В Думу внесен законопроект об уголовной ответственности за склонение к допингу

На рассмотрение Госдумы внесен законопроект об уголовной ответственности за склонение спортсменов к применению допинга. Об этом сообщается в документе, размещенном на сайте госоргана.

Ответственность грозит тренерам и/или специалистам по спортивной медицине за склонение спортсмена к использованию запрещенных субстанций или методов.

На виновных предлагается налагать штраф в размере до 500 тысяч рублей или в размере зарплаты или иного дохода за период до шести месяцев с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или бессрочно.

За совершение аналогичных действий, но группой лиц по предварительному сговору или в отношении несовершеннолетних, либо с применением насилия грозит больший штраф и больший срок отстранения от деятельности, а также лишение свободы сроком до года.

Если будет доказано, что врач или тренер подмешали спортсмену запрещенные препараты без его согласия, виновные получат от трех до пяти лет лишения свободы. Те же деяния, повлекшие по неосторожности смерть спортсмена или иные тяжкие последствия, наказываются лишением свободы на срок от 10 до 15 лет.

С начала марта этого года более десятка российских спортсменов были уличены в применении запрещенного препарата — мельдония. Среди них теннисистка Мария Шарапова, пловчиха Юлия Ефимова, конькобежец Павел Кулижников, шорт-трекист Семен Елистратов и другие.

13 ноября 2015 года Совет Международной федерации легкой атлетики (IAAF) принял решение о временном приостановлении членства России в организации по причине систематического применения допинга спортсменами. Участие российских атлетов в Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро находится под вопросом.

Обсудить
Эстетическая хирургия
Тест-драйв нового купе Mercedes-Benz E-класса, которое наконец стало собой
Мертворожденные гоночные машины
Автомобили, которые так и не смогли выйти на старт гонок
Машины, которым не повезло
Посмотрите, какими могли бы быть известные машины
Кроссовер-трансформер, в который никто не поверил
Ford Freestyle FX: пикап и кабриолет в одном купе
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Фрэнк ГериСпугнули рыбу
Почему антисемиты изгнали из Канады создателя «танцующего дома»
«Наш дом — колония строгого режима»
История семьи, оказавшейся на грани распада из-за дачи
Цветам не место в доме
Почему дети мешают взрослым жить счастливо в собственных квартирах