Правозащитник Каляпин пообещал созвать спецзаседание СПЧ после нападения на него

Игорь Каляпин
Игорь Каляпин

Глава Комитета по предотвращению пыток (КППП) Игорь Каляпин, на которого 16 марта было совершено нападение в Грозном, собирается созвать специальное заседание Совета по правам человека при президенте России. Об этом правозащитник в четверг, 17 марта, заявил в эфире радиостанции «Говорит Москва».

«Я постараюсь использовать возможности, которые есть у Совета при президенте, членом которого я являюсь. Мы просто устроим спецзаседание. Если меня президентский совет поддержит, то, думаю, мы обратимся к президенту, чтобы он дал оценку вот этой риторике, этим голословным обвинениям, которые постоянно озвучивает глава Чеченской республики в отношении и правозащитников вообще, и меня и моей организации, в частности», — сказал Каляпин.

Ранее 17 марта пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что нападение на Каляпина связано с криминогенной ситуацией в регионе и является опасной тенденцией. Представитель Кремля добавил, что на дальнейшем пребывании в должности главы Чечни Рамзана Кадырова происшествие не скажется.

Правоохранительные органы Чечни начали проверку по факту нападения на Каляпина.

16 марта в Грозном главу КППП Игоря Каляпина избили и забросали яйцами. Перед нападением правозащитник давал интервью местным журналистам в отеле «Грозный-Сити», когда к нему пришел мужчина, представившийся директором гостиницы, и охранник, обвинили его в критике Кадырова и потребовали покинуть отель.

9 марта Каляпин сообщил, что на границе Ингушетии и Чечни неизвестные на трех автомобилях напали на правозащитников из Сводной мобильной группы и журналистов. В больницу были госпитализированы четыре человека. Среди них двое иностранных журналистов из Швеции и Норвегии. Позднее по факту нападения в Ингушетии возбудили уголовное дело.

В декабре 2014 года на расположенный в Грозном офис Комитета по предотвращению пыток было совершено нападение. Помещение, занимаемое правозащитниками, было сожжено. Незадолго до пожара Каляпин осудил сожжение домов родственников подозреваемых в нападении на Грозный 4 декабря. Вместе с тем глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что человек по фамилии Каляпин причастен к финансированию террористов.

подписатьсяОбсудить
Город мертвых
Самое большое кладбище планеты
На грани прорыва
Что Сергей Лавров и Джон Керри решили сделать для прекращения кризиса в Сирии
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Си Цзиньпин и Владимир ПутинНа пути к союзу?
Как далеко может зайти сближение России и Китая
Гран-при Бельгии
Онлайн-трансляция самой непредсказуемой гонки Формулы-1
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон