Правозащитник Каляпин пообещал созвать спецзаседание СПЧ после нападения на него

Игорь Каляпин
Игорь Каляпин

Глава Комитета по предотвращению пыток (КППП) Игорь Каляпин, на которого 16 марта было совершено нападение в Грозном, собирается созвать специальное заседание Совета по правам человека при президенте России. Об этом правозащитник в четверг, 17 марта, заявил в эфире радиостанции «Говорит Москва».

«Я постараюсь использовать возможности, которые есть у Совета при президенте, членом которого я являюсь. Мы просто устроим спецзаседание. Если меня президентский совет поддержит, то, думаю, мы обратимся к президенту, чтобы он дал оценку вот этой риторике, этим голословным обвинениям, которые постоянно озвучивает глава Чеченской республики в отношении и правозащитников вообще, и меня и моей организации, в частности», — сказал Каляпин.

Ранее 17 марта пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что нападение на Каляпина связано с криминогенной ситуацией в регионе и является опасной тенденцией. Представитель Кремля добавил, что на дальнейшем пребывании в должности главы Чечни Рамзана Кадырова происшествие не скажется.

Правоохранительные органы Чечни начали проверку по факту нападения на Каляпина.

16 марта в Грозном главу КППП Игоря Каляпина избили и забросали яйцами. Перед нападением правозащитник давал интервью местным журналистам в отеле «Грозный-Сити», когда к нему пришел мужчина, представившийся директором гостиницы, и охранник, обвинили его в критике Кадырова и потребовали покинуть отель.

9 марта Каляпин сообщил, что на границе Ингушетии и Чечни неизвестные на трех автомобилях напали на правозащитников из Сводной мобильной группы и журналистов. В больницу были госпитализированы четыре человека. Среди них двое иностранных журналистов из Швеции и Норвегии. Позднее по факту нападения в Ингушетии возбудили уголовное дело.

В декабре 2014 года на расположенный в Грозном офис Комитета по предотвращению пыток было совершено нападение. Помещение, занимаемое правозащитниками, было сожжено. Незадолго до пожара Каляпин осудил сожжение домов родственников подозреваемых в нападении на Грозный 4 декабря. Вместе с тем глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что человек по фамилии Каляпин причастен к финансированию террористов.

подписатьсяОбсудить
Молодой Папа и старушка Европа
Гибсон, Малик, Кончаловский: что покажут на 73-м Венецианском кинофестивале
Рисунок любви
Почему девушки хотят замуж за очень взрослых мужчин
Разрешите вас съесть
Кинопремьеры недели: от «Охотников за привидениями» до «Неонового демона»
Импортозамещение в картинках
Третьяковка предлагает «отбросить предвзятое мнение» по отношению к Айвазовскому
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей