Землянам пообещали мегацунами и мегатайфуны в ближайшем будущем

Кадр из фильма «Послезавтра»
Кадр из фильма «Послезавтра»

Научная статья, предсказывающая катастрофические для человечества последствия климатических изменений уже через два десятилетия, принята к публикации в журнале Atmospheric Chemistry and Physics. Это решение говорит о возросшей реалистичности апокалиптических сценариев в науке, отмечает издание Gizmodo.

Статья, написанная климатологом Джеймсом Хансеном (James Hansen) и его коллегами, прогнозирует разрушение ледников Гренландии и Антарктиды, разрушительные бури и цунами, несущие на берега гигантские валуны. Кроме того, этих катастрофических явлений предлагается ожидать уже через несколько десятилетий, а не столетий.

По мнению ученых, процесс начинается с таяния ледников, которое происходит уже сейчас. Прохладная вода, попадая в океан, ложится на более теплую и плотную морскую воду. Данный процесс нарушает нормальную механику циркуляции воды, благодаря которой толща воды перемешивается, а тепло из глубин океана выходит на поверхность.

В результате этого теплая вода «консервируется» в океане, еще сильнее размывает ледники, отчего в океан попадает новая вода с тающих ледников, и уровень моря резко повышается. Нарушения в работе океанических процессов циркуляции воды, кроме того, приводят к нарастанию температурных контрастов: тропики становятся жарче из-за глобального потепления, а Западная Европа и Северная Америка пострадают от холода. Такие температурные контрасты и приведут к катастрофическим цунами и тайфунам.

Не дожидаясь принятия своей статьи к публикации, Хансен выложил ее в интернет еще в 2015 году, что вызвало бурные споры. Одни ученые критиковали Хансена за «слив» своих данных безответственным журналистам, а другие одобряли его желание бить в набат по поводу глобального потепления. Наконец, не все климатологи согласны с его расчетами скорости таяния ледников.

В 2015 году другой коллектив ученых объяснил появление огромных каменных валунов на равнинах северной оконечности острова Сантьяго в Кабо-Верде. По мнению ученых, камни были заброшены на свои места волной цунами. Катастрофа произошла около 73 тысяч лет назад у западного побережья Африки.

Обсудить
Маэстро, урежьте марш
Большая семерка и НАТО — не «концерт держав», а оркестр
Manchester Arena incident Police at Manchester Arena after reports of an explosion at the venue during an Ariana Grande gigКровь Манчестера
Что известно о взрыве, унесшем жизни минимум 22 человек
The library at Holland House in Kensington, London, extensively damaged by a Molotov 'Breadbasket' fire bombВзорвать Британию
Соединенное Королевство уже 48 лет ведет необъявленную войну с бомбистами
Kurdish Peshmerga forces guard their position at Omar Khaled village near Tal Afar, west of Mosul August 24, 2014. Peshmerga forces intensified their defences in the southern parts of the oil-rich city of Kirkuk on Saturday, defending ramparts just a few hundred metres away from Islamic State militants.Боевой народ
Рассорят ли курды США и Турцию
Дональд ТрампТанцы с саблями
Президент США с удовольствием и пользой провел время в ваххабитском королевстве
US former President Barack Obama and his wife Michelle walk during their visit to Siena, Tuscany region, Italy, Monday, May 22, 2017. The Obamas arrived in Tuscany last Friday for a six-day holiday. (Fabio Di Pietro/ANSA via AP)
комментарии:
На свободу с чистой совестью
Новая жизнь Обамы и его семьи — еще лучше прежней
Бьюти-блогер Shaaanxo Макияж с шестью нулями
Красивый бизнес по-женски: как заработать миллионы на пудре и помадах
Памела Андерсон на Каннском фестивалеПамела, которую мы потеряли
Звезда «Спасателей Малибу» и другие знаменитости, очарованные ботоксом
Трое — не толпа
Как живется в любовном союзе, если в нем больше двух человек
Тест-драйв японского брата «Дастера»
Как Nissan Terrano стал еще ближе к Renault Duster
15 машин на реактивной тяге
90-летняя история автомобилей с двигателями от самолетов и ракет
«Фольксвагены» мечты
Пять кастомных концептов VW для покорения США
Хороший, плохой, злой
Q50S, 340i и AMG C 43 мощностью 1100 лошадиных сил. Разум или безумие?
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности