Аятолла Хаменеи рассказал о ракетах и предателях

Аятолла Хаменеи
Аятолла Хаменеи

Верховный лидер (рахбар) Ирана аятолла Хаменеи высказался по поводу ракетной программы страны. По его словам, каждый, кто считает переговоры важнее создания ракетных вооружений, — предатель. Об этом сообщает BBC News.

«Если Исламская Республика будет добиваться технологического развития и идти на переговоры, не укрепив оборону, это будет отступлением перед лицом других, малозначительных стран. Люди говорят, что мир будущего — это мир переговоров, а не ракет. Если они говорят такие слова бездумно, это свидетельствует об их глупости, а если намеренно — то это измена», — говорится на сайте рахбара.

Высказывание Хаменеи, по информации издания, может быть ответом на заявления бывшего президента Акбара Хашеми Рафсанджани. Тот несколько дней назад написал в Twitter, что «будущее за переговорами, а не за ракетами». Как сообщает BBC News, Рафсанджани близок к нынешнему президенту страны Хасану Роухани.

10 марта Тегеран заявлял, что никогда не остановит испытания ракет. Днем ранее бойцы Корпуса стражей Исламской революции (КСИР) Ирана запустили две баллистические ракеты, потенциально способные поразить территорию Израиля.

«Причина, по которой мы разработали наши ракеты с радиусом действия две тысячи километров, — получить возможность поразить нашего врага, сионистский режим, с безопасного расстояния», — говорил тогда бригадный генерал Амир Али Гаджизаде.

После этого США продлили ряд ограничений против Ирана еще на один год.

Отказ Тегерана от разработки ракетных вооружений был одним из условий снятия летом 2015 года санкций с Исламской Республики, введенных из-за ядерной программы страны. Резолюция Совбеза, одобряющая сделку, запрещает экспорт в Иран технологий, используемых при создании баллистических ракет и таких видов тяжелого вооружения, как танки и боевые вертолеты, без разрешения СБ ООН.

Ограничения на передачу Тегерану ракетных технологий и поставки тяжелого вооружения сохраняются на восемь и пять лет соответственно.

«Пройтись по Европе маршем, девок пощупать и вернуться»
Ямальский депутат называет бундестаг городом, ищет заговоры и запрещает книги
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
«Молодые люди не помнят, что происходило в 90-х»
Главные цитаты из большой пресс-конференции Путина
Чёрт-те что!
Если бы спорткары вдруг превратились во внедорожники — как бы они выглядели
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей