Ученые выяснили точное число отцов-«рогоносцев»

Вопреки распространенным предрассудкам, крайне мало мужчин вырастили детей, чьими биологическими отцами они не являются (не зная об этом). Редкость внебрачного отцовства оспаривает гипотезу биологов об эволюционной пользе беспорядочных половых связей. Открытие представлено в журнале Ecology & Evolution.

Начав заниматься этим вопросом, бельгийский биолог Маартен Лармюзо (Maarten Larmuseau) оттолкнулся от цифр, которые обычно приводятся в научно-популярной литературе: 10-30 процентов детей от «неожиданных» отцов. Однако эти показатели вызвали сомнения у ученого: их экстраполировали на основе «проблемного» опыта лабораторий по установлению отцовства.

Лармюзо и его коллеги начали искать другие источники данных, обрабатывая побочные результаты разного рода медицинских исследований. Кроме того, ученые взяли исторические сведения (чтобы проверить гипотезу о большей распространенности бастардов в эпоху, когда еще не появилось современных контрацептивных средств).

Внебрачное отцовство выявляли по несовпадающим генотипам Y-хромосомы, наследуемой по отцовской линии. Помимо этого, ученые сравнивали вариации в Y-хромосомах и фамилии, полученные от отцов. Исследование народности догонов (Мали) с использованием этих методов указало на частоту «чужих» детей в 1,8 процента.

Еще более точное исследование, основанное на записях актов гражданского состояния во Фландрии, выявило, что на этой территории в последние 500 лет лишь 1-2 процента детей рождалось от «чужих». Среди африканеров ЮАР этот показатель составил 0,9 процента, каталонцев — 0,6-1,7 процента.

«Редкость рожденных после измен детей в современных и древних обществах ставит под вопрос популярную среди биологов идею: что женщины идут "на сторону", чтобы добыть хорошие гены для своего потомства», — резюмирует Лармюзо.

В 2015 году социологи раскрыли две основные причины супружеских измен. К первой категории изменщиков относятся люди, которым наскучила половая жизнь с их текущим партнером. Они участвуют в долговременных отношениях, и им хочется попробовать нечто новое. Вторая категория — это несчастные в браке люди. Они не бросают своих партнеров по очевидным причинам (общие дети, финансовая зависимость), но ищут эмоционально стимулирующих отношений на стороне.

Обсудить
Наука и техника00:0317 сентября
Перед парадом вермахта и Красной армии в Бресте

«Появилась бы "бандеровская Украина" под контролем Германии»

Зачем Сталин подружился с Гитлером и устроил парад Красной армии с вермахтом
01:4820 сентября
Наука и техника00:0219 сентября
Двигатели Blue Origin

Веселые поминки

Россия шантажирует США ракетными двигателями и пугает Китаем
Родина не забудет
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Kingsman: Золотое кольцо» до «Родена»
«Женщины любого возраста и внешности вправе гордиться собой»
Муза Альмодовара о любви к прислуге и миссии женского кино
«Италия 61»Неоновая революция
В Милане открылась выставка Лучо Фонтаны
Менстру-акция
Что феминистки выдают за искусство
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли