Атеистам приписали недостаток сострадания

Ученые из Университета Кейс Вестерн Резерв опубликовали статью, в которой предположили, что причина конфликта между наукой и религией лежит в человеческом мозге. Исследование доступно в журнале PLOS ONE.

Авторы работы полагают, что за религиозное и аналитическое мышление отвечают различные области мозга, при этом вера в сверхъестественное приводит к подавлению нейронных цепей, связанных с рациональным мышлением. Однако это делает людей, уверены социологи, более чуткими к проблемам ближних. Когда человек склонен мыслить аналитически, возникает обратная ситуация.

Тони Джек (Tony Jack), руководитель исследования, утверждает, что подавление критического мышления позволяет людям достичь большего эмоционального и социального понимания.

Результаты опроса более 100 тысяч человек показали, что религиозные и духовные люди менее критичны и рациональны, однако склонны к большей эмпатии. Серия из восьми отдельных экспериментов продемонстрировала, что чем более чуткий человек, тем большая вероятность, что он окажется религиозным. При этом исследователи пришли к выводу, что атеисты близки по поведению к людям, которые проявляют мало сочувствия.

Эксперименты также показали, что аналитическое мышление препятствует принятию духовных или религиозных убеждений. Однако статистический анализ данных продемонстрировал, что эмпатия является более важным компонентом религиозной веры, чем аналитическое мышление для неверия.

Исследователи согласны с распространенным мнением, что подавление аналитического мышления может быть опасно, и указали на некоторые религиозные причины войн и насилия в истории. Однако они подчеркивают, что нельзя возлагать на религию вину за все конфликты, которые имели место.

5 января 2016 года в PLOS ONE была опубликована статья, в которой упоминалось «божественное творение» кисти человеческой руки. Из-за серьезной критики со стороны научного сообщества журнал принял решение отозвать материал.

Обсудить
Наука и техника

Разумная роскошь

Больше не нужно выбирать между красотой и функциональностью
Иссам ЗахреддинХалифат убери
Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Несите нейрализатор
Тест Citroen C3 Aircross: поможет ли бывшему компактвэну статус кроссовера
Офф-топчик
Какие кроссоверы и внедорожники в сентябре покупали лучше других
Редкие машины, которые вытащили с того света
Автомобили, возрожденные из пепла
Машины против всех
Автомобили против снегоходов, лошадей и других неожиданных противников
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки