СМИ анонсировали возвращение импортного сыра в Россию

В Россию возобновятся поставки сыров и премиальной мясной продукции из Европы, пишет «Российская газета». Экспортировать товары будет государство Сан-Марино, не попавшее под российское продуктовое эмбарго.

По информации издания, соответствующее соглашение между государствами будет подписано в пятницу, 18 марта, на Международном экономическом форуме государств — участников СНГ. Мероприятие посетит министр территориального развития и международного экономического сотрудничества Республики Антонелла Муларони.

Предполагается, что из Сан-Марино может поставляться множество продуктов европейского производства, попавших под эмбарго. Например, мясные изделия, а также твердые сыры, в том числе, пармезан, отметил исполнительный директор Национальной ассоциации оптово-распределительных центров (НАОРЦ) Владимир Лищук. «На территории Республики находятся 24 сыроварни, множество предприятий, занимающихся копчением мяса по особым технологиям», — отметил он, добавив, что речь идет о поставках относительно небольших объемов продукции.

Осенью прошлого года стало известно, что Россельхознадзор снял запрет на поставку сыров и мясной продукции с восьми предприятий Швейцарии (российское продэмбарго на эту страну не распространяется). Помощник руководителя надзорного ведомства Алексей Алексеенко объяснил это «проявлением прагматизма».

1 октября Россельхознадзор распространил данные, согласно которым 78,3 процента сыра в России является фальсифицированной продукцией, поскольку содержит растительные жиры. По информации ведомства, в Москве и Московской области этот показатель достигает 45 процентов. При этом общий уровень фальсификации на молочном рынке составляет 25,3 процента, как выявил мониторинг, проводившийся с января по сентябрь 2015 года.

США и государства Евросоюза начали вводить санкции в отношении России с марта 2014 года. Свои действия они связали с присоединением Крыма к РФ, а позднее — и с ситуацией на востоке Украины. Меры затронули, в частности, энергетический, оборонный и финансовый секторы.

В ответ на санкции ЕС, США и присоединившихся к ним стран Россия ввела в августе 2014 года продовольственное эмбарго. В конце июня 2015-го Москва продлила эмбарго на год. Запрет распространяется на США, Канаду, Австралию, страны-члены Евросоюза, Норвегию, Албанию, Черногорию, Исландию, Лихтенштейн, Украину и Турцию.

Обсудить
У нас была ужасная эпоха
Канны-2017. Итоги: победа «Квадрата» Рубена Эстлунда и главные темы фестиваля
«Пятая нога, второй хвост»
Почему больше нельзя писать стихи о любви
Закрытая вечеринка
В Каннах завершился 70-й кинофестиваль
Страшно жить без воздуха
Канны-2017. День 11, последний: киллер с молотком и любовные страдания
Жжение и зуд
Феттель против Райкконена, McLaren против кармы и другие события Гран-при Монако
10 недорогих, но крутых машин
Десятка клевых автомобилей, на которые не надо тратить много денег. В Америке
Ноги вверх!
Как устроен и чем полезен адаптивный круиз-контроль
Паровые танки
Пять увлекательных попыток построить паровую технику для войны
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности