Клименко предложил ввести в торрент-трекерах авторизацию через «госуслуги»

Герман Клименко
Герман Клименко

Торрент-трекер, который хочет быть легальным, должен прийти на сайт госуслуг и попросить через них авторизовать пользователей, заявил в интервью газете «Известия» советник президента России по проблемам интернета Герман Клименко.

По его мнению, основная претензия правообладателей заключается в невозможности идентифицировать пользователя, поэтому они предъявляют претензии к площадке. «Поэтому торрент-трекер должен сказать пользователю: если хочешь что-то закачать, авторизуйся. В этом случае ответственность будет нести пользователь», — отметил он.

Клименко напомнил, что есть движки форумов, через которые распространяется как легальный, так и нелегальный контент. «Сам движок ни в чем не виноват. Как пример есть кухонные ножи. Кто-то ими режет колбасу, а кто-то головы. То же самое — файлообменники и торренты», — пояснил он.

«Есть тип контента, который «склонен» к тому, чтобы быть контрафактом. И файлообменники нужны, и торренты нужны», — подчеркнул советник президента.

Клименко указал, что самая серьезная проблема с интернетом — это анонимность. «Все тактично молчат. Если кто выступит против анонимности, того тут же растерзают. Но процесс деанонимизации идет», — добавил он, приведя в пример правила Facebook.

По словам Клименко, авторизация через портал госуслуг — это решение многих проблем. Как только она будет введена, пользователи будут ответственно подходить к тому, что говорят, считает он.

«Фактически это спасение для СМИ, и не только. Я сейчас плотно изучаю эту возможность и, наверное, буду лоббировать ее на уровне государства», — добавил Клименко.

22 января вступило в силу решение суда о пожизненной блокировке торрент-трекера RuTracker.org. Ресурс не стал обжаловать вердикт, который был вынесен 4 декабря по иску, поданному «Эксмо» и «СБА Продакшн». Правообладатели жаловались на незаконное распространение книг Виктора Пелевина и композиций рэпера Гуфа.

подписатьсяОбсудить
00:05 23 августа 2016

Наркотическая многоходовочка

Как старейший ресурс в русском Tor уничтожил конкурентов и обманул журналистов
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Итальянский афтершок
Землетрясение в Италии унесло жизни десятков человек
Нелетная погода
Почему Иран разрешил, а потом запретил России использование базы Хамадан
Землетрясение в центральной Италии
Погибли по меньшей мере 240 человек
Скованные беспроводной цепью
Рассказы домашних арестантов о жизни с электронным браслетом
На грани нервного взрыва
Зачем предприниматель Петросян захватил офис банка в центре Москвы
Все очень плохо
Почему новая холодная война опаснее старой
A Turkish army tank and an armored vehicle are stationed near the border with Syria, in Karkamis, Turkey, Tuesday, Aug. 23, 2016. Turkish media reports say Turkish artillery on Tuesday launched new strikes at Islamic State targets across the border in Syria, after two mortar rounds, believed to have been fired by the militants, hit the town of Karkamis, in Turkey's Gaziantep province. Hurriyet newspaper and other reports said the mortar rounds were fired from IS-held Jarablus, Syria.(IHA via AP)Новый поворот старой войны
Зачем Турция вошла на территорию Сирии
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон