Новости партнеров

Ученые рассчитали пользу вегетарианства для человечества

Фото: Liang Sen / Xinhua / Zumapress / Globallookpress.com

Ученые из Оксфордского университета попытались рассчитать последствия сокращения употребления мяса для всего человечества. Свое исследование они представили в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences .

Исследователи собрали данные по различным регионам. Их интересовала не только связь вегетарианства с факторами риска для здоровья человека, но и воздействие отказа от мяса на климат и экономику в целом.

Отмечается, что мясное скотоводство и производство пищевых продуктов из мяса играет важную роль в глобальном потеплении. Деревья вырубаются для освобождения земли для пастбищ, животным скармливают тонны пищи, наконец, те вырабатывают метан (парниковый газ) в больших объемах.

Ученые рассмотрели четыре сценария развития событий (к 2050 году): сохранение статус-кво, снижение потребления мяса по всему миру, глобальный переход к вегетарианской и к веганской диете (полный отказ от пищи животного происхождения).

Согласно их моделям, даже второй сценарий позволит предотвратить до 5,1 миллиона смертей. Если население мира согласится перейти к веганству, спасенных будет уже 8,1 миллиона. Кроме того, ограничения в мясе снизят выбросы парниковых газов (связанные с пищевой промышленностью) на 29 процентов, вегетарианство — на 63 процента, глобальное веганство — на 70 процентов.

По мнению исследователей, больше всего пользы отказ от мяса принесет развивающимся странам. Также ученые признают, что переход к растительной диете потребует серьезных усилий от человечества.

Наука и техника00:0112 января
Плакат Франтишека Паролека «Белое!»: чехословацкие легионеры «отбеливают» взятую под контроль Транссибирскую магистраль. 1918 год

«Оказались втянуты в российскую смуту»

Армия бывших пленных застряла в России и захватила полстраны. Она не боялась ни Ленина, ни Сталина
Наука и техника00:04 2 декабря 2020
Немецкие солдаты смотрят на человеческий череп на броне огнеметного танка ОТ-34. Латвия, 1944 г.

«Трупы убитых выставляли на всеобщее обозрение»

Зачем Сталин завладел Прибалтикой и что с ней хотел сделать Гитлер
Наука и техника00:0119 ноября 2020

Пора на выход

Sony выпустила PlayStation 5. Каким получилось новое поколение консолей и во что на ней играть?