В Британии нашли огромное кладбище воинов железного века

В Великобритании среди холмов восточного Йоркшира обнаружены 75 могил представителей аррасской культуры, в том числе военного вождя, захороненного 2500 лет назад. Находки уже назвали величайшим открытием за последние десятилетия, сообщила The Guardian.

На захоронения воинов железного века наткнулись во время строительных работ в городке Поклингтон. Обнаруженные могилы делятся на два типа: в небольших курганах круглой формы хоронили элиту общества (воинов со своим оружием), а в прямоугольных — обычных членов племени. Археологи нашли в них более 360 янтарных и стеклянных бус, броши и глиняные сосуды, меч и копья.

Возраст вождя оценивается в 17-23 года. В его могилу соплеменники положили сломанный в бою или во время погребального обряда меч и пять копий — четыре вдоль спины и одно в паховой области. По мнению археологов, целью этих действий было освобождение духа вождя. Также ученые обнаружили первое в Великобритании захоронение воина, лежащего на щите. Всего найдены останки 160 человек.

Ученые намерены выяснить, относились ли захороненные к местному населению или были выходцами из континентальной Европы (с территории Галлии или Германии). Кроме того, анализ костей и ДНК позволит узнать о родственных связях людей железного века, а также о состоянии их здоровья.

Железный век в Великобритании продлился примерно 800 лет и закончился в первом веке нашей эры, когда регион попал под власть Рима. Это был очень кровопролитный период: многочисленные племена Британии сражались друг с другом железным оружием. Немалая часть населения была вынуждена жить в укрепленных городищах.

подписатьсяОбсудить
00:02 27 июля 2016
Индийская богиня Кали — воплощение природных сил, а также созидания и разрушения.

Батька Лука

Кем был загадочный прародитель всего живого на Земле
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей