В Зимбабве 92-летний Мугабе решил баллотироваться на выборах 2018 года

Роберт Мугабе

Президент Зимбабве Роберт Мугабе выразил готовность выдвинуть свою кандидатуру на следующих выборах главы государства, которые состоятся в 2018 году. Как передает ТАСС, он заявил об этом в интервью японской газете «Санкэй». Мугабе находится с официальным визитом в Токио.

«Сторонники выдвигают мою кандидатуру», — сказал 92-летний президент. «Я бодр. Если народ захочет, я буду продолжать выполнять свои обязанности», — подчеркнул он.

Раздающиеся на Западе обвинения в подавлении оппозиции и в единоличном правлении президент отверг, назвав их «оскорблением в адрес народа Зимбабве».

В 2014 году супруга президента Зимбабве Грейс Мугабе заявила о намерении купить мужу специальную инвалидную коляску, чтобы он продолжил управлять страной. Она объявила, что станет поддерживать правление главы государства до тех пор, пока у него будут силы говорить. Оппозиция, в свою очередь, обвинила Грейс Мугабе в фактической узурпации власти.

В начале февраля 2015 года Мугабе упал на лестнице трибуны, выступая в аэропорту перед своими сторонниками. В СМИ сообщили, что после этого инцидента работы лишились 30 телохранителей, которые не смогли предотвратить его падения.

Мугабе является старейшим действующим руководителем государства. В 2013 году он выиграл очередные президентские выборы, и правящая партия ЗАНУ-ПФ уже выдвинула его своим кандидатом на следующие, которые должны состояться в 2018-м. Кроме того, президент Зимбабве является председателем Африканского союза, объединяющего 54 страны. Он руководит страной с 1980 года, когда она получила независимость.

Мир00:0421 сентября

Мощный приход

Песни, пляски и угар: что вытворяют в американских церквях чернокожие
Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли
Мир00:0117 августа

Опасный пассажир

Он угнал самолет, получил выкуп и исчез в небесах. Его выдали тайные шифры