Правозащитник Каляпин пообещал созвать спецзаседание СПЧ после нападения на него

Игорь Каляпин
Игорь Каляпин

Глава Комитета по предотвращению пыток (КППП) Игорь Каляпин, на которого 16 марта было совершено нападение в Грозном, собирается созвать специальное заседание Совета по правам человека при президенте России. Об этом правозащитник в четверг, 17 марта, заявил в эфире радиостанции «Говорит Москва».

«Я постараюсь использовать возможности, которые есть у Совета при президенте, членом которого я являюсь. Мы просто устроим спецзаседание. Если меня президентский совет поддержит, то, думаю, мы обратимся к президенту, чтобы он дал оценку вот этой риторике, этим голословным обвинениям, которые постоянно озвучивает глава Чеченской республики в отношении и правозащитников вообще, и меня и моей организации, в частности», — сказал Каляпин.

Ранее 17 марта пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что нападение на Каляпина связано с криминогенной ситуацией в регионе и является опасной тенденцией. Представитель Кремля добавил, что на дальнейшем пребывании в должности главы Чечни Рамзана Кадырова происшествие не скажется.

Правоохранительные органы Чечни начали проверку по факту нападения на Каляпина.

16 марта в Грозном главу КППП Игоря Каляпина избили и забросали яйцами. Перед нападением правозащитник давал интервью местным журналистам в отеле «Грозный-Сити», когда к нему пришел мужчина, представившийся директором гостиницы, и охранник, обвинили его в критике Кадырова и потребовали покинуть отель.

9 марта Каляпин сообщил, что на границе Ингушетии и Чечни неизвестные на трех автомобилях напали на правозащитников из Сводной мобильной группы и журналистов. В больницу были госпитализированы четыре человека. Среди них двое иностранных журналистов из Швеции и Норвегии. Позднее по факту нападения в Ингушетии возбудили уголовное дело.

В декабре 2014 года на расположенный в Грозном офис Комитета по предотвращению пыток было совершено нападение. Помещение, занимаемое правозащитниками, было сожжено. Незадолго до пожара Каляпин осудил сожжение домов родственников подозреваемых в нападении на Грозный 4 декабря. Вместе с тем глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что человек по фамилии Каляпин причастен к финансированию террористов.

Обсудить
Россия00:06 7 ноября

Разборки на костях

В деле «пьяного мальчика» появились неожиданные подробности, но они все усложняют
Муха не сидела!
Сколько стоят автомобильные «капсулы времени» спустя годы?
«Американец», который смог
Самые невероятные версии Chevrolet Corvette, от которых сносит крышу
Что. Вы. Наделали
Как мы потеряли идеальный Porsche и снова его нашли
Мистер Спок
Мы пощупали новейший Aston Martin Vantage и делимся первыми впечатлениями
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
Это чисто Питер
Сколько стоят квартиры в воспетом Шнуром городе на Неве
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно