Немецкие фермеры потеряли миллиард евро из-за российского продэмбарго

Потери германских фермеров от российского продуктового эмбарго составили более одного миллиарда евро. Об этом заявил в интервью Rambler News Service торговый представитель России в Германии Юрий Стеценко.

Он уточнил, что это данные Германского крестьянского союза. Стеценко добавил, что товарооборот между странами сократился с 75 миллиардов до 45,8 миллиарда долларов (период, в который произошло падение оборота, не указывается). «Здесь, конечно, комплекс причин, в том числе падение мировых цен на нефть, газ, металлы. Но очевидно сильное влияние и со стороны санкций», — сказал торгпред.

По его словам, в 2015 году практически полностью прекратился импорт из Германии в Россию мяса и мясных продуктов, рыбы и морепродуктов, 99 процентов — импорт фруктов и орехов, на три четверти уменьшились поставки молочной продукции и сыров.

На этом фоне, отмечает Стеценко, наблюдается рост экспорта российской высокотехнологичной продукции в Германию. В частности, российские предприятия в 2015 году поставили в 10 раз больше летательных и космических аппаратов, чем в позапрошлом.

В начале марта президент США Барак Обама продлил еще на один на год действие финансовых и секторальных санкций в отношении России из-за событий на Украине. В Европе нет единого мнения относительно санкционного режима против РФ. Так, 23 февраля премьер-министр Словакии Роберт Фицо призвал как можно скорее снять санкции, а 3 марта об этом же заявил глава Федеральной палаты экономики Австрии (представляет ведущих промышленников и предпринимателей государства) Кристоф Ляйтль.

США и государства Евросоюза начали вводить санкции в отношении России с марта 2014 года. Свои действия они связали с присоединением Крыма к РФ, а позднее — и с ситуацией на востоке Украины. Меры затронули, в частности, энергетический, оборонный и финансовый секторы.

В ответ на санкции ЕС, США и присоединившихся к ним стран Россия ввела в августе 2014 года продовольственное эмбарго. В конце июня 2015-го Москва продлила эмбарго на год.

Обсудить
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Государства Ближнего Востока: что их ждет в XXI веке?
Эксперты РСМД пытаются предсказать будущее арабской государственности
Столица мира
Повседневная жизнь послевоенного Нью-Йорка
Ангела Меркель и Дональд ТрампМайн либер фройнд
США и ФРГ остаются близкими партнерами, несмотря на неприязнь между их лидерами
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Зверские пикапы
Пикапы, которые подготовлены для жесточайшего бездорожья
Мещанская прокрастинация
Тест-драйв Toyota LC 200
15 самых продаваемых машин в мире
Самые популярные автомобили 2017 года, и в первой тройке — кроссовер!
Премиальные машины непремиальных брендов
Вспоминаем модели непремиальных марок, которые конкурировали с Mercedes и BMW
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности