Атеистам приписали недостаток сострадания

Ученые из Университета Кейс Вестерн Резерв опубликовали статью, в которой предположили, что причина конфликта между наукой и религией лежит в человеческом мозге. Исследование доступно в журнале PLOS ONE.

Авторы работы полагают, что за религиозное и аналитическое мышление отвечают различные области мозга, при этом вера в сверхъестественное приводит к подавлению нейронных цепей, связанных с рациональным мышлением. Однако это делает людей, уверены социологи, более чуткими к проблемам ближних. Когда человек склонен мыслить аналитически, возникает обратная ситуация.

Тони Джек (Tony Jack), руководитель исследования, утверждает, что подавление критического мышления позволяет людям достичь большего эмоционального и социального понимания.

Результаты опроса более 100 тысяч человек показали, что религиозные и духовные люди менее критичны и рациональны, однако склонны к большей эмпатии. Серия из восьми отдельных экспериментов продемонстрировала, что чем более чуткий человек, тем большая вероятность, что он окажется религиозным. При этом исследователи пришли к выводу, что атеисты близки по поведению к людям, которые проявляют мало сочувствия.

Эксперименты также показали, что аналитическое мышление препятствует принятию духовных или религиозных убеждений. Однако статистический анализ данных продемонстрировал, что эмпатия является более важным компонентом религиозной веры, чем аналитическое мышление для неверия.

Исследователи согласны с распространенным мнением, что подавление аналитического мышления может быть опасно, и указали на некоторые религиозные причины войн и насилия в истории. Однако они подчеркивают, что нельзя возлагать на религию вину за все конфликты, которые имели место.

5 января 2016 года в PLOS ONE была опубликована статья, в которой упоминалось «божественное творение» кисти человеческой руки. Из-за серьезной критики со стороны научного сообщества журнал принял решение отозвать материал.

Обсудить
Наука и техника
 — 
00:10 Сегодня
Старт ракеты с Dream Chaser — кораблем компании Sierra Nevada (в представлении художника)

Еще батуты

Как американские компании опережают Россию в сфере пусков ракет
Китайский интерес
Пекин желает смерти уйгурским боевикам в Сирии, но вмешиваться в войну не готов
Атака на Вестминстер
Неизвестные пытались проникнуть в здание дворца, где заседает парламент Британии
Participants attend a gay pride parade in central Istanbul June 30, 2013. Tens of thousands of anti-government protesters teamed up with a planned gay pride march in Istanbul. Crowds were stopped by riot police from entering Taksim, the centre of previous protests, but the atmosphere appeared peacefulОпасное интернет-проникновение
Грозит ли подъем геев-мусульман исламскому миру


Из ЕС в сексуальное рабство
Что вынуждает румынок отправляться на Сицилию, где их ждет неволя
Парное выступление
Министры России и Японии обсудили безопасность в формате «два плюс два»
Эстетическая хирургия
Тест-драйв нового купе Mercedes-Benz E-класса, которое наконец стало собой
Уже в воскресенье
Все, что нужно знать перед новым сезоном Формулы-1
Машины, которым не повезло
Посмотрите, какими могли бы быть известные машины
Забытые концепт-кары: Ford Freestyle FX
Кроссовер-трансформер, который встал на конвейер совершенно другим
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Фрэнк ГериСпугнули рыбу
Почему антисемиты изгнали из Канады создателя «танцующего дома»
«Наш дом — колония строгого режима»
История семьи, оказавшейся на грани распада из-за дачи
Цветам не место в доме
Почему дети мешают взрослым жить счастливо в собственных квартирах