Сирийская оппозиция представила принципы политического перехода

Стаффан де Мистура
Стаффан де Мистура

Оппозиционный сирийский Высший комитет по переговорам (ВКП), сформированный в Эр-Рияде, представил спецпосланнику генерального секретаря ООН Стаффану де Мистуре документ с принципами политического перехода в стране. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на представителя комитета Басму Кодмани.

«Мы передали де Мистуре документ с принципами, которые должны стать основой политического перехода в Сирии», — отметила она по итогам встречи делегации ВКП с де Мистурой.

По словам Кодмани, документ может стать отправной точкой для более детальных дискуссий. «Мы надеемся, что делегация правительства также продемонстрирует движение вперед и изложит более детально главные принципы, которые лягут в основу будущей Сирии, а также как должен выглядеть переходный процесс», — сказала она.

На первой встрече де Мистуры с делегацией оппозиции, представленной ВКП, обсуждались принципы выработки конституции и переходного политического процесса в Сирии, тема заключенных и доставки гуманитарной помощи.

По словам спецпредставителя, участники переговоров с обеих сторон поделились взглядами на пути политического урегулирования конфликта. «Мы обменялись некоторыми документами, а также идеями о том, как на следующей встрече углубить обсуждение переходных процессов», — приводит «Интерфакс» его слова. При этом де Мистура не стал вдаваться в какие-либо подробности.

Накануне руководитель переговорной группы Дамаска Башар аль-Джаафари также подтвердил, что представители властей высказали основные идеи по политическому урегулированию в Сирии.

Переговоры по ситуации в Сирии начались 14 марта в Женеве под эгидой ООН с участием России, США и других государств. Для участия в них приглашены представители администрации президента Башара Асада, а также сирийской оппозиции. Последние ранее заявили, что политический переход в Сирии может начаться только после того, как Асад покинет свой пост.

С 27 февраля в Сирии по инициативе России и США действует соглашение о прекращении огня. Документ подразумевает, в частности, что военные действия продолжатся только в отношении экстремистских организаций, определенных Совбезом ООН.

Обсудить
В Россию вернулся «Прогресс»
Кто виноват в падении «Прогресса» и почему это — приговор космической отрасли
Чужими молитвами
В Лос-Анджелесе наградили лучшие видеоигры и показали будущие бестселлеры
Четыре мужика в одной палатке
Какие прелести таит продолжение японской культовой ролевой игры Final Fantasy XV
«Вы приехали»
Длительный тест Toyota Camry с «Яндекс.Навигатором»
Безумные трюки грузовиков Volvo
Самые необычные видеоролики с грузовиками Volvo
Выбираем лучший компактный седан
Длительный тест Octavia, Elantra, Corolla и Mazda3
Как полиция перехватывает машины
Полицейские лайфхаки или 8 инновационных способов остановить преступника
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Да он упоротый просто
Самые странные дома мира в фотографиях из Instagram
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить