В Раде пригрозили люстрировать Порошенко

Петр Порошенко
Петр Порошенко

Заместитель руководителя фракции «Самопомощи» в Верховной Раде Егор Соболев заявил, что президент Петр Порошенко станет первой целью уличных люстраций. Соответствующую запись Соболев опубликовал на своей странице в Facebook.

Таким образом депутат прокомментировал очередное заседание Конституционного суда по отмене ряда положений закона о люстрации. «Эти титушки (противники Евромайдана — прим. «Ленты.ру») в мантиях на свободе исключительно благодаря Петру Порошенко (...) Отменят закон — будут люстрации на улице. И Порошенко станет ее первой целью», — написал Соболев.

11 марта глава киевского отделения «Оппозиционного блока» Александр Пузанов заявил, что под видом люстрации власть занимается устранением политических конкурентов для назначения «своих» людей.

В январе 2015 года 47 депутатов Рады обратились в Конституционный суд с просьбой проверить на соответствие основному закону страны положения закона о люстрации, сообщила пресс-служба КС.

Закон «Об очищении власти» (о люстрации), принятый Радой в 2014 году, предусматривает увольнение должностных лиц, занимавших руководящие должности в период президентства Виктора Януковича. При этом предыдущий генпрокурор Украины Виталий Ярема, комментируя документ, признавал, что многие его положения не соответствуют конституции страны и «требованиям международного законодательства». Он предупреждал, что закон спровоцирует массовые обращения граждан в судебные органы, в том числе в Европейский суд по правам человека.

Майдан (Евромайдан) — массовые протестные акции в центре Киева и ряде других городов Украины, которые проходили зимой 2013-2014 годов. Акции протеста тогда привели к насильственной смене власти в стране и бегству президента Виктора Януковича. Во время этих событий в Киеве и регионах погибли 106 человек.

Обсудить
Полна чалма
Неизвестные снимки исчезнувших красот старой Индии
«Осужденным к расстрелу рубили головы топором»
Зачем Сталин устроил Большой террор и утопил страну в крови
Харе Гитлер!
Пережившие войну нацисты нашли спасение в йоге и гомосексуализме
Дичь какая
Эти люди совершают преступления, которые другим даже в голову не придут
«Больше вина — меньше одежды»
Где и как проводят каникулы самые знаменитые модели
«Они думают, что в России все плохо»
История москвички, переехавшей в Шотландию
Деньги танцующего миллионера
За что у любимца интернета Джанлуки Вакки отбирают виллы и яхты