Сирийская оппозиция представила принципы политического перехода

Стаффан де Мистура
Стаффан де Мистура

Оппозиционный сирийский Высший комитет по переговорам (ВКП), сформированный в Эр-Рияде, представил спецпосланнику генерального секретаря ООН Стаффану де Мистуре документ с принципами политического перехода в стране. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на представителя комитета Басму Кодмани.

«Мы передали де Мистуре документ с принципами, которые должны стать основой политического перехода в Сирии», — отметила она по итогам встречи делегации ВКП с де Мистурой.

По словам Кодмани, документ может стать отправной точкой для более детальных дискуссий. «Мы надеемся, что делегация правительства также продемонстрирует движение вперед и изложит более детально главные принципы, которые лягут в основу будущей Сирии, а также как должен выглядеть переходный процесс», — сказала она.

На первой встрече де Мистуры с делегацией оппозиции, представленной ВКП, обсуждались принципы выработки конституции и переходного политического процесса в Сирии, тема заключенных и доставки гуманитарной помощи.

По словам спецпредставителя, участники переговоров с обеих сторон поделились взглядами на пути политического урегулирования конфликта. «Мы обменялись некоторыми документами, а также идеями о том, как на следующей встрече углубить обсуждение переходных процессов», — приводит «Интерфакс» его слова. При этом де Мистура не стал вдаваться в какие-либо подробности.

Накануне руководитель переговорной группы Дамаска Башар аль-Джаафари также подтвердил, что представители властей высказали основные идеи по политическому урегулированию в Сирии.

Переговоры по ситуации в Сирии начались 14 марта в Женеве под эгидой ООН с участием России, США и других государств. Для участия в них приглашены представители администрации президента Башара Асада, а также сирийской оппозиции. Последние ранее заявили, что политический переход в Сирии может начаться только после того, как Асад покинет свой пост.

С 27 февраля в Сирии по инициативе России и США действует соглашение о прекращении огня. Документ подразумевает, в частности, что военные действия продолжатся только в отношении экстремистских организаций, определенных Совбезом ООН.

Обсудить
Китайский интерес
Пекин желает смерти уйгурским боевикам в Сирии, но вмешиваться в войну не готов
Атака на Вестминстер
Неизвестные пытались проникнуть в здание дворца, где заседает парламент Британии
Participants attend a gay pride parade in central Istanbul June 30, 2013. Tens of thousands of anti-government protesters teamed up with a planned gay pride march in Istanbul. Crowds were stopped by riot police from entering Taksim, the centre of previous protests, but the atmosphere appeared peacefulОпасное интернет-проникновение
Грозит ли подъем геев-мусульман исламскому миру


Из ЕС в сексуальное рабство
Что вынуждает румынок отправляться на Сицилию, где их ждет неволя
Парное выступление
Министры России и Японии обсудили безопасность в формате «два плюс два»
Эстетическая хирургия
Тест-драйв нового купе Mercedes-Benz E-класса, которое наконец стало собой
Уже в воскресенье
Все, что нужно знать перед новым сезоном Формулы-1
Машины, которым не повезло
Посмотрите, какими могли бы быть известные машины
Забытые концепт-кары: Ford Freestyle FX
Кроссовер-трансформер, который встал на конвейер совершенно другим
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Фрэнк ГериСпугнули рыбу
Почему антисемиты изгнали из Канады создателя «танцующего дома»
«Наш дом — колония строгого режима»
История семьи, оказавшейся на грани распада из-за дачи
Цветам не место в доме
Почему дети мешают взрослым жить счастливо в собственных квартирах