Сирийская оппозиция представила принципы политического перехода

Стаффан де Мистура
Стаффан де Мистура

Оппозиционный сирийский Высший комитет по переговорам (ВКП), сформированный в Эр-Рияде, представил спецпосланнику генерального секретаря ООН Стаффану де Мистуре документ с принципами политического перехода в стране. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на представителя комитета Басму Кодмани.

«Мы передали де Мистуре документ с принципами, которые должны стать основой политического перехода в Сирии», — отметила она по итогам встречи делегации ВКП с де Мистурой.

По словам Кодмани, документ может стать отправной точкой для более детальных дискуссий. «Мы надеемся, что делегация правительства также продемонстрирует движение вперед и изложит более детально главные принципы, которые лягут в основу будущей Сирии, а также как должен выглядеть переходный процесс», — сказала она.

На первой встрече де Мистуры с делегацией оппозиции, представленной ВКП, обсуждались принципы выработки конституции и переходного политического процесса в Сирии, тема заключенных и доставки гуманитарной помощи.

По словам спецпредставителя, участники переговоров с обеих сторон поделились взглядами на пути политического урегулирования конфликта. «Мы обменялись некоторыми документами, а также идеями о том, как на следующей встрече углубить обсуждение переходных процессов», — приводит «Интерфакс» его слова. При этом де Мистура не стал вдаваться в какие-либо подробности.

Накануне руководитель переговорной группы Дамаска Башар аль-Джаафари также подтвердил, что представители властей высказали основные идеи по политическому урегулированию в Сирии.

Переговоры по ситуации в Сирии начались 14 марта в Женеве под эгидой ООН с участием России, США и других государств. Для участия в них приглашены представители администрации президента Башара Асада, а также сирийской оппозиции. Последние ранее заявили, что политический переход в Сирии может начаться только после того, как Асад покинет свой пост.

С 27 февраля в Сирии по инициативе России и США действует соглашение о прекращении огня. Документ подразумевает, в частности, что военные действия продолжатся только в отношении экстремистских организаций, определенных Совбезом ООН.

Обсудить
Мир00:03Сегодня
Иссам Захреддин

Халифат убери

Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
Иссам ЗахреддинХалифат убери
Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Белая смерть
Кто стоит за самой кровавой стрельбой в истории Америки
Смерть в песках
Зачем богатейшие страны мира устроили кровавую мясорубку в нищем Йемене
Несите нейрализатор
Тест Citroen C3 Aircross: поможет ли бывшему компактвэну статус кроссовера
Офф-топчик
Какие кроссоверы и внедорожники в сентябре покупали лучше других
Редкие машины, которые вытащили с того света
Автомобили, возрожденные из пепла
Машины против всех
Автомобили против снегоходов, лошадей и других неожиданных противников
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки