В Зимбабве 92-летний Мугабе решил баллотироваться на выборах 2018 года

Роберт Мугабе
Роберт Мугабе

Президент Зимбабве Роберт Мугабе выразил готовность выдвинуть свою кандидатуру на следующих выборах главы государства, которые состоятся в 2018 году. Как передает ТАСС, он заявил об этом в интервью японской газете «Санкэй». Мугабе находится с официальным визитом в Токио.

«Сторонники выдвигают мою кандидатуру», — сказал 92-летний президент. «Я бодр. Если народ захочет, я буду продолжать выполнять свои обязанности», — подчеркнул он.

Раздающиеся на Западе обвинения в подавлении оппозиции и в единоличном правлении президент отверг, назвав их «оскорблением в адрес народа Зимбабве».

В 2014 году супруга президента Зимбабве Грейс Мугабе заявила о намерении купить мужу специальную инвалидную коляску, чтобы он продолжил управлять страной. Она объявила, что станет поддерживать правление главы государства до тех пор, пока у него будут силы говорить. Оппозиция, в свою очередь, обвинила Грейс Мугабе в фактической узурпации власти.

В начале февраля 2015 года Мугабе упал на лестнице трибуны, выступая в аэропорту перед своими сторонниками. В СМИ сообщили, что после этого инцидента работы лишились 30 телохранителей, которые не смогли предотвратить его падения.

Мугабе является старейшим действующим руководителем государства. В 2013 году он выиграл очередные президентские выборы, и правящая партия ЗАНУ-ПФ уже выдвинула его своим кандидатом на следующие, которые должны состояться в 2018-м. Кроме того, президент Зимбабве является председателем Африканского союза, объединяющего 54 страны. Он руководит страной с 1980 года, когда она получила независимость.

Обсудить
Мир00:01Сегодня
Former Utah Gov. Jon Huntsman walks on a platform Tuesday, June 21, 2011, at Liberty State Park in Jersey City, N.J., after announcing his bid for the Republican presidential nomination, (AP Photo/Mel Evans)

Многодетный мормон в Спасо-хаусе

Почему Трамп хочет назначить послом в России китаиста без знания русского языка
Пуск ракеты «Союз-2» с ВосточногоСтоп машина!
Россия откажется от «Ангары» и Восточного ради Байконура и «Союза-5»
Сверкая пятками
Как побег англичан от нацистов превратился в народный подвиг
Дотыкались
Зачем отправляли на смерть чернокожих коммунистов
Лучше «Соляриса» или нет?
Первый тест нового седана Kia Rio
Броневики смерти
Как выглядят бронированные машины, построенные террористами
Дерзкие версии скучных машин
От Sandero до пикапа: какие утилитарные модели получали спортивные версии
5 аварий грузовиков с необычным грузом
Цыплята, слизистые угри и два миллиона наличными
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве