Moody's прекратило рейтинговать Россию по национальной шкале

Международное рейтинговое агентство Moody's отозвало рейтинги России по национальной шкале, которые присваивались совместным предприятием «Мудис Интерфакс» (РАМИ). Об этом в пятницу, 18 марта, сообщает «Интерфакс».

«Это решение принято в свете законодательных изменений, а также других потенциальных ограничений в отношении бизнеса по присвоению рейтингов по национальной шкале в России. В частности, ожидаемые требования в отношении структурной и операционной независимости ограничат "Мудис Интерфакс" в его возможностях использовать глобальные ресурсы Moody's», — пояснили в агентстве.

В «Мудис Интерфакс» также уточнили, что решение о прекращении присвоения национальных рейтингов не коснется оценок, присваиваемых по международной шкале.

Дочернее предприятие РАМИ, в котором Moody's принадлежал 51 процент акций, а остальные 49 — группе «Интерфакс», будет закрыто.

О грядущем отзыве рейтингов Moody's по национальной шкале в России было объявлено 9 марта в связи с законодательными изменениями. Закон о рейтинговых агентствах в России создает две проблемы для «большой тройки»: российская структура не сможет отзывать рейтинги по национальной шкале в связи с решениями властей иностранных государств, а также должна иметь отдельные рейтинговый, методологический комитет и службу внутреннего контроля. При этом по закону США агентство обязано отозвать рейтинги, если компания попала в черный список OFAC (управление по контролю за иностранными активами Минфина США). Если же рейтинг не отозван, то агентству грозит крупный штраф. Кроме того, российские законодательные нововведения вынуждают агентство нести чрезмерные затраты.

Рейтинги по национальной шкале представляют собой мнение об относительной кредитоспособности эмитентов и финансовых обязательств в конкретной стране. Национальная шкала предназначена для внутреннего использования, ее значения могут отличаться от оценки, выставленной по глобальной шкале.

Экономика12:4521 мая

Маленький праздник

Владелица салона стиля о том, сколько одежды нужно, чтобы выглядеть красиво