Moody's прекратило рейтинговать Россию по национальной шкале

Международное рейтинговое агентство Moody's отозвало рейтинги России по национальной шкале, которые присваивались совместным предприятием «Мудис Интерфакс» (РАМИ). Об этом в пятницу, 18 марта, сообщает «Интерфакс».

«Это решение принято в свете законодательных изменений, а также других потенциальных ограничений в отношении бизнеса по присвоению рейтингов по национальной шкале в России. В частности, ожидаемые требования в отношении структурной и операционной независимости ограничат "Мудис Интерфакс" в его возможностях использовать глобальные ресурсы Moody's», — пояснили в агентстве.

В «Мудис Интерфакс» также уточнили, что решение о прекращении присвоения национальных рейтингов не коснется оценок, присваиваемых по международной шкале.

Дочернее предприятие РАМИ, в котором Moody's принадлежал 51 процент акций, а остальные 49 — группе «Интерфакс», будет закрыто.

О грядущем отзыве рейтингов Moody's по национальной шкале в России было объявлено 9 марта в связи с законодательными изменениями. Закон о рейтинговых агентствах в России создает две проблемы для «большой тройки»: российская структура не сможет отзывать рейтинги по национальной шкале в связи с решениями властей иностранных государств, а также должна иметь отдельные рейтинговый, методологический комитет и службу внутреннего контроля. При этом по закону США агентство обязано отозвать рейтинги, если компания попала в черный список OFAC (управление по контролю за иностранными активами Минфина США). Если же рейтинг не отозван, то агентству грозит крупный штраф. Кроме того, российские законодательные нововведения вынуждают агентство нести чрезмерные затраты.

Рейтинги по национальной шкале представляют собой мнение об относительной кредитоспособности эмитентов и финансовых обязательств в конкретной стране. Национальная шкала предназначена для внутреннего использования, ее значения могут отличаться от оценки, выставленной по глобальной шкале.

Обсудить
Смерть вождя
Роли, по которым мы запомним Алексея Петренко
Pierre et Gilles, Sainte Marie MacKillop (Kylie Minogue), 1995, Collection privée (c) Pierre et GillesГолубо-розовое
Транссексуалы, проститутки и панки в латексе на снимках гей-пары Пьера и Жиля
Дэвид Алмонд«Вырасти — это понять, что родители были неправы»
Дэвид Алмонд о том, как опасно быть взрослым
Гудбай, Берлин
Десять лучших фильмов главного фестиваля зимы
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды