Польская политическая партия «Кукиз15» внесла в нижнюю палату парламента (Сейм) поправки к закону об Институте национальной памяти Польши — Комиссии по расследованию преступлений против польского народа. Изменения предполагают запрет на публичное использование символики украинских националистов, сообщает сайт kresy.pl во вторник, 12 июля.
По словам одного из депутатов Сейма от партии «Кукиз15» Войцеха Бакуна, дополнения расширяют список запрещенной в стране символики. Кроме того, поправки не исключают возможного законодательного определения термина «бандеровщина», как это сделано в случае с нацизмом и фашизмом.
Другой парламентарий, Томаш Ржимковский, также внес свои поправки на рассмотрение Сейма. «В дополнение к списку преступлений, совершенных нацистами и коммунистами, я внес пункт о преступлениях украинских националистов и членов украинских формирований и организаций, сотрудничавших с Третьим рейхом», — уточнил он.
Ранее, 8 июля, польский Сенат (верхняя палата парламента) принял резолюцию, в которой произошедшее во время Волынской резни определяется как геноцид. В документе сенаторы призвали своих коллег из Сейма сделать 11 июля Национальным днем памяти жертв геноцида, совершенного украинскими националистами против поляков.
Также в постановлении указывается, что память жертв преступлений, совершенных в 1940-х годах украинскими националистами, до сих пор не была должным образом увековечена, а массовые убийства не были названы геноцидом, как того требует историческая правда.
В свою очередь, заместитель главы комитета Верховной Рады Украины по иностранным делам Борис Тарасюк заявил, что украинский парламент готовит заявление в ответ на резолюцию Сената Польши о Волынской резне. Постановление польских коллег Тарасюк назвал антиукраинским.
Волынская резня (Волынская трагедия) — систематическое уничтожение Украинской повстанческой армией (УПА, боевое крыло Организации украинских националистов ОУН(б), запрещена в России) этнического польского населения на территории Волыни в 1943 году. По разным оценками, ее жертвами стали от 36 до 100 тысяч человек.