Хотите видеть только хорошие новости?

Немотивированные вспышки гнева у человека связали с кошачьими паразитами

Пациенты, страдающие от периодических приступов неконтролируемого гнева, на 100 процентов чаще заражаются распространенным паразитом, попадающим к человеку от кошек — токсоплазмой. Об этом сообщается в исследовании, опубликованном в журнале Journal of Clinical Psychiatry.

Ученые из Чикагского университета узнали о статистически значимой связи между токсоплазмозом и синдромом эпизодического нарушения контроля (IED) — внезапными, частыми и повторяющимися вспышками агрессии. «Наше исследование говорит о том, что заражение токсоплазмой может изменить химию мозга так, что вырастает риск агрессивного поведения. Однако пока рано однозначно утверждать о причинно-следственной связи», — заявил автор статьи Эмиль Коккаро (Emil Coccaro).

Исследователи работали с 358 взрослыми добровольцами. Примерно у трети опрошенных диагностировали IED, треть представляло здоровое население, и последняя треть выступала в качестве контрольной группы (страдающие от других психических заболеваний, кроме IED). Оказалось, что зараженные токсоплазмой пациенты во всех группах страдали от повышенной агрессивности и гневливости. Кроме того, среди пациентов с IED токсоплазмоз встречался более чем в два раза чаще, чем в контрольной группе.

«Корреляция — это не причинно-следственная связь. Мы ни в коем случае не призываем людей отказаться от своих кошек. Да и механизмы, скрывающиеся за данным явлениям, еще не понятны. Может быть, причина в воспалительной реакции на заражение или даже обратной связи: например, более агрессивные индивиды любят заводить себе кошек или чаще едят плохо прожаренное мясо», — отметил соавтор статьи Ройс Ли (Royce Lee).

Токсоплазма — это монотипный род паразитических протистов. Основные хозяева токсоплазм — представители семейства кошачьих. В качестве промежуточных хозяев выступают различные виды теплокровных животных, в том числе и люди. Последние заражаются паразитом при контакте с экскрементами кошек, грязной водой или плохо приготовленным мясом.

В 2000-х годах ученые доказали, что токсоплазма может влиять на поведение хозяина: зараженные грызуны меньше боятся кошек и сами идут к местам, где мочились хищники. Таким образом паразит способствует своему воспроизводству, которое происходит в том случае, если мышь или крыса будет съедена кошкой. Кроме того, биологи предположили, что токсоплазма может оказывать аналогичное воздействие на мозг зараженного ей человека, способствуя повышенной рискованности, невротизму и чувству тревоги. Однако однозначных доказательств такого эффекта пока представлено не было.

Обсудить
00:03 17 января 2017

Чужой внутри

Как раковые клетки обретают неуязвимость и медленно уничтожают человека
«Пустая голова и тело без сердца»
Художник Олег Кулик о том, почему Ленина следует оставить как арт-объект
Съезд после триумфа
Какие задачи стоят перед «Единой Россией»
Сергей Готье«Если врачу проще отправить в морг — он так и сделает»
Академик Сергей Готье о нехватке органов для трансплантации и детском донорстве
Игорь Додон и Владимир ПутинПодошел к Кремлю
Новый президент Молдавии признал ошибки перед Москвой и обещал дружить
Адский пепел
Что сотворило с человечеством мощнейшее в истории извержение вулкана
Чужой внутри
Как раковые клетки обретают неуязвимость и медленно уничтожают человека
Осталось прикопать
Неуязвимые бактерии угрожают гибелью человечеству
Тест седана с динамикой суперкара
Тест Audi S8 Plus — представительского седана с максималкой 305 км/ч
5 уникальных суперкаров, погибших в авариях
Очень редкие автомобили, которые закончили жизнь в ДТП
Тест: угадай автомобиль под камуфляжем
Получится ли у автопроизводителей провести настоящего знатока? Давайте проверять
5 провалов Детройта
Засекреченный блогер о главных премьерах первого моторшоу 2017 года
«Теперь она бомж и живет в закутке под лестницей»
История преподавательницы, лишившейся трех квартир в Москве
«Мы начали решать свои проблемы, как в 90-х»
За потребительские кредиты смогут отбирать квартиры
Развели тут бордель
Экскурсия по самому большому публичному дому Южного полушария
Война дворцам
Каких домов лишились в 2016 году звезды Голливуда