерти Лесина в рамках процедуры, предусмотренной двусторонним соглашением 1999 года о правовой помощи по уголовным делам.

В понедельник, 14 марта, американским властям должен поступить официальный запрос российской Генпрокуратуры.

12 марта представитель Госдепартамента Джон Кирби заявил, что США предоставили российским органам информацию о расследовании смерти Лесина.

Ранее в тот же день глава Фонда борьбы с коррупцией Алексей Навальный сообщил, что на американской границе спустя 40 дней после смерти Лесина засветился его паспорт. Позднее в Службе таможенной и пограничной охраны США объяснили, что учетная запись о выезде Лесина появилась в документах 15 декабря, после его кончины, чтобы закрыть ранее выданную ему визу.

11 марта генпрокурор России Юрий Чайка запросил у Минюста США документы, необходимые для выяснения причин и обстоятельств смерти Лесина. Ранее МИД потребовал от США разъяснений по поводу расследования причин смерти Лесина. Перед этим американские судмедэксперты и полиция заявили, что смерть бывшего чиновника наступила в результате ударов тупым предметом по голове. Травмы также были обнаружены на его шее, туловище, верхних и нижних конечностях.

Тело Лесина было найдено 5 ноября 2015 года в номере люкс гостиницы Dupont Circle Hotel в Вашингтоне. Тогда сообщалось, что причиной смерти стал сердечный приступ.

С осени 2013 года до января 2015 года Лесин возглавлял холдинг «Газпром-медиа». Он покинул свой пост с формулировкой «по семейным обстоятельствам». В 2005 году по инициативе Лесина, который на тот момент являлся советником президента России, был создан телеканал Russia Today. С 1999 по 2004 год он руководил Министерством по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.

подписатьсяОбсудить
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон