Путин ввел уголовную ответственность за создание финансовых пирамид

Владимир Путин
Владимир Путин

Президент России Владимир Путин одобрил поправки в Уголовный кодекс, вводящие уголовную ответственность за организацию финансовых пирамид. Соответствующий документ размещен на официальном интернет-портале правовой информации.

В законе пирамида определяется как организация, занимающаяся привлечением денежных средств и имущества граждан и компаний, при которой дивиденды им выплачиваются исключительно за счет новых участников.

Согласно поправкам, за привлечение средств в крупном размере (более 1,5 миллиона рублей) предусматривается штраф до миллиона рублей или принудительные работы на срок до четырех лет, либо лишение свободы на тот же срок. За особо крупный размер (более шести миллионов рублей) привлеченных средств организаторам пирамиды грозит более жесткое наказание. Речь идет о штрафных санкциях до 1,5 миллиона рублей, принудительных работах на срок до пяти лет либо лишении свободы на срок до шести лет.

Поправки были приняты Госдумой 15 марта и одобрены Советом Федерации 23 марта. Ранее были приняты поправки в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), в соответствии с которыми организаторы финансовых пирамид в случае, если их деятельность не носит признаков уголовного преступления, будут подвергаться наказанию в виде административных штрафов.

По данным МВД России, в 2014 году в России работали более 160 организаций, имеющих признаки финансовых пирамид, от противоправной деятельности которых пострадали более 9 тысяч граждан, а сумма причиненного ущерба составила 1,7 миллиона рублей. В связи с наличием уже причиненного ущерба было возбуждено более 200 уголовных дел по статье «мошенничество».

Обсудить
Виталик БутеринСюрприз от Виталика
Кто убьет традиционную экономику
День пенсионного единства
ПФР поднимает уровень знаний о пенсионной системе по всей России
Пирамида изгоев
Кому выгодна смерть биткоина
Жить будем
Россияне обнищают, зато не умрут с голода
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли