Новости партнеров

Объяснено отсутствие суперземли в Солнечной системе

Изображение: HeNRyKus / Wikipedia

Астрофизики Ребекка Мартин и Марио Ливио из Университета Невады в Рино (США) объяснили возможное отсутствие суперземли в Солнечной системе и механизм, благодаря которому очистилось пространство вокруг Солнца внутри орбиты Меркурия. Посвященный исследованию препринт авторы опубликовали на сайте arXiv.org.

Астрофизики изучили влияние турбулентности на протопланетный диск вокруг звезды. В случае присутствия зон низкой турбулентности на небольшом расстоянии от светила могут образовываться суперземли. В случае, если небесное тело образуется на удалении от светила, его приближению к звезде могут мешать плотные слои протопланетного диска.

Однако в случае отсутствия зон низкой турбулентности и низкой температуры протопланетного диска суперземли могут образовываться в непосредственной близости от звезды, расчищая пространство перед собой. Эволюция таких небесных тел заканчивается падением на звезду. Таким образом авторы объяснили отсутствие спутников Солнца внутри орбиты Меркурия.

Ученые рассмотрели сценарии возникновения суперземли (экзопланет, которые до десяти раз тяжелее Земли) в Солнечной системе. Вокруг большинства звезд суперземли вращаются на небольших расстояниях, тогда как в Солнечной системе таких небесных тел нет (Планета Х, претендующая на роль суперземли, расположена на слишком большом расстоянии от светила).

Ранее ученые оценили максимально возможное число суперземель в Солнечной системе. Меркурий является самой малой и легкой планетой Солнечной системы. Он легче и меньше Земли примерно в 20 раз, а его средняя плотность примерно такая же, как и у Земли. Год на планете длится около 88 дней. У нее нет спутников. Потенциальная Планета Х является кандидатом в девятую планету Солнечной системы. Она представляет собой объект размером с Нептун, в десять раз тяжелее Земли и находится от Солнца на максимальном расстоянии 600-1200 астрономических единиц.

Наука и техника00:0326 февраля
Филипп Москвитин «Арест патриарха Тихона»

«У чекистов насчет патриарха были другие планы»

Сто лет назад церковь пыталась спасти Россию от голода. За это советская власть ее разгромила