Гройсман призвал Яценюка принять решение об отставке

Владимир Гройсман
Владимир Гройсман

Спикер Верховной Рады Владимир Гройсман заявил, что премьер-министру Арсению Яценюку следует изучить оценки обществом его работы и самому принять решение об отставке. Об этом председатель украинского парламента сказал в программе «Свобода слова» на телеканале ICTV, передает «Интерфакс-Украина».

«Очень важно, чтобы сам премьер-министр страны для себя определил, как оценивает общество его действия и как оценивает общество действия кабинета министров, и в соответствии с этим принял личное решение (о возможной отставке — прим. «Ленты.ру»)», — сказал спикер Рады.

По мнению Гройсмана, сейчас Яценюк только затягивает решение кадровых вопросов, что «ведет к заострению социально-экономических проблем».

В ночь на 29 марта президент Украины Петр Порошенко в ходе встречи с депутатами своей фракции «Блока Петра Порошенко» (БПП) призвал сформировать новое правительство ради кредитов. «Речь идет об одном миллиарде [долларов] кредитных гарантий США — новой программе по обороне государства, утвержденной в Конгрессе. Не будет решения — не будет гарантий США и программы [МВФ]», — сказал глава государства.

28 марта депутат от БПП Алексей Гончаренко заявил, что фракция поддержала кандидатуру Гройсмана на должность премьер-министра Украины. Он также сообщил, что БПП решил выйти из парламентской коалиции до избрания нового главы кабмина.

Сам Яценюк 27 марта сказал, что альтернативы программе его правительства нет, а кампанию за отставку кабмина назвал карикатурной. Он подчеркнул, что «временное правительство и парализованная исполнительная власть» неприемлемы для него.

О готовности возглавить новое правительство страны спикер Верховной Рады Владимир Гройсман объявил 24 марта. 17 марта президент Украины Петр Порошенко заявил, что политический кризис в стране разрешится до конца месяца.

В феврале Верховная Рада не смогла принять резолюцию о недоверии правительству, которая влечет за собой отставку кабмина. В тот же день Порошенко заявил, что кабмин полностью потерял поддержку со стороны парламентской коалиции. Обострение политического кризиса на Украине произошло после того, как 3 февраля о своей отставке объявил министр экономического развития и торговли Айварас Абромавичус. Причиной такого решения он назвал препятствия для реформ из-за политического давления и коррупционных схем в экономике.

подписатьсяОбсудить
Си Цзиньпин и Владимир ПутинНа пути к союзу?
Как далеко может зайти сближение России и Китая
Итальянский афтершок
Землетрясение в Италии унесло жизни десятков человек
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Нелетная погода
Почему Иран разрешил, а потом запретил России использование базы Хамадан
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон