Министерства и структуры несвоевременно и не в полном объеме предоставляют в Минэкономразвития сведения, необходимые для составления прогнозов. Это основная причина, по которой ведомство Алексея Улюкаева испытывает трудности с прогнозированием. К такому выводу пришла Счетная палата в ходе анализа работы Минэкономразвития за 2011-2016 годы, результаты которого опубликованы в четверг, 23 июня.
Минэкономразвития работает над формированием сценарных условий и основных параметров прогноза социально-экономического развития России на 2017-2019 годы. Они лягут в основу прогноза на ближайшую трехлетку. «Как показал проведенный анализ, при формировании сценарных условий на 2017-2019 годы Минэкономразвития использовалась актуальная статистическая информация», — подчеркивают в Счетной палате.
Основные недостатки были выявлены в сфере межведомственного взаимодействия, отмечают в надзорном органе. «Такая ситуация наблюдалась по всем участвующим федеральным органам исполнительной власти, за исключением Минтранса и Росимущества», — сказано в сообщении Счетной палаты.
Росалкогольрегулирование, к примеру, не представило прогнозируемые объемы ввоза в Россию алкогольной продукции. Минкультуры не сообщило о предполагаемых объемах туристических услуг. Минстрой не предоставил прогноз по объемам инвестиций в жилищное строительство до 2019 года.
«Минэкономразвития в свою очередь не обеспечило действенный контроль в отношении полноты, качества и сроков подготовки и предоставления материалов министерствами и ведомствами», — отмечают в Счетной палате.
24 мая министр экономического развития Алексей Улюкаев сообщил, что российская экономика к концу второго квартала выйдет из отрицательных значений. «Мы рассчитываем, что где-то к концу второго квартала мы выйдем из зоны негативного развития и в целом по году рассчитываем, что будет примерно нулевое значение по динамике ВВП», — говорил он.