Гены древних жителей Сибири нашли в Океании

Житель Меланезии
Житель Меланезии

Современные обитатели Меланезии несут в себе гены, унаследованные от денисовцев — таинственного вида людей, живших на территории Евразии (известного ученым по останкам из Денисовой пещеры на Алтае). Новые сведения о скрещивании предков современных людей с денисовцами и неандертальцами ученые изложили на страницах журнала Science.

Бенджамен Верно (Benjamin Vernot) и его коллеги провели анализ геномов 1523 людей со всего мира, в том числе 35 жителей Папуа Новой Гвинеи (меланезийцев). Выяснилось, что все земляне, за исключением черных африканцев, получили от 1,5 до 4 процентов своих генов от неандертальцев. Меланезийцы оказались единственными обладателями денисовской ДНК (от 1,9 до 3,4 процента генома).

Кроме того, приток генов от неандертальцев случился как минимум три раза в истории человечества. От денисовцев Homo sapiens получили гены только один раз. Наконец, ученые выяснили, что определенные участки генома человека полностью свободны от этих примесей — речь идет о зонах, отвечающих за развитие коры головного мозга и полосатого тела.

На данный момент наиболее приемлемым объяснением генов древних гоминин из Сибири в ДНК меланезийцев можно назвать их способность к морским плаваниям. Денисовцы, попадая в район Меланезии из материковой Азии, должны были преодолеть линию Уоллеса морским путем. Вероятно, что после перехода они оказались изолированы от материка и сохранялись здесь до прихода людей современного типа. Материковые денисовцы к этому моменту, по-видимому, исчезли, — по крайней мере, генетических следов в популяциях современных людей они не оставили. Изоляция за линией Уоллеса сыграла свою роль в сохранении их генетических признаков — множественное смешивание с местным населением привело к закреплению (интрогрессии) в популяции современных людей около 5 процентов их генов.

Обсудить
Муха не сидела!
Сколько стоят автомобильные «капсулы времени» спустя годы?
«Американец», который смог
Самые невероятные версии Chevrolet Corvette, от которых сносит крышу
Что. Вы. Наделали
Как мы потеряли идеальный Porsche и снова его нашли
Мистер Спок
Мы пощупали новейший Aston Martin Vantage и делимся первыми впечатлениями
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
Это чисто Питер
Сколько стоят квартиры в воспетом Шнуром городе на Неве
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно