Матвиенко назвала условия «разморозки» отношений с Турцией

Валентина Матвиенко
Валентина Матвиенко

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что Москва готова к нормализации отношений с Анкарой, если Турция признает свою ответственность за сбитый российский бомбардировщик Су-24. Однако, по словам главы верхней палаты парламента, пока турецкое руководство не демонстрирует подобных намерений. Об этом сообщает в пятницу, 25 марта РИА Новости.

Матвиенко отметила, что российско-турецкие отношения «мягко говоря, оставляют желать лучшего». «Как вы знаете, охлаждение наступило не по нашей вине», — подчеркнула она.

«Мы готовы их (отношения — прим. «Ленты.ру») "разморозить" при условии, что руководство Турции признает свою ответственность за уничтожение российского самолета над территорией Сирии. Однако с турецкой стороны пока нет даже намеков на это», — сказала спикер Совета Федерации.

24 февраля официальный представитель МИД РФ Мария Захарова прокомментировала заявление президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана о том, что Россия потеряла в лице его страны друга, напомнив о сбитом Су-24.

«СМИ передают слова Эрдогана: "Жаль, что Россия из-за двух пилотов потеряла такого друга, как Турция". А теперь расставим слова в том порядке, в котором они должны стоять: "Россия из-за Турции потеряла двух пилотов"», — написала Захарова в Facebook.

Ранее в тот же день, выступая на встрече с главами местных администраций в Анкаре, Эрдоган заявил, что Турция не является врагом россиянам. При этом турецкий лидер подчеркнул, что когда речь идет о независимости, его страна «не станет потакать чьим-либо капризам». Он также вновь обвинил военную авиацию России в нарушении границ Турции.

24 ноября 2015 года турецкие истребители атаковали Су-24 из состава российской авиагруппы, задействованной в Сирии в операции против террористов. Пилот Олег Пешков и штурман Константин Мурахтин катапультировались, однако командир экипажа был убит огнем с земли, а штурмана удалось спасти. В ходе операции по поиску летчиков был подбит один из вертолетов, морской пехотинец Александр Позынич погиб, остальных находившихся на борту эвакуировали.

Инцидент привел к резкому ухудшению отношений между Анкарой и Москвой и введению Россией санкций против Турции.

Обсудить
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Столица мира
Повседневная жизнь послевоенного Нью-Йорка
Китайские премьеры автосалона в Шанхае
Интересные новинки китайских марок, которые вы пропустили
Быстро и просто
Навещаем Михаила Алешина на самой гламурной гонке Indycar
Новые машины для старого «Форсажа»
Современные спорткары в раскраске автомобилей из самого первого «Форсажа»
Полу-шоу-багги-стоппер
Забытые концепт-кары: Porsche Panamericana, предвестник купе-кроссоверов
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности