Землянам пообещали мегацунами и мегатайфуны в ближайшем будущем

Кадр из фильма «Послезавтра»
Кадр из фильма «Послезавтра»

Научная статья, предсказывающая катастрофические для человечества последствия климатических изменений уже через два десятилетия, принята к публикации в журнале Atmospheric Chemistry and Physics. Это решение говорит о возросшей реалистичности апокалиптических сценариев в науке, отмечает издание Gizmodo.

Статья, написанная климатологом Джеймсом Хансеном (James Hansen) и его коллегами, прогнозирует разрушение ледников Гренландии и Антарктиды, разрушительные бури и цунами, несущие на берега гигантские валуны. Кроме того, этих катастрофических явлений предлагается ожидать уже через несколько десятилетий, а не столетий.

По мнению ученых, процесс начинается с таяния ледников, которое происходит уже сейчас. Прохладная вода, попадая в океан, ложится на более теплую и плотную морскую воду. Данный процесс нарушает нормальную механику циркуляции воды, благодаря которой толща воды перемешивается, а тепло из глубин океана выходит на поверхность.

В результате этого теплая вода «консервируется» в океане, еще сильнее размывает ледники, отчего в океан попадает новая вода с тающих ледников, и уровень моря резко повышается. Нарушения в работе океанических процессов циркуляции воды, кроме того, приводят к нарастанию температурных контрастов: тропики становятся жарче из-за глобального потепления, а Западная Европа и Северная Америка пострадают от холода. Такие температурные контрасты и приведут к катастрофическим цунами и тайфунам.

Не дожидаясь принятия своей статьи к публикации, Хансен выложил ее в интернет еще в 2015 году, что вызвало бурные споры. Одни ученые критиковали Хансена за «слив» своих данных безответственным журналистам, а другие одобряли его желание бить в набат по поводу глобального потепления. Наконец, не все климатологи согласны с его расчетами скорости таяния ледников.

В 2015 году другой коллектив ученых объяснил появление огромных каменных валунов на равнинах северной оконечности острова Сантьяго в Кабо-Верде. По мнению ученых, камни были заброшены на свои места волной цунами. Катастрофа произошла около 73 тысяч лет назад у западного побережья Африки.

Обсудить
Наука и техника00:0219 сентября
Двигатели Blue Origin

Веселые поминки

Россия шантажирует США ракетными двигателями и пугает Китаем
Русские идут
Морган Фриман и бывший главный разведчик ищут доказательства войны России и США
Свобода для скотовода
В лучшем городе США изгнали политиков с полицейскими и погрязли в хаосе
«Увидел чеченца и понял — будут унижать»
Бежавший в Германию российский гей захотел дать эмиграции задний ход
С рейхом в сердце
Любители кайзера, фюрера и Великой Германии наводят ужас на простых немцев
Пирамида изгоев
Кому выгодна смерть биткоина
День пенсионного единства
ПФР поднимает уровень знаний о пенсионной системе по всей России
Китай убивает биткоин
Криптовалюта обвалилась и рискует схлопнуться
Жить будем
Россияне обнищают, зато не умрут с голода
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли
Тест-драйв самого мощного Kia Soul
Длительный тест 204-сильного кроссовера: итоги и сравнение с обычной версией
8 фактов про новый LC Prado
Все, что нужно знать о посвежевшем внедорожнике Toyota прямой сейчас
10 величайших автомобилей Германии
Немецкие автомобили, творившие автомобильную историю