В Латакии прошла дискуссия по проблемам национального примирения в Сирии

В Латакии прошла публичная дискуссия по проблемам национального примирения в Сирии, сообщает корреспондент «Ленты.ру». В ней приняли участие представители сирийских религиозных конфессий, деятели культуры и представители различных этнических групп, участвующих в процессе политического урегулирования.

Латакия, находящаяся на побережье, стала одним из центров притока беженцев с остальной территории Сирии. «Сейчас в некоторых провинциях идут боевые действия, и Латакия приняла многих беженцев со всей страны, мы живем мирно и готовы бороться со всеми внешними факторами, которые разобщают наш народ», — сказал муфтий города Латакия Закария Слуае.

Как отметил муфтий, участники процесса примирения встали на правильный путь, сложив оружие. По мнению священнослужителя, примирить всех жителей Сирии будет сложно, но переговоры должны продолжаться, пока все цели не будут достигнуты.

«Процесс примирения очень важен для нас в эти нелегкие времена, надо очень внимательно отнестись ко всем требованиям, которые необходимы для его успешного развития. Я представляю православную конфессию, но выступаю я как сириец, как сын своего отечества, ведь мы все одна большая семья», — заявил представитель Антиохийской православной церкви отец Спиридон Фаяд.

Участники дискуссии особо отметили необходимость сохранения культурного разнообразия Сирии, которое пытаются уничтожить радикальные исламисты.

С 27 февраля в Сирии по инициативе России и США действует соглашение о прекращении огня. Документ подразумевает, в частности, что военные действия продолжатся только в отношении «Исламского государства» и других экстремистских организаций, определенных Совбезом ООН.

Группировка «Исламское государство», запрещенная в России решением суда, летом 2014 года захватила значительную часть территории Ирака и Сирии и провозгласила там халифат. С августа 2014 года альянс из 65 стран во главе с США проводит бомбардировки позиций террористов в Ираке. Месяцем позже начались атаки коалиции на исламистов в Сирии.

Обсудить
Смерть вождя
Роли, по которым мы запомним Алексея Петренко
Pierre et Gilles, Sainte Marie MacKillop (Kylie Minogue), 1995, Collection privée (c) Pierre et GillesГолубо-розовое
Транссексуалы, проститутки и панки в латексе на снимках гей-пары Пьера и Жиля
Дэвид Алмонд«Вырасти — это понять, что родители были неправы»
Дэвид Алмонд о том, как опасно быть взрослым
Гудбай, Берлин
Десять лучших фильмов главного фестиваля зимы
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды