Климкин сообщил о нападении на украинского консула в Грозном

Павел Климкин
Павел Климкин

Глава МИД Украины Павел Климкин заявил, что консул страны в Ростове-на-Дону Александр Ковтун подвергся нападению в Грозном. Дипломат находился там в связи с процессом над двумя украинскими гражданами, которых подозревают в участии в боевых действиях в Чечне в 1994 году. Об этом Климкин сообщил в четверг, 17 марта, на своей странице в Twitter.

«Из Грозного: 16 марта во время нападения на главу российского Комитета по противодействию пыткам один из нападавших нанес удар украинскому консулу», — заявил чиновник.

Ранее в тот же день, 17 марта, глава Комитета по предотвращению пыток (КППП) Игорь Каляпин заявил, что собирается созвать специальное заседание Совета по правам человека при президенте России. Правоохранительные органы Чечни начали проверку по факту нападения на Каляпина.

16 марта в Грозном Каляпина избили и забросали яйцами. Перед нападением правозащитник давал интервью местным журналистам в отеле «Грозный-Сити».

9 марта Каляпин сообщил, что на границе Ингушетии и Чечни неизвестные на трех автомобилях напали на правозащитников из Сводной мобильной группы и журналистов. Были госпитализированы четыре человека. Среди них двое иностранных журналистов из Швеции и Норвегии. Позднее по факту нападения в Ингушетии возбудили уголовное дело.

В столице Чечни с 27 октября 2015 года рассматривается дело с участием членов украинской националистической организации УНА-УНСО, запрещенной в России, Николем Карпюком и Станиславом Клыхом. По данным следствия, в декабре 1994 года они участвовали в боевых действиях на территории Чечни совместно с членами банд Шамиля Басаева и Аслана Масхадова.

Сексуальная контрреволюция
Скандалы с изнасилованиями убивают юмор и скоро уничтожат культуру
Сексуальная тварь
Кино недели: от влюбленного ихтиандра до патологий «Пианистки»
«Это был протест и вой женщин»
Пионер российского рейва о свободе, экспериментах и забытых писателях 90-х
Разврат какой-то
Сможете ли вы отличить порностудию от квартиры в Москве?
Копить надо было
В России наступает ипотечная депрессия. Что делать?
«Никогда бы не подумала, что москвичи могут так жить»
Провинциалка искала в столице дешевую квартиру, а попала в кошмар наяву
Жители КапотниЧужой район
Москву окружат гетто для мигрантов