Брейвик выиграл в суде дело о бесчеловечных и унизительных условиях содержания

Андерс Брейвик
Андерс Брейвик

Террорист Андерс Брейвик выиграл процесс против норвежских властей. Об этом в среду, 20 апреля, сообщает Reuters.

Суд счел претензии Брейвика к условиям содержания обоснованными. «Запрет на бесчеловечное и унизительное обращение — одна из базовых ценностей демократического общества. Не имеет значения, о ком идет речь — террористы и убийцы также имеют на него право», — говорится в итоговом вердикте. При этом судьи решили, что тюремные власти никак не нарушали право Брейвика на частную и семейную жизнь. Власти страны должны выплатить террористу сумму в 331 тысячу норвежских крон (40,7 тысяч долларов).

Брейвик жаловался на то, что ему приносят холодный кофе и еду, разогретую в микроволновке. «Это хуже, чем пытка водой», — утверждал террорист. Кроме того, осужденного возмущало, что его изолировали от остальных заключенных и не пускают к нему его друзей-экстремистов, а также то, что он вынужден пользоваться старой моделью игровой приставки PlayStation.

Адвокат террориста Эистеин Стуррвик утверждал, что условия содержания Брейвика в тюрьме по многим пунктам являются нарушением Европейской конвенции по правам человека. Между тем для заключенного этот вопрос является крайне важным, утверждал адвокат, так как Брейвику, скорее всего, придется провести в тюрьме остаток жизни, поскольку маловероятно, что нацисты придут в Европе к власти и освободят его.

22 июля 2011 года Брейвик совершил два теракта. Вначале он привел в действие бомбу в правительственном квартале Осло, убив восемь человек. После этого он отправился в молодежный лагерь правящей Норвежской рабочей партии на острове Утойя, где расстрелял еще 69 человек. Суд приговорил Брейвика к 21 году тюрьмы — это максимальное наказание, предусмотренное местным законодательством. Он содержится в одиночной камере.

Обсудить
Дайте грязи: конкуренты вседорожному хэтчу Kia Rio X-Line
Renault Sandero Stepway, Lada Vesta SW Cross и другие приподнятые бюджетники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки