Пушков назвал провокацией слова польского министра о теракте на самолете

Алексей Пушков
Алексей Пушков

Слова министра обороны Польши Антония Мацеревича о теракте на самолете президента Леха Качиньского в 2010 году — «абсолютно надуманная тема», заявил в эфире «Коммерсантъ FM» глава комитета Госдумы России по международным делам Алексей Пушков.

Он выказал мнение, что это представляет собой попытку реанимации ушедшего вопроса для того, чтобы поддерживать определенный уровень конфронтации с Россией. «Мы не ведемся на эту провокацию», — подчеркнул депутат.

«Всем уже ясно, что причиной падения самолета были прежде всего ошибки польских пилотов, которые приняли решение сажать самолет несмотря на отвратительные погодные условия», — пояснил Пушков.

Министр обороны Польши назвал катастрофу президентского Ту-154М терактом, выступая в воскресенье, 13 марта, на международной конференции «Современная политика: конфликты и терроризм».

«После Смоленской катастрофы мы можем сказать, что Польша стала первой жертвой терроризма в рамках современного конфликта, который разыгрывается на наших глазах», — заявил Мацеревич. В то же время обвинять в произошедшем Россию он не стал.

Официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин назвал польского министра лидером по глупым заявлениям. Также он заявил ТАСС, комментируя это дело, что обломки самолета не будут выданы Польше до завершения всех следственных действий.

В марте 2015 года прокуратура Польши предъявила обвинения двум российским диспетчерам в причастности к катастрофе самолета Качиньского. Им вменяется создание ситуации, приведшей к возникновению непосредственной опасности, и неумышленное доведение до катастрофы в воздушном пространстве. В СКР обвинения Варшавы отвергли. Ранее Межгосударственный авиационный комитет (МАК) назвал причиной авиакатастрофы ошибку пилотов.

Самолет польского президента упал под Смоленском утром 10 апреля 2010 года. В результате погибли 88 пассажиров и восемь членов экипажа, находившихся на борту, в том числе Лех Качиньский с супругой. В октябре 2012 года в польской газете Rzeczpospolita появилось сообщение, что местные эксперты, исследовавшие обломки президентского самолета, якобы нашли на них следы взрывчатки, однако эти сведения польской прокуратурой были официально опровергнуты.

Обсудить
«Зеленый профессор Саша»
Ультраправых в Австрии одолел потомок беженцев из России
Маттео РенциNo, синьор Ренци!
Итальянские избиратели не поддержали реформы премьер-министра
Пекин«Все меньше остается от старого Пекина»
Как меняется жизнь китайской столицы при Си Цзиньпине
Франсуа ФийонПравый друг
«Пророссийский кандидат» Франсуа Фийон — фаворит президентской гонки во Франции
Пикник на обочине
Испытываем «арктические» пикапы Toyota Hilux, у которых 10 колес на двоих
Тест: у каких малолитражек суперкары воруют фонари
Сможете ли вы узнать автомобиль по задней светотехнике
Тест нового корейского бизнес-седана
Длительный тест Kia Optima нового поколения
Когда, кому и за что дарили автомобили?
Fiat для девушки Playboy, Hyundai для «Мисс Россия 2016» и Porsche для тренера по борьбе
Горите в аду
Получить имущество по наследству становится все труднее
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить