Глава ВТБ рассказал о размещении российских бондов без западных банков

Андрей Костин
Андрей Костин

Россия сможет разместить евробонды (облигации, номинированные в иностранной для данного государства валюте), даже если западным банкам запретят участвовать в данной процедуре. Такого мнения придерживается глава ВТБ Андрей Костин, передал в четверг, 24 марта, ТАСС.

Костин также сообщил, что ВТБ подал заявку на участие в организации размещения. «Да, мы уже подали заявку на участие как организатор», — ответил он на соответствующий вопрос.

23 марта газета The Wall Street Journal сообщила, что ряд европейских банков отказался от участия в процедуре размещения российских евробондов, не желая вызывать недовольство властей США и ЕС. По данным издания, в программе решили не участвовать такие банки, как BNP Paribas, Credit Suisse, Deutsche Bank, HSBC и UBS.

При этом некоторые европейские кредитные организации, по данным источников, не исключают, что будут участвовать в программе, в том числе итальянский UniCredit и французский Societe Generale. В свою очередь, от участия в сделках с российскими евробондами воздерживаются крупнейшие американские банки Bank Of America, Citigroup, Goldman Sachs, J.P. Morgan Chase, Morgan Stanley и Wells Fargo.

15 марта The Financial Times написала, что Евросоюз призвал банки воздержаться от размещения российских облигаций. Введенные ЕС ограничительные меры напрямую не запрещают приобретение российских ценных бумаг, однако в Брюсселе полагают, что полученные средства могут быть использованы не по назначению.

25 февраля власти США рекомендовали крупным американским инвестиционным банкам не участвовать в сделках с российскими облигациями. В Госдепартаменте заявили, что «частные компании в США, Евросоюзе и во всем мире должны понимать, что Россия будет оставаться рынком с высокой степенью риска» до стабилизации ситуации на Украине.

Месяцем ранее замминистра финансов РФ Сергей Сторчак сообщил, что Россия в 2016 году планирует выйти на рынок внешних заимствований впервые за три года. Минфин намерен разместить облигации на сумму до 3 миллиардов долларов. Деньги пойдут на покрытие дефицита бюджета (2,36 триллиона рублей).

Обсудить
Русские идут
Морган Фриман и бывший главный разведчик ищут доказательства войны России и США
Свобода для скотовода
В лучшем городе США изгнали политиков с полицейскими и погрязли в хаосе
«Увидел чеченца и понял — будут унижать»
Бежавший в Германию российский гей захотел дать эмиграции задний ход
С рейхом в сердце
Любители кайзера, фюрера и Великой Германии наводят ужас на простых немцев
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли