Хотите видеть только хорошие новости?

Ученые рассчитали пользу вегетарианства для человечества

Ученые из Оксфордского университета попытались рассчитать последствия сокращения употребления мяса для всего человечества. Свое исследование они представили в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences .

Исследователи собрали данные по различным регионам. Их интересовала не только связь вегетарианства с факторами риска для здоровья человека, но и воздействие отказа от мяса на климат и экономику в целом.

Отмечается, что мясное скотоводство и производство пищевых продуктов из мяса играет важную роль в глобальном потеплении. Деревья вырубаются для освобождения земли для пастбищ, животным скармливают тонны пищи, наконец, те вырабатывают метан (парниковый газ) в больших объемах.

Ученые рассмотрели четыре сценария развития событий (к 2050 году): сохранение статус-кво, снижение потребления мяса по всему миру, глобальный переход к вегетарианской и к веганской диете (полный отказ от пищи животного происхождения).

Согласно их моделям, даже второй сценарий позволит предотвратить до 5,1 миллиона смертей. Если население мира согласится перейти к веганству, спасенных будет уже 8,1 миллиона. Кроме того, ограничения в мясе снизят выбросы парниковых газов (связанные с пищевой промышленностью) на 29 процентов, вегетарианство — на 63 процента, глобальное веганство — на 70 процентов.

По мнению исследователей, больше всего пользы отказ от мяса принесет развивающимся странам. Также ученые признают, что переход к растительной диете потребует серьезных усилий от человечества.

Обсудить
За сотку до центра?
Настоящие раритеты, заканчивающие жизнь в роли африканского такси
Тест-драйв самого красивого бюджетника
Длительный тест Renault Kaptur, симпатичнейшего из бюджетников: часть первая
Тест седана с динамикой суперкара
Тест Audi S8 Plus — представительского седана с максималкой 305 км/ч
5 уникальных суперкаров, погибших в авариях
Очень редкие автомобили, которые закончили жизнь в ДТП
«Теперь она бомж и живет в закутке под лестницей»
История преподавательницы, лишившейся трех квартир в Москве
«Мы начали решать свои проблемы, как в 90-х»
За потребительские кредиты смогут отбирать квартиры
Развели тут бордель
Экскурсия по самому большому публичному дому Южного полушария
Война дворцам
Каких домов лишились в 2016 году звезды Голливуда