Австралия начнет продавать Украине уран для АЭС

Джули Бишоп

Австралия планирует начать продажу Украине урана для АЭС. Об этом в среду, 30 марта, заявила министр иностранных дел страны Джули Бишоп перед отлетом в Вашингтон на международный саммит по ядерной безопасности. Ее слова приводит ТАСС.

Во время мероприятия, которое пройдет 31 марта — 1 апреля, Бишоп намерена встретиться с президентом Украины Петром Порошенко.

«В преддверии саммита я подпишу соглашение о сотрудничестве с Украиной, предусматривающее поставки урана для атомной энергетики», — отметила министр.

Бишоп также напомнила, что «Австралия имеет аналогичные соглашения с другими странами, в том числе с Канадой, Китаем, Францией, Индией, Японией, Республикой Корея, Россией, Великобританией и США».

В конце декабря 2014 года украинская компания «Энергоатом» и американская Westinghouse Electric Company подписали соглашение об увеличении поставок ядерного топлива из США для АЭС на Украине до 2020 года. Это вызвало обеспокоенность в Москве. Сообщалось также о проблемах, возникающих при использовании американских топливных сборок на украинских АЭС, официально эта информация была опровергнута.

Кроме того, Верховная Рада поддержала законопроект, прекращающий действие межправительственного соглашения с Россией о создании двух энергоблоков Хмельницкой атомной электростанции.

Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Не братья вы нам
Почему исчез самый загадочный народ России
Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения