Дворкович объяснил прекращение поставок нефтепродуктов в Белоруссию

Аркадий Дворкович
Аркадий Дворкович

Рекомендация двум российским предприятиям не поставлять нефтепродукты в Белоруссию была дана из-за подозрений в оптимизации налогов и пошлин этими компаниями. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил в пятницу, 18 марта, вице-премьер России Аркадий Дворкович.

Он подчеркнул, что речь не идет о каком-то глобальном пересмотре отношений в этой сфере между Россией и Белоруссией, и рекомендации касаются только двух компаний: «Танеко» (входит в структуру «Татнефти») и «Салаватнефтеоргсинтез» (входит в «Газпром»). Кроме того, под ограничение попали не конечные продукты, а сырье для их производства.

«Объемы увеличились резко, поэтому мы, как и когда-то с растворителями, обратили внимание, что это, может быть, схемы оптимизации налогообложения или таможенных пошлин, и дали рекомендацию приостановить поставки до выяснения ситуации», — сказал Дворкович.

Он добавил, что «Танеко» еще до заседания правительственной комиссии по ТЭК фактически прекратила такие поставки, а «Салаватнефтеоргсинтез» сделала это после заседания.

Накануне, 17 марта, «Газета.Ru» со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией, сообщила, что прекращение поставок нефтепродуктов в Белоруссию связано с нарушением страной договора о поставках топлива в Россию.

17 марта вице-премьер Аркадий Дворкович на заседании правительственной комиссии по топливно-энергетическому комплексу (ТЭК) рекомендовал «Газпрому» и «Татнефти» на время приостановить поставки топлива в Белоруссию. Он попросил предоставить данные о потерях для бюджета от поставок «Газпрома» и «Татнефти», обратив внимание на резкое увеличение поставок нефтепродуктов в Белоруссию указанными компаниями.

Согласно правилам Таможенного союза, при продаже топлива для внутреннего потребления часть объема не облагается экспортной пошлиной. Если же какое-то количество нефтепродуктов отправляется в третьи страны, с этой части производителю пошлина должна быть уплачена.

Дочерние предприятия «Газпрома» в январе 2016 года поставили в Белоруссию 15 тысяч тонн дистиллята газового конденсата (нефтепродукт, из которого производят бензин при переработке). В феврале эти поставки сократились до 1,9 тысячи тонн. «Татнефть-Транс» экспортировала 25 тысяч тонн бензина, что составляет половину от всего поставленного в январе российского бензина в Белоруссию.

подписатьсяОбсудить
На грани прорыва
Что Сергей Лавров и Джон Керри решили сделать для прекращения кризиса в Сирии
Си Цзиньпин и Владимир ПутинНа пути к союзу?
Как далеко может зайти сближение России и Китая
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Итальянский афтершок
Землетрясение в Италии унесло жизни десятков человек
Оборотень в слипонах
Кеды, альпаргаты и прочая обувь, делающая жизнь проще
Не стоит недооценивать бегемотов
Ощущения простого человека в любимой машине футболистов и Джереми Кларксона
Рыжая и бесстыжая
Чем модельер Соня Рикель удивила мир
Более лучше
Как изменилась уличная мода в Москве за 25 лет
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон