Чеченский омбудсмен потребовал заблокировать Twitter Ильи Яшина

Илья Яшин
Илья Яшин

Уполномоченный по правам человека в Чечне Нурди Нухажиев обратился в Следственный комитет России с просьбой заблокировать аккаунт заместителя председателя партии «Парнас» Илью Яшина в Twitter. Об этом сообщает ТАСС.

По мнению Нухажиева, в своем докладе о главе Чечни Рамзане Кадырове Яшин пытался распространить о нем заведомо ложные сведения и тем самым «подорвать его деловую репутацию в глазах третьих лиц и в средствах массовой информации». Омбудсмен потребовал привлечь блогера к уголовной ответственности за клевету и экстремизм, а пока будет решаться вопрос о возбуждении уголовного дела, доступ к Twitter Яшина «следует ограничить в неотложном порядке».

В понедельник, 14 марта привлечь Яшина к уголовной ответственности потребовал пресс-секретарь главы Чечни Альви Каримов. С соответствующим заявлением он обратился в Генпрокуратуру. По мнению Каримова, в докладе оппозиционера содержатся признаки разжигания национальной и религиозной вражды, поскольку автор «стремится внушить гражданам России, что Чечня угрожает безопасности России и может объявить ей джихад».

Сам Кадыров за несколько часов до его презентации опубликовал ссылку на доклад у себя в Instagram и назвал его содержимое «болтовней».

Обсудить
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности