Немецкие фермеры потеряли миллиард евро из-за российского продэмбарго

Потери германских фермеров от российского продуктового эмбарго составили более одного миллиарда евро. Об этом заявил в интервью Rambler News Service торговый представитель России в Германии Юрий Стеценко.

Он уточнил, что это данные Германского крестьянского союза. Стеценко добавил, что товарооборот между странами сократился с 75 миллиардов до 45,8 миллиарда долларов (период, в который произошло падение оборота, не указывается). «Здесь, конечно, комплекс причин, в том числе падение мировых цен на нефть, газ, металлы. Но очевидно сильное влияние и со стороны санкций», — сказал торгпред.

По его словам, в 2015 году практически полностью прекратился импорт из Германии в Россию мяса и мясных продуктов, рыбы и морепродуктов, 99 процентов — импорт фруктов и орехов, на три четверти уменьшились поставки молочной продукции и сыров.

На этом фоне, отмечает Стеценко, наблюдается рост экспорта российской высокотехнологичной продукции в Германию. В частности, российские предприятия в 2015 году поставили в 10 раз больше летательных и космических аппаратов, чем в позапрошлом.

В начале марта президент США Барак Обама продлил еще на один на год действие финансовых и секторальных санкций в отношении России из-за событий на Украине. В Европе нет единого мнения относительно санкционного режима против РФ. Так, 23 февраля премьер-министр Словакии Роберт Фицо призвал как можно скорее снять санкции, а 3 марта об этом же заявил глава Федеральной палаты экономики Австрии (представляет ведущих промышленников и предпринимателей государства) Кристоф Ляйтль.

США и государства Евросоюза начали вводить санкции в отношении России с марта 2014 года. Свои действия они связали с присоединением Крыма к РФ, а позднее — и с ситуацией на востоке Украины. Меры затронули, в частности, энергетический, оборонный и финансовый секторы.

В ответ на санкции ЕС, США и присоединившихся к ним стран Россия ввела в августе 2014 года продовольственное эмбарго. В конце июня 2015-го Москва продлила эмбарго на год.

Израиль? Нет, спасибо
Ненависть к евреям объединила черных, геев, мусульман и любителей свастики
Слава богу
Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Белые рабыни
Мигранты годами насилуют британских девочек. Полиция боится обвинений в расизме
Победы нет
Ради мира сирийцы уничтожают собственные города
Жесткий приход
Латвийцы искали хорошей жизни, а попали в грибное рабство
По-соседски
Что интересного происходило в республиках бывшего СССР в 2017 году
Мягко вошли
У Польши есть свои интересы в Белоруссии, и поляки готовы их продвигать
Тест: что ты знаешь про «Гелик»?
Сложные вопросы про самый одиозный внедорожник в мире
Новая VW Jetta во всех деталях
Все фотографии седана нового поколения
Скажи, куда ехать, а дальше я сама
Автономные машины и голосовые помощники: все премьеры выставки электроники CES
Большой. Квадратный. Новый – «Гелик»
Все, что нужно знать про совершенно новый Mercedes-Benz G-Class прямо сейчас