Владимир Путин пообещал взять под прицел Румынию из-за базы ПРО

Владимир Путин
Владимир Путин

Россия возьмет некоторые части Румынии «под прицел» из-за размещения в этой стране частей американской противоракетной обороны. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин по итогам визита в Грецию, его слова передает «Интерфакс».

«Мы вынуждены будем сейчас соответствующим образом отреагировать. И если вчера еще те части территории Румынии, которые не знали, что такое быть под прицелом, сегодня придется нам произвести определенные действия, которые будут обеспечивать нашу безопасность», — сказал российский лидер, подчеркнув, что это лишь ответные действия, а не первые шаги. По его словам, аналогичная судьба может постичь и Польшу: «Будем ждать, пока в Польше будут проведены определенные действия, ничего делать не будем до тех пор, пока не увидим ракет на сопредельной территории».

Ранее Путин уже высказывался о системах американской противоракетной обороны в Румынии. Он отмечал, что считает ПРО не оборонительной системой США, а частью ядерного арсенала, вынесенного на периферию. «Еще несколько лет назад все в один голос наши оппоненты говорили о том, что система ПРО нужна нашим партнерам на Западе — и Европе, и США для предотвращения ракетных ядерных угроз со стороны Ирана. Где теперь эти ядерные угрозы со стороны Ирана? Их нет». «Угрозы нет, а создание системы противоракетной обороны продолжается», — заявил президент 13 мая.

Днем ранее на румынской базе Девеселу был официально запущен комплекс ПРО США Aegis Ashore. Он представляет собой корабельную систему, в которой часть оборудования демонтирована для переноса на сушу. Конструкция весом около 900 тонн дополнена вертикальной пусковой надстройкой для ракет.

Обсудить
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли