Начались организованные поставки в Россию овощей и фруктов из Сирии

Начались первые организованные поставки в Россию овощей и фруктов из Сирии, которые хотя бы частично должны заместить запрещенные к ввозу турецкие продукты. Об этом пишет «Коммерсантъ».

Импортером является майкопская компания «Адыг-Юрак». По данным издания, она может быть связана со структурами Года Нисанова и Зараха Илиева, владеющими в Москве торговым центром «Европейский» и гостиницей «Украина». Овощи и фрукты уже поступают в подконтрольный бизнесменам оптово-розничный продовольственный центр «Фуд-Сити».

На прошлой неделе в порт Новороссийска прибыла вторая партия продуктов — около 3 тысяч тонн апельсинов, лимонов, грейпфрутов, томатов и капусты. До последнего момента поставки из Сирии носили пробный характер и составляли небольшие партии.

По словам гендиректора «Адыг-Юрака» Аслана Панеша, компания ведет переговоры о сбыте сирийских продуктов с розничными сетями «Магнит» и «Пятерочка», входящей в X5 Retail Group.

Основная проблема, мешающая сейчас наладить постоянный импорт, — некачественная упаковка, отметил Панеш. Но, по его словам, через полгода в Сирии должно начаться производство современного упаковочного материала: инвестировать в это предприятие намерена его компания.

«Это позволит нам еженедельно ввозить 3-4 тысяч тонн овощей и фруктов, — рассчитывает Панеш. — В планах довести объем импорта до 5 тысяч тонн в неделю».

1 января 2016 года вступило в силу продуктовое эмбарго против Турции. Перечень запрещенной к ввозу продукции был опубликован месяцем ранее. В нем значатся томаты, огурцы, апельсины, виноград, груши, тушки кур и индеек. Отношения Москвы и Анкары обострились после того, как 24 ноября турецкие ВВС сбили российский бомбардировщик Су-24, задействованный в антитеррористической операции в Сирии.

подписатьсяОбсудить
Планета Х напоминает НептунАнтихристы с Нибиру
Как Планета Х наклоняет Солнце и вызывает катаклизмы на Земле
Еще нарожают
Зачем персидская знать торговала телами своих жен
Турецкий бардак
Тайны и прелести Османской империи: фески, котики и шаурма
Рюриковичи мы!
Что скрывается за образом основателя великой Руси
Игорь Ротарь на входе в индейскую резервацию. Надпись на плакате: «Незаконно проникающие нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены еще раз». «Быть застреленным копами тут проще, чем в России»
Рассуждения россиянина, живущего в Сан-Диего, о свободе в США и РФ
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
Чудаки пришли к успеху
10 самых необычных аккаунтов в Instagram
«Она определенно сошла с ума»
Мужья любительниц Instagram поделились своей болью
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей