Чубаров предложил Киеву провозгласить Крым автономией крымских татар

Рефат Чубаров
Рефат Чубаров

Депутат Верховной Рады Украины от «Блока Петра Порошенко» (БПП), лидер непризнанного крымско-татарского меджлиса Рефат Чубаров анонсировал законопроект о Крымской автономии, «которая создается на основе права коренного народа на самоопределение». Об этом в понедельник, 28 марта, сообщает пресс-служба БПП.

Чубаров объявил о двух проектах нормативных актов, включенных «в программу действий нового правительства, которое на днях будет избрано в Киеве»: закон о статусе крымско-татарского народа на Украине и внесение дополнений и изменений в конституцию страны.

«Мы намерены закрепить принципы Крымской автономии, которая создается на основе права коренного народа на самоопределение», — заявил лидер меджлиса.

28 марта активисты блокады Крыма из формирования «Аскер» («солдат», «воин» с крымско-татарского) начали совместно с украинскими пограничниками дежурить на границе с российским регионом.

Ранее в марте Чубаров заявил, что украинские власти вернут Крым под свой контроль не дипломатическими, а военными методами. По словам лидера меджлиса, первыми в Крым войдут военнослужащие Вооруженных сил Украины (ВСУ). Следом за солдатами ВСУ в республику, заявил он, проникнут боевики батальона «Крым», «которые знают полуостров, имеют там своих родственников». «Они будут брать под охрану административные здания, дороги, объекты стратегического назначения», — сказал Чубаров.

В феврале координатор блокады Крыма Ленур Ислямов заявил, что самым важным для меджлиса вопросом является законодательное закрепление статуса крымских татар как коренного народа полуострова, сообщил «Апостроф».

В январе Ислямов объявил о создании в Херсонской области Украины крымско-татарского добровольческого батальона. С его помощью радикалы намерены «возвращать территории».

Лидеры меджлиса — депутаты Верховной Рады Мустафа Джемилев и Чубаров, а также Ислямов — начали продовольственную блокаду Крыма 20 сентября 2015-го. Совместно с боевиками запрещенной в России группировки «Правый сектор» (ПС) они блокировали въезд грузовиков с украинскими товарами на полуостров. Кроме того, представители меджлиса и ПС не допускали ремонтные бригады к аварийным опорам ЛЭП в Херсонской области после того, как в конце ноября было нарушено энергоснабжение полуострова со стороны Украины.

Крым вошел в состав России после проведенного 16 марта 2014 года референдума, на котором большинство проголосовавших жителей республики поддержали такое решение. Договор о присоединении региона к РФ был подписан 18 марта. Киев отказался признать результаты плебисцита. В Москве отмечают, что процедура присоединения региона соответствовала нормам международного права.

Обсудить
Не выходи из комнаты
В Петербурге станцевали большие голландцы
Талантливый мистер Демме
Фильмы, которыми запомнится режиссер Джонатан Демме
«При Обаме поднимать тему расизма было даже сложнее»
Кто снял сенсационный черный хоррор «Прочь»
Эффект нетронутости
Ирвин Пенн: фотограф, который первым загнал моделей в угол
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности