Чубаров предложил Киеву провозгласить Крым автономией крымских татар

Рефат Чубаров
Рефат Чубаров

Депутат Верховной Рады Украины от «Блока Петра Порошенко» (БПП), лидер непризнанного крымско-татарского меджлиса Рефат Чубаров анонсировал законопроект о Крымской автономии, «которая создается на основе права коренного народа на самоопределение». Об этом в понедельник, 28 марта, сообщает пресс-служба БПП.

Чубаров объявил о двух проектах нормативных актов, включенных «в программу действий нового правительства, которое на днях будет избрано в Киеве»: закон о статусе крымско-татарского народа на Украине и внесение дополнений и изменений в конституцию страны.

«Мы намерены закрепить принципы Крымской автономии, которая создается на основе права коренного народа на самоопределение», — заявил лидер меджлиса.

28 марта активисты блокады Крыма из формирования «Аскер» («солдат», «воин» с крымско-татарского) начали совместно с украинскими пограничниками дежурить на границе с российским регионом.

Ранее в марте Чубаров заявил, что украинские власти вернут Крым под свой контроль не дипломатическими, а военными методами. По словам лидера меджлиса, первыми в Крым войдут военнослужащие Вооруженных сил Украины (ВСУ). Следом за солдатами ВСУ в республику, заявил он, проникнут боевики батальона «Крым», «которые знают полуостров, имеют там своих родственников». «Они будут брать под охрану административные здания, дороги, объекты стратегического назначения», — сказал Чубаров.

В феврале координатор блокады Крыма Ленур Ислямов заявил, что самым важным для меджлиса вопросом является законодательное закрепление статуса крымских татар как коренного народа полуострова, сообщил «Апостроф».

В январе Ислямов объявил о создании в Херсонской области Украины крымско-татарского добровольческого батальона. С его помощью радикалы намерены «возвращать территории».

Лидеры меджлиса — депутаты Верховной Рады Мустафа Джемилев и Чубаров, а также Ислямов — начали продовольственную блокаду Крыма 20 сентября 2015-го. Совместно с боевиками запрещенной в России группировки «Правый сектор» (ПС) они блокировали въезд грузовиков с украинскими товарами на полуостров. Кроме того, представители меджлиса и ПС не допускали ремонтные бригады к аварийным опорам ЛЭП в Херсонской области после того, как в конце ноября было нарушено энергоснабжение полуострова со стороны Украины.

Крым вошел в состав России после проведенного 16 марта 2014 года референдума, на котором большинство проголосовавших жителей республики поддержали такое решение. Договор о присоединении региона к РФ был подписан 18 марта. Киев отказался признать результаты плебисцита. В Москве отмечают, что процедура присоединения региона соответствовала нормам международного права.

подписатьсяОбсудить
Во всю дурь
Как метамфетамин стал залогом побед гитлеровской Германии
Прямо на Земле
Как передовые технологии «Роскосмоса» помогают людям
Корабль у Марса (в представлении художника)Прощай, Земля!
Илон Маск представил план колонизации Марса
Ехай прямо, навсегда
Какие сюрпризы приготовили главные гонки 2016 года
Богат бедняк мечтами
Фотопроект о реальности и фантазиях бездомных людей
Рожать нельзя помиловать
Как живет страна, где за аборт можно получить 10 лет тюрьмы
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
«Корейцы пьют даже больше русских»
История жителя Владивостока, поселившегося в Сеуле
Мамин жим лежа
10 звезд Instagram, которые вернулись в форму после беременности
Великий увозитель
Все, что нужно знать о новом Land Rover Discovery, в 27 фотографиях
Лошади на литры
Самые вместительные машины с моторами мощностью 600 л.с. и больше
Народный успех
Как прошел первый сезон в РСКГ победителя третьего сезона «Народного пилота»
Джимхана и тиранозавр
Самое крутое автомобильное видео сентября
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США