Клименко предложил ввести в торрент-трекерах авторизацию через «госуслуги»

Герман Клименко
Герман Клименко

Торрент-трекер, который хочет быть легальным, должен прийти на сайт госуслуг и попросить через них авторизовать пользователей, заявил в интервью газете «Известия» советник президента России по проблемам интернета Герман Клименко.

По его мнению, основная претензия правообладателей заключается в невозможности идентифицировать пользователя, поэтому они предъявляют претензии к площадке. «Поэтому торрент-трекер должен сказать пользователю: если хочешь что-то закачать, авторизуйся. В этом случае ответственность будет нести пользователь», — отметил он.

Клименко напомнил, что есть движки форумов, через которые распространяется как легальный, так и нелегальный контент. «Сам движок ни в чем не виноват. Как пример есть кухонные ножи. Кто-то ими режет колбасу, а кто-то головы. То же самое — файлообменники и торренты», — пояснил он.

«Есть тип контента, который «склонен» к тому, чтобы быть контрафактом. И файлообменники нужны, и торренты нужны», — подчеркнул советник президента.

Клименко указал, что самая серьезная проблема с интернетом — это анонимность. «Все тактично молчат. Если кто выступит против анонимности, того тут же растерзают. Но процесс деанонимизации идет», — добавил он, приведя в пример правила Facebook.

По словам Клименко, авторизация через портал госуслуг — это решение многих проблем. Как только она будет введена, пользователи будут ответственно подходить к тому, что говорят, считает он.

«Фактически это спасение для СМИ, и не только. Я сейчас плотно изучаю эту возможность и, наверное, буду лоббировать ее на уровне государства», — добавил Клименко.

22 января вступило в силу решение суда о пожизненной блокировке торрент-трекера RuTracker.org. Ресурс не стал обжаловать вердикт, который был вынесен 4 декабря по иску, поданному «Эксмо» и «СБА Продакшн». Правообладатели жаловались на незаконное распространение книг Виктора Пелевина и композиций рэпера Гуфа.

Обсудить
Тест: Самые безумные ПДД
Трудный тест на знание правил дорожного движения разных стран
Как купить Жигули в Америке
Пять реальных объявлений о продаже «нашемарок» в США
10 заброшенных суперкаров
Вызывающие боль фотографии великолепных автомобилей
Вырви глаз
15 слишком эпатажных проектов известных тюнинг-ателье
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды