Климкин сообщил о нападении на украинского консула в Грозном

Павел Климкин
Павел Климкин

Глава МИД Украины Павел Климкин заявил, что консул страны в Ростове-на-Дону Александр Ковтун подвергся нападению в Грозном. Дипломат находился там в связи с процессом над двумя украинскими гражданами, которых подозревают в участии в боевых действиях в Чечне в 1994 году. Об этом Климкин сообщил в четверг, 17 марта, на своей странице в Twitter.

«Из Грозного: 16 марта во время нападения на главу российского Комитета по противодействию пыткам один из нападавших нанес удар украинскому консулу», — заявил чиновник.

Ранее в тот же день, 17 марта, глава Комитета по предотвращению пыток (КППП) Игорь Каляпин заявил, что собирается созвать специальное заседание Совета по правам человека при президенте России. Правоохранительные органы Чечни начали проверку по факту нападения на Каляпина.

16 марта в Грозном Каляпина избили и забросали яйцами. Перед нападением правозащитник давал интервью местным журналистам в отеле «Грозный-Сити».

9 марта Каляпин сообщил, что на границе Ингушетии и Чечни неизвестные на трех автомобилях напали на правозащитников из Сводной мобильной группы и журналистов. Были госпитализированы четыре человека. Среди них двое иностранных журналистов из Швеции и Норвегии. Позднее по факту нападения в Ингушетии возбудили уголовное дело.

В столице Чечни с 27 октября 2015 года рассматривается дело с участием членов украинской националистической организации УНА-УНСО, запрещенной в России, Николем Карпюком и Станиславом Клыхом. По данным следствия, в декабре 1994 года они участвовали в боевых действиях на территории Чечни совместно с членами банд Шамиля Басаева и Аслана Масхадова.

Обсудить
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли