Президент Литвы призвала закрыть границы Европы для мигрантов

Даля Грибаускайте
Даля Грибаускайте

Президент Литвы Даля Грибаускайте призвала закрыть границы Европы для экономических мигрантов и беженцев из-за того, что у членов Евросоюза нет возможности интегрировать большое количество приезжих. Об этом она заявила в четверг, 17 марта, на заседании Совета Евросоюза в Брюсселе, передает издание Delfi.

«Все вслух об этом не говорят, но понимают, что возможности по интегрированию практически иссякли. Европа должна быть закрыта хотя бы временно, особенно для экономических мигрантов. Мы не можем выполнять свои международные обязательства, не обеспечив беженцам достойного приема», — сказала Грибаускайте.

По ее мнению, Евросоюз должен защищать свои внешние границы от проникновения переселенцев. «Мигрантам, которые нуждаются в помощи, мы готовы помочь, мы понимаем свою ответственность. Но лучше и дешевле это делать вблизи зон конфликтов», — отметила президент Литвы.

16 марта посол Дании в ФРГ Фриис Арне Петерсен сообщил об отказе страны принимать беженцев. В 2015 году Дания официально разместила на своей территории более 20 тысяч мигрантов. 13 марта глава МИД Австрии Себастьян Курц выступил за усиление контроля границ, чтобы в дальнейшем предотвратить появление новых маршрутов поступления беженцев.

В 2015 году в Евросоюзе разразился кризис из-за наплыва беженцев из стран Ближнего востока, Центральной Азии и Северной Африки. По данным приграничного агентства ЕС Frontex, границы с начала 2015 года пересекли 1,2 миллиона беженцев, большая часть из которых — выходцы из Сирии, где с 2011 года идет гражданская война.

Совет ЕС по юстиции и внутренним делам 22 сентября 2015 года одобрил план расселения из Италии и Греции по Евросоюзу 120 тысяч беженцев. Соответствующее решение принято большинством голосов стран-членов Европейского союза. Против выступили Чехия, Венгрия, Румыния и Словакия.

Обсудить
Как живется Микки-Маусу в КНДР
Что представляет собой поп-культура Северной Кореи
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности