Немецкие фермеры потеряли миллиард евро из-за российского продэмбарго

Потери германских фермеров от российского продуктового эмбарго составили более одного миллиарда евро. Об этом заявил в интервью Rambler News Service торговый представитель России в Германии Юрий Стеценко.

Он уточнил, что это данные Германского крестьянского союза. Стеценко добавил, что товарооборот между странами сократился с 75 миллиардов до 45,8 миллиарда долларов (период, в который произошло падение оборота, не указывается). «Здесь, конечно, комплекс причин, в том числе падение мировых цен на нефть, газ, металлы. Но очевидно сильное влияние и со стороны санкций», — сказал торгпред.

По его словам, в 2015 году практически полностью прекратился импорт из Германии в Россию мяса и мясных продуктов, рыбы и морепродуктов, 99 процентов — импорт фруктов и орехов, на три четверти уменьшились поставки молочной продукции и сыров.

На этом фоне, отмечает Стеценко, наблюдается рост экспорта российской высокотехнологичной продукции в Германию. В частности, российские предприятия в 2015 году поставили в 10 раз больше летательных и космических аппаратов, чем в позапрошлом.

В начале марта президент США Барак Обама продлил еще на один на год действие финансовых и секторальных санкций в отношении России из-за событий на Украине. В Европе нет единого мнения относительно санкционного режима против РФ. Так, 23 февраля премьер-министр Словакии Роберт Фицо призвал как можно скорее снять санкции, а 3 марта об этом же заявил глава Федеральной палаты экономики Австрии (представляет ведущих промышленников и предпринимателей государства) Кристоф Ляйтль.

США и государства Евросоюза начали вводить санкции в отношении России с марта 2014 года. Свои действия они связали с присоединением Крыма к РФ, а позднее — и с ситуацией на востоке Украины. Меры затронули, в частности, энергетический, оборонный и финансовый секторы.

В ответ на санкции ЕС, США и присоединившихся к ним стран Россия ввела в августе 2014 года продовольственное эмбарго. В конце июня 2015-го Москва продлила эмбарго на год.

подписатьсяОбсудить
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон