Порошенко сообщил о переговорах по Крыму непонятно с кем

Петр Порошенко
Петр Порошенко

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что Киев ведет переговоры по возврату Крыма в формате «Женева плюс». Об этом Порошенко написал на своей странице в Facebook.

«Ведутся переговоры о деоккупации Крыма (Киев не признает результатов референдума 2014 года — прим. «Ленты.ру») на основе международных форматов, включая формат "Женева+"», — отметил он.

Глава государства не уточнил, какие страны помимо Украины принимают участие в этих переговорах.

Переговоры в формате «Женева плюс» анонсированы Порошенко в январе, сообщил сайт «Крым. Реалии». Президент выразил мнение, что оптимальным составом участников было включением «наших партнеров из Европейского союза, Соединенных Штатов Америки и, возможно, стран-подписантов Будапештского меморандума (в число которых входит и Россия — прим. «Ленты.ру»)».

20 января Порошенко объявил о создании в составе своего представительства в Крыму службы по вопросам так называемой деоккупации полуострова.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя в тот же день заявления Киева о новой дипломатической инициативе по возвращению Крыма, заявил, что крымского вопроса нет. «Вопроса Крыма как такового не существует. Соответственно, невозможно обсуждать вопрос Крыма как таковой», — отметил он.

Крым и Севастополь вошли в состав России по итогам референдума, состоявшегося в марте 2014 года. Воссоединение с Россией поддержали 96,77 процента крымчан и 95,6 процента севастопольцев. При этом власти Украины и западных стран отказались признавать это волеизъявление народа и ввели против региона санкции.

Будапештский меморандум — документ о выполнении ряда положений Заключительного акта СБСЕ, Устава ООН и Договора о нераспространении ядерного оружия в отношении Украины — подписан в 1994 году лидерами Украины, США, России и Великобритании.

Обсудить
Ростов в огне: в городе горят десятки домов
Крупнейший пожар последних лет глазами горожан
Бесоизвержение
Поп-экзорцист на черном Land Cruiser заставляет православных трястись и кричать
«Из двух детей один обязательно заболеет»
Стоит ли удалять органы у новорожденных, чтобы уберечь их от рака
Путин раскрутит
Творческая молодежь уговорила президента рекламировать свои проекты
Гуд-бай, Америка: США перестанут выдавать визы россиянам
Все собеседования отменены до начала осени
На кровавых каруселях
Перестрелять недовольных — переизбравшийся президент Кении оказался обидчивым
Демократия подъехала
США влияют на политику других стран, не привлекая внимания
Федор Лукьянов: Удар по «Кимерике»
Почему Дональд Трамп должен применить силу против Пхеньяна
Бомбанет?
Американский островок готовится к ядерному удару Северной Кореи