Немотивированные вспышки гнева у человека связали с кошачьими паразитами

Пациенты, страдающие от периодических приступов неконтролируемого гнева, на 100 процентов чаще заражаются распространенным паразитом, попадающим к человеку от кошек — токсоплазмой. Об этом сообщается в исследовании, опубликованном в журнале Journal of Clinical Psychiatry.

Ученые из Чикагского университета узнали о статистически значимой связи между токсоплазмозом и синдромом эпизодического нарушения контроля (IED) — внезапными, частыми и повторяющимися вспышками агрессии. «Наше исследование говорит о том, что заражение токсоплазмой может изменить химию мозга так, что вырастает риск агрессивного поведения. Однако пока рано однозначно утверждать о причинно-следственной связи», — заявил автор статьи Эмиль Коккаро (Emil Coccaro).

Исследователи работали с 358 взрослыми добровольцами. Примерно у трети опрошенных диагностировали IED, треть представляло здоровое население, и последняя треть выступала в качестве контрольной группы (страдающие от других психических заболеваний, кроме IED). Оказалось, что зараженные токсоплазмой пациенты во всех группах страдали от повышенной агрессивности и гневливости. Кроме того, среди пациентов с IED токсоплазмоз встречался более чем в два раза чаще, чем в контрольной группе.

«Корреляция — это не причинно-следственная связь. Мы ни в коем случае не призываем людей отказаться от своих кошек. Да и механизмы, скрывающиеся за данным явлениям, еще не понятны. Может быть, причина в воспалительной реакции на заражение или даже обратной связи: например, более агрессивные индивиды любят заводить себе кошек или чаще едят плохо прожаренное мясо», — отметил соавтор статьи Ройс Ли (Royce Lee).

Токсоплазма — это монотипный род паразитических протистов. Основные хозяева токсоплазм — представители семейства кошачьих. В качестве промежуточных хозяев выступают различные виды теплокровных животных, в том числе и люди. Последние заражаются паразитом при контакте с экскрементами кошек, грязной водой или плохо приготовленным мясом.

В 2000-х годах ученые доказали, что токсоплазма может влиять на поведение хозяина: зараженные грызуны меньше боятся кошек и сами идут к местам, где мочились хищники. Таким образом паразит способствует своему воспроизводству, которое происходит в том случае, если мышь или крыса будет съедена кошкой. Кроме того, биологи предположили, что токсоплазма может оказывать аналогичное воздействие на мозг зараженного ей человека, способствуя повышенной рискованности, невротизму и чувству тревоги. Однако однозначных доказательств такого эффекта пока представлено не было.

подписатьсяОбсудить
Опять задержка...
Невыплаты зарплат становятся основной причиной трудовых конфликтов
Празднование итогов референдума. Симферополь, 16 марта 2014 года«Чем ярче эйфория, тем тяжелее отходняк»
Кумовство, коррупция и бездорожье — что говорят крымчане о жизни на полуострове
Представители избирательной комиссии у оленеводов в ЭвенкииСамое место
МКС, вертолет, яранга и другие необычные помещения для голосования
Так любил, что почти убил
Фотоистория о женщинах, изуродованных «во имя чести»
Мистер Кайф
Чьей жизни завидуют в соцсетях
Игорь Ротарь на входе в индейскую резервацию. Надпись на плакате: «Незаконно проникающие нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены еще раз». «Быть застреленным копами тут проще, чем в России»
Рассуждения россиянина, живущего в Сан-Диего, о свободе в США и РФ
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
«Она определенно сошла с ума»
Мужья любительниц Instagram поделились своей болью
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей