Немотивированные вспышки гнева у человека связали с кошачьими паразитами

Пациенты, страдающие от периодических приступов неконтролируемого гнева, на 100 процентов чаще заражаются распространенным паразитом, попадающим к человеку от кошек — токсоплазмой. Об этом сообщается в исследовании, опубликованном в журнале Journal of Clinical Psychiatry.

Ученые из Чикагского университета узнали о статистически значимой связи между токсоплазмозом и синдромом эпизодического нарушения контроля (IED) — внезапными, частыми и повторяющимися вспышками агрессии. «Наше исследование говорит о том, что заражение токсоплазмой может изменить химию мозга так, что вырастает риск агрессивного поведения. Однако пока рано однозначно утверждать о причинно-следственной связи», — заявил автор статьи Эмиль Коккаро (Emil Coccaro).

Исследователи работали с 358 взрослыми добровольцами. Примерно у трети опрошенных диагностировали IED, треть представляло здоровое население, и последняя треть выступала в качестве контрольной группы (страдающие от других психических заболеваний, кроме IED). Оказалось, что зараженные токсоплазмой пациенты во всех группах страдали от повышенной агрессивности и гневливости. Кроме того, среди пациентов с IED токсоплазмоз встречался более чем в два раза чаще, чем в контрольной группе.

«Корреляция — это не причинно-следственная связь. Мы ни в коем случае не призываем людей отказаться от своих кошек. Да и механизмы, скрывающиеся за данным явлениям, еще не понятны. Может быть, причина в воспалительной реакции на заражение или даже обратной связи: например, более агрессивные индивиды любят заводить себе кошек или чаще едят плохо прожаренное мясо», — отметил соавтор статьи Ройс Ли (Royce Lee).

Токсоплазма — это монотипный род паразитических протистов. Основные хозяева токсоплазм — представители семейства кошачьих. В качестве промежуточных хозяев выступают различные виды теплокровных животных, в том числе и люди. Последние заражаются паразитом при контакте с экскрементами кошек, грязной водой или плохо приготовленным мясом.

В 2000-х годах ученые доказали, что токсоплазма может влиять на поведение хозяина: зараженные грызуны меньше боятся кошек и сами идут к местам, где мочились хищники. Таким образом паразит способствует своему воспроизводству, которое происходит в том случае, если мышь или крыса будет съедена кошкой. Кроме того, биологи предположили, что токсоплазма может оказывать аналогичное воздействие на мозг зараженного ей человека, способствуя повышенной рискованности, невротизму и чувству тревоги. Однако однозначных доказательств такого эффекта пока представлено не было.

Обсудить
00:01 Сегодня

Допрыгались

История любви мальчика и его пернатого друга: обзор игры The Last Guardian

Не твой, вот и бесишься
Что нужно продать, чтобы купить новый MacBook Pro 2016
Допрыгались
История любви мальчика и его пернатого друга: обзор игры The Last Guardian
Без царя в голове
Историки о причинах и последствиях событий 1917 года: спецпроект «Ленты.ру»
Дженис ЙостимаСама себе модель
История успеха девушки из провинции с миллионом подписчиков в сети
Кровавая пенсия
Чем занимаются знаменитые преступники, ушедшие на покой
Мохаммед, похититель Рождества
Елки и Санта-Клаусы в Европе оказались в опале
Ленинаканский пробор
История парикмахерской, пережившей землетрясение в Гюмри
Видео: Самый быстрый «МАЗ»
Дакаровский «МАЗ», десантный корабль на воздушной подушке и заброшенная авиабаза
Кёрлинг по-крупному
Массовые аварии и другие скользкие видео в честь прихода зимы
Самые продаваемые автомобили в России
25 самых популярных автомобилей ноября 2016 года
Чех, два японца и кореец: выбираем лучший компактный седан
Длительный тест четырех компактных седанов. Часть 3
От роддома до могилы
Тайны фамильных особняков, в которых живут поколения фермеров и журналистов
Извращенные вкусы
Откровения риелторов о клиентах-геях, богеме, политиках и шизофрениках
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Халявщики и партнеры
Застройщики и банки шокируют заемщиков ипотечными условиями