ЦБ предсказал сокращение оттока капитала из России

Эльвира Набиуллина
Эльвира Набиуллина

Банк России ожидает отток капитала в 2016 году на уровне 40 миллиардов долларов по сравнению с 56,9 миллиарда в 2015-м. Об этом в ходе пресс-конференции в пятницу, 18 марта, заявила председатель Банка России Эльвира Набиуллина, передает корреспондент «Ленты.ру».

«Мы не увидим высокого оттока капитала. В базовом сценарии он составит порядка 40 миллиардов долларов в 2016 году (...) В результате мы не ожидаем существенного изменения международных резервов ЦБ», — отметила она.

В случае реализации базового сценария инфляция в 2016 году достигнет 6-7 процентов. У регулятора есть и рисковый сценарий, в который заложена стоимость нефти в 25 долларов за баррель. В этом случае ВВП РФ в 2016 году упадет на 2-3 процента, а рост цен превысит семь процентов. При этом Банк России оценивает возможность реализации такого сценария как маловероятную.

Ранее в пятницу Набиуллина также сообщила, что российская экономика быстро адаптировалась к новой реальности благодаря плавающему курсу рубля. «Ослабление рубля привело к росту конкурентоспособности, что оказывает поддержку таким отраслям, как сельское хозяйство, пищевая, химическая и добывающая промышленность», — подчеркнула глава Центробанка. Она добавила, что плавающий курс смягчает воздействие внешних шоков.

Глава ЦБ также заявила, что точки экономического роста наметились в отраслях, занимающихся импортозамещением, а также в несырьевом экспорте.

В 2015 году отток капитала из России достиг почти 57 миллиардов долларов, в 2014-м — 153 миллиарда долларов, годом ранее — 151,5 миллиарда.

Обсудить
Финансы
 — 
00:01 Сегодня

Лопнувший галлон

Почему бензин в России стал дороже, чем в США, и продолжит ли цена расти дальше
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Столица мира
Повседневная жизнь послевоенного Нью-Йорка
Северная полярная область Меркурия характеризуется резкими перепадами температур (50-400 кельвинов) и наличием в кратерах водяного льдаОсталось недолго
Как умирает ближайшая к Солнцу планета
Никола Лемери выступает с публичной лекцией по химииДостали
Зачем простой аптекарь объявил войну могущественным алхимикам
Стань травкой
Как жуткие подземные существа превращаются в растения
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности