Чубаров предложил Киеву провозгласить Крым автономией крымских татар

Рефат Чубаров
Рефат Чубаров

Депутат Верховной Рады Украины от «Блока Петра Порошенко» (БПП), лидер непризнанного крымско-татарского меджлиса Рефат Чубаров анонсировал законопроект о Крымской автономии, «которая создается на основе права коренного народа на самоопределение». Об этом в понедельник, 28 марта, сообщает пресс-служба БПП.

Чубаров объявил о двух проектах нормативных актов, включенных «в программу действий нового правительства, которое на днях будет избрано в Киеве»: закон о статусе крымско-татарского народа на Украине и внесение дополнений и изменений в конституцию страны.

«Мы намерены закрепить принципы Крымской автономии, которая создается на основе права коренного народа на самоопределение», — заявил лидер меджлиса.

28 марта активисты блокады Крыма из формирования «Аскер» («солдат», «воин» с крымско-татарского) начали совместно с украинскими пограничниками дежурить на границе с российским регионом.

Ранее в марте Чубаров заявил, что украинские власти вернут Крым под свой контроль не дипломатическими, а военными методами. По словам лидера меджлиса, первыми в Крым войдут военнослужащие Вооруженных сил Украины (ВСУ). Следом за солдатами ВСУ в республику, заявил он, проникнут боевики батальона «Крым», «которые знают полуостров, имеют там своих родственников». «Они будут брать под охрану административные здания, дороги, объекты стратегического назначения», — сказал Чубаров.

В феврале координатор блокады Крыма Ленур Ислямов заявил, что самым важным для меджлиса вопросом является законодательное закрепление статуса крымских татар как коренного народа полуострова, сообщил «Апостроф».

В январе Ислямов объявил о создании в Херсонской области Украины крымско-татарского добровольческого батальона. С его помощью радикалы намерены «возвращать территории».

Лидеры меджлиса — депутаты Верховной Рады Мустафа Джемилев и Чубаров, а также Ислямов — начали продовольственную блокаду Крыма 20 сентября 2015-го. Совместно с боевиками запрещенной в России группировки «Правый сектор» (ПС) они блокировали въезд грузовиков с украинскими товарами на полуостров. Кроме того, представители меджлиса и ПС не допускали ремонтные бригады к аварийным опорам ЛЭП в Херсонской области после того, как в конце ноября было нарушено энергоснабжение полуострова со стороны Украины.

Крым вошел в состав России после проведенного 16 марта 2014 года референдума, на котором большинство проголосовавших жителей республики поддержали такое решение. Договор о присоединении региона к РФ был подписан 18 марта. Киев отказался признать результаты плебисцита. В Москве отмечают, что процедура присоединения региона соответствовала нормам международного права.

подписатьсяОбсудить
Роман Федяев«Увидел падающую звезду, загадал желание, а оно не сбылось»
Паралимпиец Роман Федяев — о почти украденной мечте
Хаджимурат АккаевПопадание в штангу
Игры-2016 закончились, а число пойманных на допинге российских олимпийцев растет
Филип КрейвенПятое колесо
Почему российские спортсмены остались без Паралимпиады
«В WADA произошел сбой»
В Москве обсудили проблему отстранения россиян от Паралимпиады-2016
Так поплаваем!
Какие новинки ожидаются на яхтенных шоу в Черногории и в Каннах
Более лучше
Как изменилась уличная мода в Москве за 25 лет
Пошли на тело
Как и зачем в России отмечают день тельняшки
«Все здесь сочувствуют Украине»
Уроженка Омска делится впечатлениями после переезда в Канаду
Без прикрытия
Звезды призывают женщин отказаться от макияжа
Дикий, дикий райцентр
Фотоистория о жизни ковбоя из города Шуи
«Бесплатные вегетарианские хот-доги»«Убить всех веганов»
За что мясоеды не любят поклонников растительной диеты
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон