В Совфеде сравнили освобождение Пальмиры с победой под Сталинградом

Переход Пальмиры под контроль сирийской армии может стать таким же значимым переломом в ходе военной кампании, каким была Сталинградская битва в Великой Отечественной войне. Такое мнение председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев высказал в понедельник, 28 марта, на своей странице в Facebook.

«Это первое весомое и громкое поражение ИГ («Исламского государства» — террористической организации, запрещенной в России — прим. «Ленты.ру»), нанесенное именно официальными властями Сирии, пусть и при поддержке России. Все понимают: Пальмира может стать "Сталинградом" для ИГ», — отметил сенатор.

Косачев подчеркнул, что захват Пальмиры боевиками ИГ имел «глубоко символическое значение», так как «человечество беспомощно наблюдало за переходом своих культурных богатств в руки варваров». «В той же мере освобождение города сирийскими правительственными войсками также имеет мощный символический импульс для мира», — считает глава комитета по международным делам.

По его словам, «даже яростные оппоненты» сирийского лидера Башара Асада признают, что произошло «именно освобождение, а не захват или завоевание» Пальмиры.

В воскресенье, 27 марта, стало известно, что подразделения сирийской армии при поддержке российской авиации вернули контроль над Пальмирой. Также было объявлено, что российские специалисты примут участие в разминировании города.

Пальмира — античный город и памятник Всемирного наследия ЮНЕСКО — находилась под контролем «Исламского государства» с мая 2015 года. Наиболее ценные экспонаты центрального музея Пальмиры были эвакуированы перед тем, как сирийская армия оставила город.

Сталинградская битва считается крупнейшим сухопутным сражением в истории человечества. В 1942-1943 годах Красной армии удалось отстоять Сталинград (с 1961 года официально переименован в Волгоград) и уничтожить крупную группировку немецких солдат, что стало стратегической потерей для нацистской Германии и началом изгнания немецких солдат с территории СССР.

Обсудить
Президент Польши Анджей Дуда с супругойСудный день
Из-за планов судебной реформы поляки перессорились между собой и с Брюсселем
Клан Хаккано
Что общего у афганской террористической группировки и героев фильма про мафию
Former Utah Gov. Jon Huntsman walks on a platform Tuesday, June 21, 2011, at Liberty State Park in Jersey City, N.J., after announcing his bid for the Republican presidential nomination, (AP Photo/Mel Evans)Многодетный мормон в Спасо-хаусе
Почему Трамп хочет назначить послом в России китаиста без знания русского языка
Древность и молодость современного Ирана
Республика через 38 лет после Исламской революции
Таиландские раболовы
Гигантские флоты с экипажами из рабов губят индонезийскую экономику
Сверкая пятками
Как побег англичан от нацистов превратился в народный подвиг
После террористического акта на Уолл-стрит, 16 сентября 1920 годаКрасная угроза
Почему в 1917 году американцев испугал пароход, полный большевиков
Пуск ракеты «Союз-2» с ВосточногоСтоп машина!
Россия откажется от «Ангары» и Восточного ради Байконура и «Союза-5»
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве