В Кремле объяснили отказ от участия в саммите по ядерной безопасности

Дмитрий Песков
Дмитрий Песков

Дефицит взаимодействия с партнерами в проработке повестки саммита по ядерной безопасности стал главной причиной отсутствия российской делегации в Вашингтоне. Об этом, как передает в среду, 30 марта, корреспондент «Ленты.ру», заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

«Вопрос ядерной безопасности весьма актуален. Но вместе с тем в Москве считают, что проработка вопросов, связанных с ядерной безопасностью, требует общих и совместных усилий и взаимного учета интересов и позиций. Определенный дефицит взаимодействия в ходе предварительной проработки вопросов и тематики саммита мы испытывали. И поэтому в данном случае и не происходит участия российской стороны», — пояснил Песков.

В Белом доме, комментируя решение России пропустить международный саммит по ядерной безопасности в Вашингтоне, заявили, что Москва «упустила возможность». «Все, что Россия делает, — это изолирует себя от обсуждения данных тем», — отметил заместитель помощника президента США по национальной безопасности Бен Родс.

В феврале текущего года замглавы МИД России Сергей Рябков заявил, что продолжение российско-американских переговоров о сокращении ядерных вооружений исключено, объяснив это несколькими причинами. При этом он подчеркнул, что переговоры могут быть продолжены, если «озабоченность и приоритеты Москвы будут учтены».

В сентябре 2015 года СМИ сообщили о планируемой модернизации американского ядерного арсенала в Европе с размещением на территории некоторых европейских стран-членов НАТО усовершенствованных тактических ядерных бомб B61-12. Позднее представители США сообщили, что новые бомбы пойдут в серию в 2020 году.

Саммит по ядерной безопасности, на котором будут обсуждаться меры противодействия ядерному терроризму, состоится в Вашингтоне с 31 марта по 1 апреля.

подписатьсяОбсудить
French gendarmes stop migrants at a check point in a muddy field at a camp of makeshift shelters for migrants and asylum-seekers from Iraq, Kurdistan, Iran and Syria, called the Grande Synthe jungle, near Dunkirk, France, January 27, 2016. «Нельзя разделять проблемы миграции и терроризма»
Французский эксперт о том, почему Европе не удается противостоять экстремистам
Триумф старости
Что общего у Brexit и выборов президента США
Казни сирийские
Участники войны в Сирии соревнуются друг с другом в изощренности пыток
Police at the scene of a security operation in the Brussels suburb of Molenbeek in Brussels, Belgium, March 18, 2016. Единое пространство недоверия
Почему европейские спецслужбы не могут вместе бороться с терроризмом
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей