Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте

Украинская журналистка запустила флешмоб о сексуальном насилии

Анастасия Мельниченко

Украинская журналистка Анастасия Мельниченко запустила в Facebook флешмоб с хештегом #яНеБоюсьСказати‬ («Я не боюсь сказать»), направленный против насилия над женщинами. Она опубликовала на своей странице в соцсети пост, в котором рассказала о сексуальных домогательствах, которые ей пришлось испытать, и предложила другим женщинам поделиться аналогичными историями.

Мельниченко написала, что впервые ей пришлось пережить домогательства в шесть лет. Флешмобом она хотела привлечь внимание к проблеме насилия над женщинами и показать, что жертвам не стоит бояться или стесняться рассказывать о том, как они подвергались домогательствам.

Многих пользователей потрясли рассказанные истории. Большинство соглашалось с тем, что описанные случаи являются грубым нарушением прав человека.

Писательница и общественный деятель Мария Арбатова поддержала инициативу украинской журналистки, подчеркнув, что тема сексуального насилия не должна замалчиваться. Об этом она заявила в беседе с НСН.

«Мировой опыт подтверждает, что борьба с сексуальным насилием успешно только тогда, когда оно выводится из зоны молчания, из зоны латентности. Поэтому все способы хороши для того, чтобы привлекать к нему внимание», ― констатировала писательница.

Позже к флешмобу присоединились представители других стран. Для русскоязычных и англоязычных юзеров были запущены хештеги #ЯнебоюсьСказать и #IamNotAfraid

Однако некоторые пользователи отказались воспринимать флешмоб Мельниченко серьезно. Для них он стал очередным поводом для шуток.

Похожую акцию в апреле проводил британский проект Everyday Sexism («Сексизм каждый день»). Тогда пользовательницы Twitter делились своим опытом и рассказывали, как рано в жизни женщин появляются сексизм, домогательства, сексуальное насилие и дискриминация. Посты с такими историями помечались хештегом #WhenIWas («Когда мне было»).