Дворкович объяснил прекращение поставок нефтепродуктов в Белоруссию

Аркадий Дворкович
Аркадий Дворкович

Рекомендация двум российским предприятиям не поставлять нефтепродукты в Белоруссию была дана из-за подозрений в оптимизации налогов и пошлин этими компаниями. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил в пятницу, 18 марта, вице-премьер России Аркадий Дворкович.

Он подчеркнул, что речь не идет о каком-то глобальном пересмотре отношений в этой сфере между Россией и Белоруссией, и рекомендации касаются только двух компаний: «Танеко» (входит в структуру «Татнефти») и «Салаватнефтеоргсинтез» (входит в «Газпром»). Кроме того, под ограничение попали не конечные продукты, а сырье для их производства.

«Объемы увеличились резко, поэтому мы, как и когда-то с растворителями, обратили внимание, что это, может быть, схемы оптимизации налогообложения или таможенных пошлин, и дали рекомендацию приостановить поставки до выяснения ситуации», — сказал Дворкович.

Он добавил, что «Танеко» еще до заседания правительственной комиссии по ТЭК фактически прекратила такие поставки, а «Салаватнефтеоргсинтез» сделала это после заседания.

Накануне, 17 марта, «Газета.Ru» со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией, сообщила, что прекращение поставок нефтепродуктов в Белоруссию связано с нарушением страной договора о поставках топлива в Россию.

17 марта вице-премьер Аркадий Дворкович на заседании правительственной комиссии по топливно-энергетическому комплексу (ТЭК) рекомендовал «Газпрому» и «Татнефти» на время приостановить поставки топлива в Белоруссию. Он попросил предоставить данные о потерях для бюджета от поставок «Газпрома» и «Татнефти», обратив внимание на резкое увеличение поставок нефтепродуктов в Белоруссию указанными компаниями.

Согласно правилам Таможенного союза, при продаже топлива для внутреннего потребления часть объема не облагается экспортной пошлиной. Если же какое-то количество нефтепродуктов отправляется в третьи страны, с этой части производителю пошлина должна быть уплачена.

Дочерние предприятия «Газпрома» в январе 2016 года поставили в Белоруссию 15 тысяч тонн дистиллята газового конденсата (нефтепродукт, из которого производят бензин при переработке). В феврале эти поставки сократились до 1,9 тысячи тонн. «Татнефть-Транс» экспортировала 25 тысяч тонн бензина, что составляет половину от всего поставленного в январе российского бензина в Белоруссию.

Обсудить
«Верните наше будущее!»
О чем мечтают альтернативные правые — друзья Трампа и враги политкорретности
От ковбоя до рака легких
Сложная история отношений американцев и табачной продукции
Бирманские солдаты на руинах сожженного дома в столице штата РакхайнВас здесь не стояло
Из-за чего власти Мьянмы конфликтуют с мусульманами-рохинджа
«Зеленый профессор Саша»
Ультраправых в Австрии одолел потомок беженцев из России
Видео: Самый быстрый «МАЗ»
Дакаровский «МАЗ», десантный корабль на воздушной подушке и заброшенная авиабаза
Кёрлинг по-крупному
Массовые аварии и другие скользкие видео в честь прихода зимы
Самые продаваемые автомобили в России
25 самых популярных автомобилей ноября 2016 года
Чех, два японца и кореец: выбираем лучший компактный седан
Длительный тест четырех компактных седанов. Часть 3
От роддома до могилы
Тайны фамильных особняков, в которых живут поколения фермеров и журналистов
Извращенные вкусы
Откровения риелторов о клиентах-геях, богеме, политиках и шизофрениках
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Халявщики и партнеры
Застройщики и банки шокируют заемщиков ипотечными условиями