В Латакии прошла дискуссия по проблемам национального примирения в Сирии

В Латакии прошла публичная дискуссия по проблемам национального примирения в Сирии, сообщает корреспондент «Ленты.ру». В ней приняли участие представители сирийских религиозных конфессий, деятели культуры и представители различных этнических групп, участвующих в процессе политического урегулирования.

Латакия, находящаяся на побережье, стала одним из центров притока беженцев с остальной территории Сирии. «Сейчас в некоторых провинциях идут боевые действия, и Латакия приняла многих беженцев со всей страны, мы живем мирно и готовы бороться со всеми внешними факторами, которые разобщают наш народ», — сказал муфтий города Латакия Закария Слуае.

Как отметил муфтий, участники процесса примирения встали на правильный путь, сложив оружие. По мнению священнослужителя, примирить всех жителей Сирии будет сложно, но переговоры должны продолжаться, пока все цели не будут достигнуты.

«Процесс примирения очень важен для нас в эти нелегкие времена, надо очень внимательно отнестись ко всем требованиям, которые необходимы для его успешного развития. Я представляю православную конфессию, но выступаю я как сириец, как сын своего отечества, ведь мы все одна большая семья», — заявил представитель Антиохийской православной церкви отец Спиридон Фаяд.

Участники дискуссии особо отметили необходимость сохранения культурного разнообразия Сирии, которое пытаются уничтожить радикальные исламисты.

С 27 февраля в Сирии по инициативе России и США действует соглашение о прекращении огня. Документ подразумевает, в частности, что военные действия продолжатся только в отношении «Исламского государства» и других экстремистских организаций, определенных Совбезом ООН.

Группировка «Исламское государство», запрещенная в России решением суда, летом 2014 года захватила значительную часть территории Ирака и Сирии и провозгласила там халифат. С августа 2014 года альянс из 65 стран во главе с США проводит бомбардировки позиций террористов в Ираке. Месяцем позже начались атаки коалиции на исламистов в Сирии.

Обсудить
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир