Кудрин предсказал стагнацию пенсий в России

Алексей Кудрин
Алексей Кудрин

Отмена обязательных пенсионных накоплений или их сохранение не решает проблему повышения коэффициента замещения заработка гражданина. Соответственно, рассчитывать на повышение размера пенсий по отношению к зарплатам не приходится. Об этом заявил бывший министр финансов России, председатель набсовета НПФ «Будущее» Алексей Кудрин, передает Rambler News Service

По его словам, такие расчеты сделаны на основании прогноза социально-экономического развития и с учетом снижения уровня инфляции. Речь идет о благоприятных сценариях, при которых уровень инфляции будет снижаться, а пенсии будут индексироваться на уровень инфляции.

В настоящее время коэффициент замещения заработка у пенсионера в среднем по России составляет 38 процентов.

Единственным выходом он считает развитие добровольного пенсионного обеспечения. Кудрин отметил, что если в результате реформ элемент добровольного накопления снизится, то это будет неудачная реформа.

15 марта стало известно о том, что Минфин предложил заморозить пенсионные накопления еще на один год. Кроме того, по данным источников, обсуждается вопрос о полной отмене обязательных отчислений в накопительную часть пенсий. Эта мера давно лоббируется социальным блоком правительства. По неофициальной информации, экономический блок вынужден согласиться с этой позицией из-за дефицита бюджета и низких цен на нефть.

Впервые мораторий на формирование накопительной части пенсии был введен в 2014 году. Затем он был продлен на 2015-й. Глава правительства Дмитрий Медведев обещал разморозить взносы в 2016 году, но вместо этого мораторий был снова продлен: из 342 миллиардов рублей был сформирован антикризисный фонд в бюджете. Если накопительная часть пенсии вновь будет заморожена, 2017-й станет четвертым годом подряд, когда накопительная пенсия формироваться не будет.

Обсудить
Таиландские раболовы
Гигантские флоты с экипажами из рабов губят индонезийскую экономику
Георгий Толорая: Что ответит Пхеньян
Почему ядерное оружие у КНДР не станет залогом мира на Корейском полуострове
Фантастические культы и где они обитают
Странные верования от Америки до Индии
Бой за печень исламиста
Филиппинские военные с помощью иностранцев добивают боевиков в Марави
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве